CR : Dégustation IGT, 7 septembre 2006
Posté : ven. 08 sept. 2006 11:07
Je pars le bal.
Première dégust du chapitre de Montréal/Rive-Sud hier soir. Étions 6 (Adastra, Mozz, Robotron2048, Pauillac, Mathusalem, Bazzwell), réunis au restaurant italien apportez votre vin "Picolina" à St-Hubert ... ou Longueuil, je ne sais plus!
Le thème était des vins italiens classifiés IGT de $25-$60 et du millésime 1995 à 2001. On a fait deux services de trois vins ... et un vin de dessert à la fin. Pas de carafage.
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Vin #0 : Carpineto, Farnito Cabernet-Sauvignon 1995
Bouchonné (remplacé par le Magari) ... flute.
Vin #1 : Michelle Satta, Piastraia Bolgheri 2001
Nez plus fermé au début mais s'est ouvert avec le temps, arômes de cerises, un peu d'épices, un pointe de végétal qui lui donne une fraîcheur. Bonne concentration en bouche, équilibré et complet. Belle découverte. 17.5/20
Vin #2 : Ca' Marcanda, Magari 2001
Nez bordelais, légèrement herbacé et axé sur le poivron vert (trop), un peu de sous-bois en arrière-plan. Concentration et longueur moyenne, saveurs de fruits rouges en bouche qui le rend plus intéressant qu'au nez. Regoûté ce matin, davantage de caramel mais le poivron est encore présent. 14.5-15/20
Vin #3 : Le Macchiole 2000
Nez agréable de moka, un peu mentholé, de petits fruits rouges. Bonne concentration en bouche, encore une certaine austérité mais pas dérangeante. Bien aimé. 16.5/20
Vin #4 : Duca Enrico Sicilia 1997
Nez intéressant, fruits rouges (un peu cuits), des épices et un peu de cèdre. Bonne prestance en bouche et belle finale. J'aime bien. 16.5-17/20
Vin #5 : Duca Enrico Sicilia 1999
Le 1997 et le 1999 se ressemble, surtout au nez mais le 1999 me semble plus mince en bouche. 16/20
Vin #6 : Frescobaldi Giramonte 2001
Des notes relativement imposantes de cerise/mûres, à peine confituré, du fumé davantage vers la fin. Très bonne concentration en bouche sans être trop tannique. Beaucoup aimé. J'ai en une bouteille et je vais l'attendre un bon 3-5ans. 17.5-18/20
Vin #7 : Frescobaldi Vin Santo 1997 (375ml)
Robe or, nez de miel et de marmelade d'oranges, agréable. Un peu lourd en bouche, l'alcool se fait ressentir et manque de fraîcheur. C'était mon deuxième Vin Santo et ça ne semble pas mon type de vin. 14/20
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Belle soirée, merci à tous! J'espère que l'on pourra refaire l'expérience prochainement. Mes deux coups de coeur sont le Giramonte (plus international) et le Piastraia (plus classique) ... qui se retrouve par erreur dans la section "Vin à éviter" afin que l'on achète tout ce qui reste sur le réseau!
Bazzwell
Première dégust du chapitre de Montréal/Rive-Sud hier soir. Étions 6 (Adastra, Mozz, Robotron2048, Pauillac, Mathusalem, Bazzwell), réunis au restaurant italien apportez votre vin "Picolina" à St-Hubert ... ou Longueuil, je ne sais plus!
Le thème était des vins italiens classifiés IGT de $25-$60 et du millésime 1995 à 2001. On a fait deux services de trois vins ... et un vin de dessert à la fin. Pas de carafage.
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Vin #0 : Carpineto, Farnito Cabernet-Sauvignon 1995
Bouchonné (remplacé par le Magari) ... flute.
Vin #1 : Michelle Satta, Piastraia Bolgheri 2001
Nez plus fermé au début mais s'est ouvert avec le temps, arômes de cerises, un peu d'épices, un pointe de végétal qui lui donne une fraîcheur. Bonne concentration en bouche, équilibré et complet. Belle découverte. 17.5/20
Vin #2 : Ca' Marcanda, Magari 2001
Nez bordelais, légèrement herbacé et axé sur le poivron vert (trop), un peu de sous-bois en arrière-plan. Concentration et longueur moyenne, saveurs de fruits rouges en bouche qui le rend plus intéressant qu'au nez. Regoûté ce matin, davantage de caramel mais le poivron est encore présent. 14.5-15/20
Vin #3 : Le Macchiole 2000
Nez agréable de moka, un peu mentholé, de petits fruits rouges. Bonne concentration en bouche, encore une certaine austérité mais pas dérangeante. Bien aimé. 16.5/20
Vin #4 : Duca Enrico Sicilia 1997
Nez intéressant, fruits rouges (un peu cuits), des épices et un peu de cèdre. Bonne prestance en bouche et belle finale. J'aime bien. 16.5-17/20
Vin #5 : Duca Enrico Sicilia 1999
Le 1997 et le 1999 se ressemble, surtout au nez mais le 1999 me semble plus mince en bouche. 16/20
Vin #6 : Frescobaldi Giramonte 2001
Des notes relativement imposantes de cerise/mûres, à peine confituré, du fumé davantage vers la fin. Très bonne concentration en bouche sans être trop tannique. Beaucoup aimé. J'ai en une bouteille et je vais l'attendre un bon 3-5ans. 17.5-18/20
Vin #7 : Frescobaldi Vin Santo 1997 (375ml)
Robe or, nez de miel et de marmelade d'oranges, agréable. Un peu lourd en bouche, l'alcool se fait ressentir et manque de fraîcheur. C'était mon deuxième Vin Santo et ça ne semble pas mon type de vin. 14/20
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Belle soirée, merci à tous! J'espère que l'on pourra refaire l'expérience prochainement. Mes deux coups de coeur sont le Giramonte (plus international) et le Piastraia (plus classique) ... qui se retrouve par erreur dans la section "Vin à éviter" afin que l'on achète tout ce qui reste sur le réseau!
Bazzwell