Bon à mon tour de donner mes impressions de la soirée.
En premier lieu un gros merci à DonMax pour la belle selection des vins et pour avoir partager ton expérience des vins du Chili
.
Merci à Si le vin et Si la vigne pour l'accueil et pour le Monbazillac en surplus
Un plaisir de rencontrer Vinapat et sa douce pour la première fois.Un plaisir de revoir Pauillac,Don Max,Si le vin ,Si la vigne,Mllepascale et Ronsard.
Merci à Ronsard etMllepascale pour le lift
Pour ma part la soirée fut très très instructive.Une soirée où j'ai pas eu beaucoup de bonne réponse,bref j'ai eu l'air fou plus souvent qu'autrement.Vraiment j'ai trouvé l'expérience difficile mais je vais y revenir.Voici quelques impressions sur les vins de la soirée:
En Apéritif Don Max Nous as servis un Riesling, Winemaker’s lot, 2007, Bio Bio, Concha y Toro
Vraiment un beau Riesling très bien fait et un excellent rqp(pas disponible à la saq malheureusement).Pour ma part premier vin et première fois de la soirée où j'ai eu l'air fou.Moi qui adore le Riesling j'ai callé Sauvignon blanc
,vraiment sans commentaire.Je m'en veux encore mais surtout une belle leçon.J'ai été aveuglé par mes préjugés,dans ma tête chili et Riesling n'allait pas du tout ensemble.J'ai jamais vu ou bu de Riesling Chilien .bref quand j'ai goûter ce vin j'ai jamais pensé au Riesling.Disons que j'étais assez gêné merci et ça m'a rendu assez nerveux pour le reste de la dégustation(surtout la première vague).
Étant de nature assez timide et nerveux,disons que ma gaffe de l'apéritif n'a pas aidé à me calmer.Bref j'ai aborder cette première vague et j'étais passablement tendu et stressé.
Voici mes impressions sur la première vague:1-le Santa Carolina Cabernet Sauvignon:Visiblement un vin tout en finesse,élégance et évolué.Un qui correspond totalement à mes goûts mais je me suis surpris,moi-même,à le mettre deuxième de la vague.ceci-dit j'ai adoré ce vin.
2-Le Capitana,merlot 2003:un vin expressif,avec du caractère mais assez fin et élégant .J'ai beaucoup aimé mais correspond moin à mon style que le premier vin,pourtant j'ai classé ce vin premier
3-Cartagena ,Pinot noir,Casa Marin 2005:Euh je suis vraiment obligé de parler de ce vin?Bon o.k. si vous insister.Bref vous aurez compris que j'ai eu l'ai fou encore une fois.Moi qui aime le Pinot j'ai pas du tout callé Pinot
.Vraiment pas le style de Pinot que j'ai bu.Trop boisé,pas assez de fruit et le nez été assez atypique merci.Pour ma part les Pinot de Nouvelle-Zélande ,que j'ai bu,ressemble pas à ce Pinot Chilien.
Deuxième vague:1-Don Melchor 2003:Un vin avec beaucoup de caractère,au boisé encore trop présent,pas tellement sur la finesse,long en bouche.Ceci dit ce vin à bien évolué dans le verre,suffisamment pour que je le classe deuxième.Encore jeune certe mais 52$ c'est trop cher, selon moi .
2-Chocolan,Gran Reserva,2005:Wow,fin ,élégant,fruité présent et très charmeur.Tout en équilibre et long en bouche.Mon vin préféré de la vague et de la soirée.
3-House of Morandé 2001:Bien fait,belle finesse,bien équilibré mais un peut court en bouche.Troisième de la vague mais c'était très serré avec le Don Melchor.
La meilleur vague de la soirée,du moin selon mes goûts.
Troisième vague:1-Errazuriz,Syrah,1999:Corsé et concentré,''in your face'',manque de définition.Bref pas mon style.
2-Chono,Syrah,2007:corsé et concentré,manque de définition au début mais cette syrah à bien évolué dans le verre.Bien fait dans le style.Deuxième de la vague.
3-Tabali,Syrah,2007:Au début cette Syrah était assez carré,manque de définition mais au fruité exubérant et assez charmeur.Cette Syrah à superbement évolué dans le verre.Après aériation le tout c'est avéré plus équilibré et mieux défini.Mon préféré de la vague.
Conclusion:Déguster à l'aveugle est très enrichissant et on apprend beaucoup de cette façon mais c'est assez dur sur l'estime de soi.Voici quelque point que je retiens et qu'il faut que j'améliore pour bien aborder une dégustation à l'aveugle.
-Ne pas avoir de préjugé,bref ne pas se laissé aveuglé par des préjugés.
-Le stress et la nervosité est l'ennemi numéro 1 de la dégustation à l'aveugle.
-Une dégustation à l'aveugle est très enrichissante et on apprend beaucoup mais il faut pas avoir peur d'avoir l'air fou.L'expérience qu'on acquiert en faisant une dégustation à l'aveugle est de beaucoup supérieur à une dégustation seul la maison et à étiquette découverte.
-Dans une même vague les vins peuvent être de style très différent.Personnellement il faut que j'apprenne à mieux analysé chaque vin et ce malgré les styles différent(même des fois très différent) de chaque vin.
Bref j'ai encore beaucoup de point à améliorer pour bien aborder une dégustation à l'aveugle,expérience que je trouve très intimidante.