2e vins Grands Châteaux de Bordeaux - Mirabel

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Stéphane Hébert
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Message par Stéphane Hébert » sam. 26 juil. 2008 10:16

Si le vin a écrit : 1) DOUCEUR D'ARDOIS
Pas certain du cépage, mais un produit du terroir, à Dunham. Vin de dessert qui a agréablement surpris les convives. Titre quand même 14%. Arômes d'ananas, écorce d'orange brûlée, en bouche un peu chaud, mais très agréable.
Par simple curiosité — et pour ma culture personnelle, arôme d'écorce d'orange brûlée, qu'est-ce que ça signifie ?

Écorce (zeste) d'orange, connais, mais « brûlée », jamais expérimenté car jamais brûlé une orange.

Dans quel contexte culinaire brûle-t-on le zeste d'une orange ?



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Message par maxima » sam. 26 juil. 2008 11:11

Ouf, le réveil a été difficile. Encore ce matin, je me dois de souligner l'acceuil exceptionnel de Si Le Vin et Si La Vigne, merci beaucoup!

Mes impressions de la première vague:
1) PAVILLON ROUGE 1997, Margaux
Robe assez intense, nez sur le cuir et les cerises. En bouche, belle présence, tannins bien fondus, belle finale. Mon deuxième préféré de cette vague

2) CHÂTEAU BAHANS HAUT-BRION 1998, Pessac-Léognan
Nez bizzarre au début, sur le caoutchouc. Par la suite cette odeur c’est dissipée et le vin a semblé fermé le reste de la dégustation. En bouche, un peu mince mais quand même pas trop pire. Mon troisième choix de cette vague.

3) LES PAGODES DE COS 1999, St-Estèphe
Lui aussi un nez sur le caoutchouc, très discrêt, semblait être fermé. Encore tannique et astringeant mais de belles saveurs de fruits. Finale un peu juste. Quatrième de cette vague.

4) AMIRAL DE BEYCHEVELLE 2002, St-Julien
Nez très intense au début, sur l’écurie. Après quelques minutes, évolution vers le cuir et les poivrons verts. En bouche, belle présence fruités avec une petite amertume. Belle finale douce. Mon préféré de cette vague.

5) CARRUADES DE LAFITE 1999, Pauillac
Le nez a été très effacé durant toute la dégustation. En bouche malgré beaucoup de temps pris pour le boire il est demeuré très astringeant et même amère. Très atypique pour cette appellation. Ma déception de cette vague, il est bon dernier.


Mon compte –rendu de la seconde vague:
6) LE SERRE NUOVE dell' Ornellaia 2005, Bolgheri
Beau nez sur les fruits noires (cerises noires et cassis). Belles saveurs et belle présence du fruit en bouche. Il a de beaux tannins fermes mais bien intégrés. Superbe vin et un de mes favoris de la soirée, # 1 de cette vague.

7) CLOS DU MARQUIS 2004, St-Julien
Un nez sur le sous-bois, les champignons assez présent en l’aérant vigoureusement. En bouche, on voit que le vin est évolué, les tannins sont biens fondus et on a tout le fruit que ce vin donnera. A boire d’ici un an. J’ai bien aimé ce vin, le deuxième de cette lignée pour moi.

8) CHÂTEAU DU MOULIN RICHE 2005, St-Julien
Nez fermé et très discrêt, un peu de cerise et de bleuets. En bouche c’est tannique et un peu rugueux en ce moment mais il y a une belle présence des fruits. Bien aimé aussi mais devra séjourner en cave quelques années encore. Troisième placeCette fois je dénote du cassis et un peu de toffee. Belle bouche, bien étoffé, plusieurs belles années devant lui. À égalité avec Rempart en 3e position.

9) LES REMPARTS DE FERRIÈRE 2005, Margaux
Nez effacé et discrêt. En bouche, très mince pas grand-chose dans le corps. La finale est inexistante. Le bon dernier de la soirée pour moi.

10) LES TOURELLES DE LONGUEVILLE 2005, Pauillac
Le nez est assez subtil, arômes de fôrêt et les poivrons. En bouche c’est simple mais quand même de beaux fruits. L’amertume est un peu dérangeante en ce moment. Différent des Pauillac mature, donc quelques années ne pourront que l’améliorer. L’avant dernier de cette vague selon moi.

