Une belle thématique, plusieurs passionnés, de bonnes bouteilles, un rien de sérieux et on mélange le tout pour une soirée fort réussie.
Merci Pierre pour l'organisation et le déroulement.
Merci Pierre pour la mise en bouche plus que généreuse. Tu me permets d'être patient avec ma seule bouteille en cave de ce producteur mythique. Un CR des vins maintenant,
Meursault 2006, Coche Dury
Quelle mise en bouche!
Un vin d'appellation communale qui origine du lieu-dit "Vireuils Dessus" et donc vers Auxey et en coteau (plus haut et plus froid).
La robe est jaune or aux reflets verts et me semble annoncé un vin très riche.
Un bouquet bien "pain grillé" puis quelques notes citronnées et des poires chaudes.
La bouche est ronde et ample, plus adhérente que grasse au départ puis le vin gagne en gras et en mâche sur un bon support acide. La finale se veut fine et minérale. L'évolution "olfactive" sur un verre vide estb charmante sur la tire-éponge.........le bois? Un excellent village et
17/20.
Les vins ont été dégusté en 2 séries de 4 vins avec un 5ème vin ajouté par Mélanie et Benoît. Tout comme Martin, j'ai mal écouté et ne savais pas qu'il y avait un autre pirate. D'ailleurs, plutôt 3 pirates sur 9 vins avec Reignac, Kenwood Artist et Montus Prestige.
1-) Smith Haut-Lafite
Poivron, encens et fumée. Ample et fondu avec une acidité moyenne. Un peu lâche dans l'ensemble. 16-16,5/20.
2-) Pichon Longueville Baron
Robe la plus dense de la série. Cèdre, chocolat brun, épices et cassis. Ample, plus large, juteux mais demeure sec et ferme dans son ensemble. Vin bien typé qui a encore de l'avenir. 17-17,5/20.
3-) Montrose (bouchonné)
4-) Sociando-Mallet
Poivron rouge, mine de crayon, cèdre et fruits plus rouges que noirs. Vin droit, frais et ferme tout en ayant de la chair. Ce vin a le mieux évolué de la soirée avec un gain de volume et de race. Vraiment surpris au dévoilement car ma dernière bouteille semblait avoir atteinte la fin de son plateau. 17,5/20.
5-) Reignac 2000 (le vin ajouté)
Ça sent les tomates..........Italie ou Chili?
Eucalyptus, prunes et café............ça sera au Chili!
Vin ample et large à la texture veloutée mais peu long. Drôle de vin ai-je écrit mais charmeur. 15,5-16/20.
6-) Kenwood Artist Séries
Un fruité confit avec aussi des poivrons et du graphite. Le vin est ample et rond, fin et élégant avec des tannins aux grains fins, un peu de velours en milieu de bouche avec une texture glycérinée. Exactement l'idée que je me fais des vins bordelais 95 de la rive gauche. Je pensais bien à Pichon Baron sans savoir ce que les autres avaient offert. Mon vin préféré de la soirée et qui n'a pas "bougé". 17,5-18/20.
7-) Montus Prestige
Un nez pas propre! Vin généreux, en même temps velouté, bonne mâche, à l'acidité moyenne avec une finale dotée d'une bonne amertume et avec des notes ferrugineuses. Vraiment un drôle de vin. J'ai écrit vin que
j'aime peu mais qui doit être bien noté. 16,5/20 ??
Cos d'Estournel
Ça sent le pompier au retour d'un feu! Du moka aussi mais moins intensément, des notes sanguines et des framboises. Un bouqte que j'aime bien. Ample d'attaque puis bien droit ou trop droit avec une bonne acidité. Il manque un peu de chair autour de l'os. La finale de fumée me lasse. 16,5/20. À revoir car potentiel mais ce soir, ça manque de vie.
9-) Brane Cantenac
Un bouquet bien agréable avec cassis, cèdre (encore) et quelques fleurs rouges. La bouche est souple, les tannins sont fondus, une fraîcheur se dégage mais la persistance est timide. À boire. 15,5/20.
Mon podium personnel
D'ailleurs un trio qui se démarquait bien des autres,
Kenwood Artist Séries 17,5-18/20.
Sociando Mallet 17,5/20.
Pichon Baron 17-17,5/20.
Le classement des autres vins a été difficile. Où mettre le vin au nez pas propre, comment départager le #1 (SHL)et le #7 (Cos). Plus facile de mettre à la fin le Reignac et le Brane.
Leçons et commentaires
* 8 "buveurs" autour d'une grande table est un format parfait.
* Les vins bordelais 1995 sont à boire et ne devraientt pas se bonifier............mais se maintenir encore.
* Sociando sort encore premier des vins bordelais 95 en présence!
* 3 pirates dans une dégustation de 9 vins : difficile de s'y retrouver et de demeurer convaincu des résultats car ça part dans plusieurs directions.
* Pierre a réussi son pari qui était double : me faire aimer un vin américain (déjà réalisé à plusieurs reprises) et faire aimer aux "Smiths" le Sociando.
* Un vin (Kenwood) placé (au hasard) entre deux vins au nez particulier (Reignac et Montus) peut l'avantager.
* Je préfère, et de loin, "faire" les 9 vins en une série..........même température, même air et plus facile de comparer entre eux.
* Un vin américain très bien fait sort souvent au premier rang dans ces dégustations. Un peu comme un Meursault sort en avant dans plusieurs dégustation chardonnay.