DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Les dates des dégustations virtuelles mensuelles en direct sont ici.

Modérateur : asterix

Répondre

Votre note pour le DELAFORCE Touriga National 2009

*****
0
Aucun vote
****½
0
Aucun vote
****
0
Aucun vote
***½
7
58%
***
2
17%
**½
1
8%
**
2
17%
0
Aucun vote
*
0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 12

Avatar du membre
Passedate
Messages : 5842
Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 20:01
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par Passedate » mar. 26 mars 2013 18:49

Je ne vois pas vraiment le café, mais une touche de vanille s'ajoute au cassis. J'aime bien le petit côté rustique en fin de bouche, qui le rend très intéressant. On aime bien.

La pizza n'est définitement pas l'accompagnement idéal, mais le repas est fini, alors, on se concentre sur le jus!


"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain

Avatar du membre
Passedate
Messages : 5842
Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 20:01
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par Passedate » mar. 26 mars 2013 18:52

jeannotbo: Je n'achète plus de Cahors-Madiran depuis des années... et j'aime le vin de ce soir.

danlulu: même code que toi ici.
"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain

Avatar du membre
NRJ
Messages : 837
Enregistré le : mer. 09 janv. 2008 13:56
Localisation : Rive Nord Mtl
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par NRJ » mar. 26 mars 2013 18:54

Une touche de cerise au nez avec un peu d'aération dans le verre.

et le no de lot 119/97 ici aussi 8-)
I'm so sane, it's driving me crazy - Barenaked Ladies

Avatar du membre
Magneto
Messages : 571
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 7:39
Localisation : Beauport
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par Magneto » mar. 26 mars 2013 18:55

Passédate a écrit :Je ne vois pas vraiment le café, mais une touche de vanille s'ajoute au cassis. J'aime bien le petit côté rustique en fin de bouche, qui le rend très intéressant. On aime bien.

La pizza n'est définitement pas l'accompagnement idéal, mais le repas est fini, alors, on se concentre sur le jus!
En tout cas, la pizza avait quand même l'air très bonne...j'aime l'idée des pignons de pin (protéines dans une pizza végétarienne).

André

Avatar du membre
danlulu
Site Admin
Messages : 14296
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
Localisation : Lévis
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par danlulu » mar. 26 mars 2013 18:56

Passédate a écrit :Je ne vois pas vraiment le café, mais une touche de vanille s'ajoute au cassis. J'aime bien le petit côté rustique en fin de bouche, qui le rend très intéressant.
Bien d'accord avec ce côté rustique plaisant!

Avatar du membre
stonewell
Messages : 3483
Enregistré le : ven. 01 sept. 2006 21:53
Localisation : Québec
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par stonewell » mar. 26 mars 2013 18:57

Je vous reviens plus tard, le cook est busy!

Avatar du membre
danlulu
Site Admin
Messages : 14296
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
Localisation : Lévis
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par danlulu » mar. 26 mars 2013 19:01

J'ajouterais que ce vin a beaucoup plus de matière et de consistance que la "revue" cellier que je viens de recevoir! 8-)

Avatar du membre
Passedate
Messages : 5842
Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 20:01
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par Passedate » mar. 26 mars 2013 19:02

J'adore les pignons grillés. Et la pizza n'était pas TOTALEMENT maison, mais plutôt un truc de mon amie Nicole.

Pizza tomate fromage Kirkland surgelée de chez Costco (4 X 10$), garnie d'ingrédients au goût. J'adore le mélange d'oignon et poivron vert revenus dans l'huile d'olive, basilic frais, olives noires tranchées et pignons grillés, cuite 10 minutes à 425 F.
"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain

Avatar du membre
ant-1
Messages : 1302
Enregistré le : ven. 23 nov. 2012 14:04
Nom usager CellarTracker : ant-1
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par ant-1 » mar. 26 mars 2013 19:02

Bu à deux sans manger, température pièce, carafé 30 minutes. Lot 119/97. Bientôt un gratins de nouilles à la pancetta.

Oeil violacé opaque. Nez Cassis, cuir, bois très léger, confiture. Bouche acidité légère, noisette, poivre, tannins souples, l'alcool ressort (trop chaud ?) dans une longue finale. Du Dépôt !