Ouf, je reviens avec mes autres notes des vins hors-dégustation. :|
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Message par maxima » sam. 26 juil. 2008 11:17

Bouteilles hors dégustation :

1) DOUCEUR D'ARDOISE
Acheté ce vin directement du vignoble à Dunham. Belle présence en bouche avec une légère acidité. Moins sucré qu’un vin de glace traditionnel. Un beau vin produit en Estrie!
Voici les notes sommaire du producteur :
Vin blanc liquoreux ( 500 ml )
Cépage : Vidal
Taux d'alcool :14.5 % alcool / vol
Sucre résiduel : 22 g/L

2) CHÂTEAU GRAND LAUNAY 2006, Côtes de Bourg
Issu du cépage sauvignon gris. Trop frais au début, le nez sur l’urine et un peu les pamplemousse. En bouche moins bon qu’à l’habitude, finale inexistante.

3) NIVOLE 2006, Moscato d'Asti
Que dire de plus sur ce vin tellement charmeur. J’achète à la caisse dans les SAQ dépôt!

4) CLOS SARAGNAT 2004
Cidre de glace, 10% alcool. D’abord cette curiosité se vend 24.50$ chez le producteur à Frelighsburgh et non 60$ comme je l’avais mentionné, j’avais confondu avec un autre produit! :oops:
Ce cidre est vraiment différent des autres. Son goût de pomme est d’une pureté hallucinante. On a ce petit goût aigre qui est tellement plaisant et tellement original. Voici quelques notes du producteur Christian Barthomeuf qui ne fait pas les choses comme les autres :

Tous nos cidres et nos vins sont issue d'une vinification entièrement naturelle, sans aucun additif de quelque sorte que ce soit autre qu'un peu de sulfite. Même les levures sont des levures indigènes. C'est un véritable produit du terroir. Les fermentations se déroulent au rythme des saisons et "ça prend le temps que ça prend".

Toutes ces raisons font que nos Vins de Glace ou Vins de Paille ont au moins deux ans lorsque nous les mettons en vente et que notre Cidre de Glace à toujours au moins trois ans. C'est notre critère de qualité.

La grande majorité des vins sur le marché contiennent de plus en plus d'additifs de toute sorte en plus de la panoplie de produits chimiques nocifs et variés appliqués au champ. La liste est trop longue pour être énumérée içi; des revues spécialisée en parlent longuement. Tous ces artifices font que les vins et les cidres, entre autre, n'ont de terroir que le nom. La seule chose pouvant les différencier d'un pays à l'autre ou d'une région à l'autre, mis à part le cépage ou le cultivar, c'est le climat local.

Le mot terroir ne signifie plus rien. Engrais chimiques, nitrates, fongicides et insecticides redoutables, machinerie compactante et polluante: c'est le lot quotidien de la terre en monoculture et en culture intensive ou un seul mot est en vigueur: rendement. Levures commerciales, enzymes, tanins artificiels, gomme arabique, acide ascorbique, aromes artificiels, extrait de chocolat, améliorant d'aromes, centrifugation, filtrations stérilisantes, etc. font que de plus en plus de vinifications sont plus proche du laboratoire pharmaceutique que de cette belle, propre et ancienne alchimie naturelle qui faisait et fait encore quelques vrais et très rares produits du terroir.

Clos Saragnat cultive ses arbres fruitiers et ses vignes comme on devait les cultiver à l'origine et ce ne sont pas la pharmacopée et la technologie moderne qui font nos produits, mais la nature.

Clos Saragnat vous offre le goût de la terre.


P.S.: Pour ceux qui doutent des vins du Québec, on a ici 2 examples de produits originaux du terroir qui sont excellents et qui n'ont rien à envier aux autres pays, toutes catégories confondues!!!
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Message par Bordeaux70 » sam. 26 juil. 2008 11:48

Stéphane Hébert a écrit :
Si le vin a écrit : 1) DOUCEUR D'ARDOIS
Pas certain du cépage, mais un produit du terroir, à Dunham. Vin de dessert qui a agréablement surpris les convives. Titre quand même 14%. Arômes d'ananas, écorce d'orange brûlée, en bouche un peu chaud, mais très agréable.
Par simple curiosité — et pour ma culture personnelle, arôme d'écorce d'orange brûlée, qu'est-ce que ça signifie ?

Écorce (zeste) d'orange, connais, mais « brûlée », jamais expérimenté car jamais brûlé une orange.

Dans quel contexte culinaire brûle-t-on le zeste d'une orange ?
Je ne suis pas un connaisseur, mais je pense que le Cointreau et le triple sec sont une version de zest d'orange brulée. Mais je me fis à ce que j'ai entendu n'en ayant jamais bu personnellement.

