Petit retour sur cette soirée du mardi totalement festive, j'ai eu l'impression de participer à ma première vraie dégustation FDV tellement les extras et les générosités fusaient de toutes parts ! Merci à tous ! Donc:
3 blancs
1, Chassagne-Montrachet 2014 de Ramonet: la robe ressemble à 2 en un peu plus pâle. nez explosif, un peu poussiéreux, sel de bord de mer. en bouche, texture grasse, fruits pulpeux et opulents, un brin sucré, une tension basse et de beaux amers. impression de richesse, I love it ! j'aurais pas misé sur un bourgogne vu ce sentiment de richesse et la tension relativement basse.
2, Chardonnay 2016 Collezione Privata d'Isole e Olena: robe la plus foncée, or jaune. bouquet plus timide et plus "sérieux" que 1. en bouche, miam ! je le préfère à Ramonet même si j'aime bien celui-ci car Olena me semble plus fin et élégant. texture de soie, aérienne, un fruité de grande classe un brin sucré, une tension plus dense apportant grande fraîcheur, amers de bon aloi, bref j'adore ça ! rien n'accroche, c'est harmonieux.
3, Chassagne-Montrachet 2015 de Ramonet: quelle coïncidence incroyable !!! pourtant, peu en commun avec son grand frère ! robe vraiment différente des 2 autres, plus pâle et plus verdâtre. un nez de Chablis ou de Muscadet, peu fruité, annonçant quelque chose de sec, y'a du foin aussi. en bouche my God c'est bon ça aussi ! mais c'est le plus vif, le plus droit, le plus "agrumé" des 3. long en bouche, un autre très beau blanc. en fait en blanc je me suis vraiment régalé ! une petite préférence pour l'Italo.
9 rouges ! (y'en a eu plus mais bon moi à la fin je ne suis plus
Gevrey Champonnets 1er cru 2011 de Guillon: ça pinote gaiement mais à l'oeil c'est pas jeune avec son p'tit liséré ocre. non mais quel nez envoûtant, je ne cesse d'y revenir. fleurs mais surtout full petites baies rouges tendres, fraîches...en bouche: paf !!!dans le dash ! coup au coeur, coup de foudre, miam et re-miam. frais, angélique, doucereux, tendre, en harmonie. sera mon vin de la soirée !
Pergole Torte 2004: ici ça pinote pas et ça parait pas si plus jeune, même qu'au nez je suis dans le pas mal vieux, c'est une offrande de Sylvain en plus et je sais qu'il aime les vieilles bouettes
! du sous-bois, du champignon, mais aussi de fruit rouge cuit, je serais dans le Rhône genre. mais non, avec cette odeur de graphite je vais à Bordeaux ! très doux en bouche, un peu mince sur texture légère, finale sur vivacité, fruit rouge ok et petite astringence. Champonnets l'a fait mal paraître à mon avis. je trippe pas tant.
3, Calon Ségur 1988: robe bien soutenue, liséré ocre. y'a du poivron ici ! ou du végétal...et du fruit rouge/noir frais. un bouquet explosif mais pas mon type. je préfère vachement plus la bouche. tout est fondu et et le fruit bien vivant, c'est tout doux, avec petite amertume. Ayoye 30 ans ce vin ? une petite émotion oui, mais pas tant.
4, Flor de Pingus 2011, Ribera del Duero, robe très soutenue, presque opaque. bouquet d'ovni, médicament, carton, épices, caramel !!! en bouche c'est gourmand, avec texture grasse, fruité pulpeux, sensualité contrairement à l'austérité de Calon, je préfère la Flor !
La Foun 2013, Côtes du Roussillon, Gauby: un 100% carignan. robe moyennement soutenue, d'un beau rubis étincelant. bouquet bonbon, du genre bonbon aux cerises, mais tout de même de belle élégance, rien d'agressant, du bonbon quoi...floral aussi. une caresse d'ange passe au palais...du nuage ! peut paraître mince mais pour moi c'est tendresse-dentelle-velours avec fruits frais sucrés aériens. sensuel ! bizarrement plusieurs l'ont trouvé corsé !
6, Clos du Caillou cnp 2010: assez opaque et d'allure jeune. bouquet subtil et élégant de style Bandol !
épicé, frais, fruité rouge, I like it ! (oups, les notes commencent à se faire rares on dirait !
)
7, Cnp 2007 de Charvin: d'allure jeune de style bourguignon mais c'est pas ça. drôle de nez, bois mouillé, ça sent la richesse ! donc c'est pas bordelais ni bourguignon. ressemble au Caillou en bouche mais en mieux à mon goût car je le trouve plus en finesse. dans mon top 3 de la soirée ! avec Foufoune
8, Béringer...quelle année ? ça se gâte mon affaire ! oui c'est bon et c'est vieux mais je me sens comme saturé de cabernet sauvignon et le pinot noir me manque ! d'ailleurs le seul vin que j'ai gardé toute la soirée est le Champonnets !
9, Beaucastel 2003: oxydé...ouf j'ai eu chaud !
j'ai également trempé mes lèvres dans 2 Champagnes de hautes renommées (et prix !).
Saignée de Vouette et Sorbée Rosé et un Dom Pérignon dont je n'ai pas noté le millésime. le champagne ne fait pas partie de ma passion et j'en bois très rarement. je dois dire cependant que c'est fort agréable pour le palais de se rafraîchir après une série de rouges avec du Champagne ou autres mousseux. ces deux-là ont été savourés avec joie, par contre je ne peux apporter plus de commentaires pertinents à leurs sujets étant donné mon ignorance en la matière !!!
Merci à tous et à + !