Une belle dégustation en bonne compagnie.
Les blancs pour accompagner des asperges sauce crème et lardons:
Samuel Billaud Chablis 1er cru Mont-de-Milieu 2013
Ouvert 3 heures avant, non épaulé, non carafé.
Ce vin nous a paru très délicat et discret. Selon mes lectures, il est donc probablement en phase de réduction car devrait être beaucoup plus expressif. le premier nez est absent. Au 2e nez apparaissent des notes florales et d’abricots, mais ça demeure timide. Les mêmes arômes s’expriment en bouche, mais encore ici on s’attendait à un peu plus d’expressivité. La minéralité est modérée puis la longueur assez courte. Celui qui aurait le plus bénéficié d’un court séjour en carafe. 86
Domaine Pinson Chablis 1er cru Mont-de-Milieu 2011
Ouvert 3 heures avant, non épaulé, non carafé.
Au premier nez, on se retrouve sur des notes d’élevage modérément prononcées. Le 2e nez révèle une trame très fruitée principalement sur les pêches jaunes. En bouche, l’alcool est d’entrée de jeu assez dominant puis s’assagit avec davantage d’aération. Les arômes fruités s’expriment sur une minéralité légère, puis se terminent sur une longueur modérée. L’élevage demeure, ce qui plaît un peu moins. 86
Jean-Paul et Benoît Droin Chablis 1er cru Mont-de-Milieu 2013
Ouvert 3 heures avant, non épaulé, non carafé.
Les fruits exotiques (litchis) et une pointe épicée surprennent au premier nez mais le rendent très intéressant, et même intriguant pour nos dégustateurs à l’aveugle. Par la suite, le second nez révèle des arômes de poires et de pêches mûres. La bouche est grasse, satinée, harmonieuse. La minéralité s’y fond bien et le tout se termine sur une longueur impressionnante. 91
Puis les rouges pour accompagner un poulet shish taouk, légumes au vinaigre balsamique et chèvre:
Pierre Gaillard Côte-Rôtie 2012
100% Syrah
Carafé 90 minutes puis remis en bouteille et bu 4 heures après l’ouverture
Une bouffée d’alcool au 1er nez qui se dissipe, puis des arômes de fruits rouges avec une pointe de caramel qui laisse place à un parfum de cigare. En bouche, c’est rond et velouté, surtout sur le fruit avec une minéralité légère à modérée, et une longueur plutôt légère. Un vin qui me rappelle un peu certains vins de la Côte ouest américaine, mais avec une belle fraîcheur. 90
E Guigal Côte-Rôtie Brune & Blonde 2009
96% Syrah, 4% Viognier
Ouvert 4 heures avant mais non épaulé, non carafé.
Le nez est sur les épices et le poivre. Les fruits demeurent en arrière-plan tout au long de la dégustation. Un vin rond mais équilibré où la minéralité légère accompagne le fruit. La longueur est modérée, puis on découvre des arômes végétaux en fin de bouche. 90
Stéphane Montez/Domaine de Monteillet Fortis 2011
93% Syrah, 7% Viognier
Carafé 90 minutes puis remis en bouteille et bu 4 heures après l’ouverture
L’odorat est sur les arômes de champignons puis les fruits rouges, le poivre et la fleur d’oranger. En bouche, ce vin est rectiligne, avec une minéralité modérée, une amertume finale légère et une longueur modérée. Nettement plus intéressant avec la nourriture que seul. 82
Les Vins de Vienne Sotanum 2010
100% Syrah
Carafé 90 minutes puis remis en bouteille et bu 4 heures après l’ouverture
Le nez est complexe, sur les champignons et les fleurs (violettes). Le nez le plus expressif de cette vague. En bouche, c’est complexe mais difficile à cerner: l’alcool et les tannins modérés camouflent le fruit, les notes caramélisées se pointent. La longueur est modérée mais comme le Montez, a nettement mieux paru avec le repas. 84
L'offrande des hôtes:
Château Beauregard Pomerol 2009
70% Merlot, 30% Cabernet franc
Un fruit éclatant, des tannins semi-fondus malgré sa jeunesse donc aucune astringence. Non noté car fin de dégustation mais très bien.