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Message par Bordeaux70 » sam. 26 juil. 2008 11:53

Encore une fois merci à nos hôtes. Nous sommes arrivés en retard car contre vents et marrées. Non on était juste en retard et c'est de ma faute en plus.

Le line-up était excellent. Pas pris de notes. Pas une bonne moyenne non plus, 0%.

Excellents vins. Par contre je ne suis pas d'accord avec tous les participants. Parfois, pour les plus petits châteaux, la différence de prix entre le grand vin et le 2e ne justifie pas l'achat du 2e.

Dans le cas des 1ER G.C.C. oui, la différence est de plusieurs centaines de $$$$$ mais parfois pour certains autres la différence est de 20-30 $$$ alors personnellement, j'irais avec le grand.

Journée spéciale avec des amis, bonnes bouteilles, tout pour faire un évènement. En passant, Mirabel c'est pas si loin.

Costco fait de l'excellent filet mignon et TOUS les boys en ont pris 2 fois.

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Message par meursault » sam. 26 juil. 2008 11:55

Tab..... la gang vous avez tous un foie du Lac St-Jean. :shock:

Si vous ne venez pas de là vos ancêtres devaient sûrement être des Bleuets. :lol:

Meursault
Vaut mieux boire un petit vin avec des amis qu'un grand vin seul.

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Message par Blacksmith » sam. 26 juil. 2008 12:04

Bordeaux70 a écrit : Par contre je ne suis pas d'accord avec tous les participants. Parfois, pour les plus petits châteaux, la différence de prix entre le grand vin et le 2e ne justifie pas l'achat du 2e.
Assez d'accord avec ton propos. L'Amiral de Beychevelle à 35$ contre le Beychevelle à 55$ en est un parfait exemple.

Par contre, les 2e (ceux de la dégustation pour le moins) sont de qualité et présentent des offrandes intéressantes. Ce point est maintenant vérifié.

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Message par Blacksmith » sam. 26 juil. 2008 12:06

Blacksmith a écrit :L'Amiral de Beychevelle à 35$
avec les nouveaux prix, il est rendu à 37.75$... :o

boule
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Message par boule » sam. 26 juil. 2008 12:22

Bordeaux70 a écrit :Costco fait de l'excellent filet mignon et TOUS les boys en ont pris 2 fois.
des filets mignons costco a 5 pouces d'epaisseur... 2 x.. faut etre cohon en tabar..... :wink: :lol:

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Message par Blacksmith » sam. 26 juil. 2008 12:38

boule a écrit :
Bordeaux70 a écrit :Costco fait de l'excellent filet mignon et TOUS les boys en ont pris 2 fois.
des filets mignons costco a 5 pouces d'epaisseur... 2 x.. faut etre cochon en ***..... :wink: :lol:
Heille les gros mots ! 8-)

Non, nous avions le "full rack", c'est moi qui faisait la coupe donc un peu plus mince, d'où le besoin d'aller à 2 fois !. :wink:

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Message par Bordeaux70 » sam. 26 juil. 2008 12:39

Reste tranquille Boule, sinon tu viendras pas à Détroit en novembre. :| :| :|

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Message par Blacksmith » sam. 26 juil. 2008 12:43

Bordeaux70 a écrit :Reste tranquille Boule, sinon tu viendras pas à Détroit en novembre. :| :| :|
Quoi, il a eu la permission ???? :-( :lol: :lol:

Pour revenir aux vins :

Je crois qu'il faudrait refaire l'expérience des 2e vins en mode comparatif avec le grand frère.

4X premier vs. 4X deuxième.

La difficulté est de trouver les 2 vins dans même millésime....

Fouillez vos caves ! :wink:

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Message par maxima » sam. 26 juil. 2008 13:26

Voici mon résumé des vins de la prolongation servis lors du souper chez les Smiths avec les MÉGA Mignons de Fred Cailloux et le beau Gâteau au chocolat. Merci encore vous 2 pour le superbe repas!

Beringer, white zinfandel, 2007 - Code SAQ : 10845808 Prix : 11.80$
Beau petit jus de fraise bien désaltérant.

Ladesvignes, Monbazillac, 2003 - Code SAQ: 00895979 Prix:20.50$ (c'est le 2005 qui est dans le réseau).
Un très beau vin de déssert et un excellent RQP, tout comme le Château La Caussade, un Sainte-Croix-du-Mont.