Il est parti au frigo pour calmer sa chaleur, on va manger dessus et on revient. Plutôt agréable, surtout pour le prix.
"Le problème avec la boisson, c'est que s'il se passe quelque chose de triste, on boit pour oublier ; de gai, on boit pour célébrer et quand il ne se passe rien on boit pour que quelque chose arrive." - Bukowski

Avatar du membre
El Cid
Messages : 1956
Enregistré le : jeu. 21 avr. 2011 23:45
Nom usager CellarTracker : mduque
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par El Cid » mar. 26 mars 2013 19:06

Magneto a écrit :
danlulu a écrit :Le lot de ma bouteille est: 119/97 et vous?

C'est inscrit dans le bas de la contre-étiquette.
Idem
+1
L'âge s'améliore avec le vin...

Avatar du membre
asterix
GO des virtuelles
Messages : 5844
Enregistré le : sam. 20 sept. 2008 20:38
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par asterix » mar. 26 mars 2013 19:07

Je n’y connais pas grand-chose en vin portugais, mais je me demander si le cépage touriga nacional était souvent vinifié seul ou plutôt en assemblage, de façon générale?

Avatar du membre
Le Gaulois
Messages : 1855
Enregistré le : ven. 11 nov. 2011 16:12
Nom usager CellarTracker : Le Gaulois
Localisation : Montréal -Villeray
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par Le Gaulois » mar. 26 mars 2013 19:11

2 verres seuls et là j'essai avec lasagne maison.. prob trop sucré, je vais voir..

Première fois avec ce cépage je crois...je connais pas trop.
Quitter ses repères pour plus de lumières ! -Mass Hysteria

Avatar du membre
danlulu
Site Admin
Messages : 14296
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
Localisation : Lévis
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par danlulu » mar. 26 mars 2013 19:11

asterix a écrit :Je n’y connais pas grand-chose en vin portugais, mais je me demander si le cépage touriga nacional était souvent vinifié seul ou plutôt en assemblage, de façon générale?
On le retrouve parfois seul et aussi en assemblage mais je ne sais pas ce qu'on retrouve le plus souvent, j'opterais pour l'assemblage.

Chénard
Messages : 127
Enregistré le : dim. 16 oct. 2011 17:44
Nom usager CellarTracker : Chénard
Localisation : Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par Chénard » mar. 26 mars 2013 19:14

Bonjour, ou plutôt bonsoir à vous tous!

J'ai ouvert ma bouteille vers 17h. J'ai goûté immédiatement: ouf vite à la carafe fut ma première impression...

Après 30-40 minutes, le vin s'était assagi étant beaucoup moins rude, moins astringent et moins boisé (Danlulu dirait qu'il a perdu DELAFORCE!)... par contre il était devenu trop chaud, et l'alcool ressortait un peu trop à mon goût!

J'ai remi le tout dans la bouteille et remi celle-ci au frigo 10-15 minutes: là le vin est vraiment à mon goût!

Bon, le vendeur d'assurance qui vient d'arriver... je vous laisse et revient plus tard!

Avatar du membre
jeannotbo
Messages : 189
Enregistré le : mer. 14 déc. 2011 14:08
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: DVM de mars 2013, DELAFORCE Touriga National 2009

Message par jeannotbo » mar. 26 mars 2013 19:14

Je n’y connais pas grand-chose en vin portugais, mais je me demander si le cépage touriga nacional était souvent vinifié seul ou plutôt en assemblage, de façon générale?
J'ai lu qu'on le prenait aussi pour fortifier d'autres vin, même jusqu'à 25%.
D'ailleurs, je me demande ou sont passés les années 2008, 2010, 2011
de ce vin.

Petit vin portugais rustique = bonne définition mais rien pour s'affoler non plus.
D'autres vins, meilleur marché, me plaisaient plus.
Bon marketing pour faire "haut de gamme".

Troisième (petit) verre à 14°, encore mieux.

Les nouilles arrivent, ça ne peut s'améliorer.

@+
Je ne tolère qu'une seule arme, le tire-bouchon. Jean Carmet

Répondre