Chapelle de Calon, St-Estèphe, 2003 - Code SAQ : 00715243 Prix : 40.75$
La robe est d’un rouge vif clair, nez sur le fruit mais un peu effacé. En bouche c’est très fruité et les tannins sont encore assez présents. Beau vin qui va s’améliorer en cave.

Château Lascombes margaux grand cru classé 2004 - Code SAQ : 10444916 Prix : 67$
Couleur grenat très soutenue. Le nez est très expressif, sur le cuir et les fruits. En bouche, c’est très séduisant, un peu de boisé mais beaucoup de fruits, les cerises, le cassis. J’ai adoré ce vin racé et élégant. Beaucoup de classe. Pour moi, un de mes préférés de la soirée et selon moi un des très bons Margaux du millésime 2004. C’était ma 2ième bouteille, il ne m’en reste que 2 autres. Dommage qu’il n’en reste aucune dans le réseau. D’ailleurs plusieurs critiques ont encensés ce vin.
Un beau CR de Federico Bonfiglio sur Ledegustateur.com
"Pourpre, très bonne saturation. Beau nez, expressif, flatteur, avec un caractère fumé qui enrobe un excellent fruit, aux nuances de crème de fruits des bois, avec des fines traces de menthol et de chocolat. La bouche est assez élégante, fine, serrée, soyeuse, avec des saveurs minérales, cuirées, réglissées, qui lui donnent beaucoup de profondeur, ainsi qu'un fruit mûr, aux relents de cassis, qui apporte un beau moelleux et des qualités de fraîcheur et suavité. C'est vraiment très réussi!
(**** @ **** ½ - jan./08 - Fed)"

Lien ici--> http://www.ledegustateur.com/
Une autre tout aussi élogieuse par The wine doctor:"A great nose, very expressive, deep fruit with oak too, but it still carries that typical Margaux perfume. There is great appeal on the palate too; classic structure, but with a lovely velvety quality to the tannins, smothered in a blanket of fruit and texture. This can't be criticised for lack of typicité, it fits in very well here. The efforts at Lascombes in recent years have really paid off. From my 2004 Bordeaux assessment. 18+/20"
Lien ici--> http://www.thewinedoctor.com/bordeaux/lascombes.shtml

D'ailleurs ce 2ième G.C.C. confirme un peu l'affirmation de Bordeaux70, un peu plus de $ quelques fois peuvent faire une différence.
Bordeaux70 a écrit :Excellents vins. Par contre je ne suis pas d'accord avec tous les participants. Parfois, pour les plus petits châteaux, la différence de prix entre le grand vin et le 2e ne justifie pas l'achat du 2e.

Dans le cas des 1ER G.C.C. oui, la différence est de plusieurs centaines de $$$$$ mais parfois pour certains autres la différence est de 20-30 $$$ alors personnellement, j'irais avec le grand.
Modifié en dernier par maxima le sam. 26 juil. 2008 17:48, modifié 2 fois.
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Message par Collin_Maillard » sam. 26 juil. 2008 13:43

Merci à tous pour cette superbe journée de dégustation et plus partiulièrement aux hôtes (Si Le Vin et Si La Vigne).

Tout a pas mal été dit sur les vins...Mes deux préférrés étaient: Pavillon Rouge 1997 et Serre Nueve 2005

J'au dû quitter vers 17h30 pour un souper avec des amis à St-Jérôme. On a encore ouvert quelques belles fioles: Château St-Jean 5 cépages 2001 et Montes Folly 2005 :!:

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Message par Blacksmith » sam. 26 juil. 2008 13:45

maximagxe a écrit :
Château Lascombes margaux grand cru classé 2004 - Code SAQ : 10444916 Prix : 67$
Couleur grenat très soutenue. Le nez est très expressif, sur le cuir et les fruits. En bouche, c’est très séduisant, un peu de boisé mais beaucoup de fruits, les cerises, le cassis. J’ai adoré ce vin racé et élégant. Beaucoup de classe. Pour moi, un de mes préférés de la soirée et selon moi un des très bons Margaux du millésime 2004. C’était ma 2ième bouteille, il ne m’en reste que 2 autres. Dommage qu’il n’en reste aucune dans le réseau.
Étrange, je n'ai pas trouvé ce que les critiques parlent dans mon verre hier. :? C'était le meilleur des 2 rouges qui ont été servis mais je devais être très fatigué de ma journée, car j'ai passé à côté nettement... :Je l'ignore:

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