DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Bonsoir à tous !
Carafé 1h, au nez cerise et épices. En bouche cerise, tannins fondus, pas très complexe, moyenne acidité, finale courte et chaude (vin à comme 19 degrès). Pas mauvais. Pas exceptionnel non plus.
Carafé 1h, au nez cerise et épices. En bouche cerise, tannins fondus, pas très complexe, moyenne acidité, finale courte et chaude (vin à comme 19 degrès). Pas mauvais. Pas exceptionnel non plus.
"Le problème avec la boisson, c'est que s'il se passe quelque chose de triste, on boit pour oublier ; de gai, on boit pour célébrer et quand il ne se passe rien on boit pour que quelque chose arrive." - Bukowski
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Personnellement je trouve la finale assez longue, certe chaude et légère astringence, mais j'aime beaucoup la touche d'épices/poivre en toute fin de bouche.ant-1 a écrit :Bonsoir à tous !
Carafé 1h, au nez cerise et épices. En bouche cerise, tannins fondus, pas très complexe, moyenne acidité, finale courte et chaude (vin à comme 19 degrès). Pas mauvais. Pas exceptionnel non plus.
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Salutations Asterix !
Ceci dit avec un Rosbif de cheval (qui est un plat en sauce alsacien fort en épices) aux Spatzles, il passe trés bien !
Ceci dit avec un Rosbif de cheval (qui est un plat en sauce alsacien fort en épices) aux Spatzles, il passe trés bien !
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Je ne suis pas certain que le réchauffement et la carafe lui font du bien à ce vin...
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
J'ai de la misère à repérer la torréfaction dont vous parlez... effectivement l’alcool ne dérange pas du tout. C’est tout de même un beau produit. Je pense que c’est juste le prix qui accroche…
Avec notre poulet raisin et romarin, ça c’est avérer très bien… MlleP risque d’être en désaccord !!
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Si beaucoup de vin ne l’abreuve. -- Ronsard
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Effectivement, il était meilleur frais, ce qui est souvent le cas de ces cépages. En réchauffant, l'alcool prend le dessus et un peu plus d'acidité.
À mon avis, c'est un vin qui est trop cher pour ce qu'il donne et je ne suis pas sûr qu'il gagnerait à vieillir, il ne semble pas avoir le corps assez solide pour ça. Pas de complexité, peu d'arômes, faible longueur. Ressemble à tous les Languedoc Roussillon qui ne sont jamais mauvais mais ne pètent pas les scores non plus et se ressemblent un peu trop.
Redégusté avec le fromage (La Sauvagine) il est un peu mieux.
À mon avis, c'est un vin qui est trop cher pour ce qu'il donne et je ne suis pas sûr qu'il gagnerait à vieillir, il ne semble pas avoir le corps assez solide pour ça. Pas de complexité, peu d'arômes, faible longueur. Ressemble à tous les Languedoc Roussillon qui ne sont jamais mauvais mais ne pètent pas les scores non plus et se ressemblent un peu trop.
Redégusté avec le fromage (La Sauvagine) il est un peu mieux.
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Beaucoup, et même beaucoup plus à mon goût une fois réchauffé. Le fruité s'exprime x 5 et le boisé, torréfaction aussi. Le poivre reste identique mais l'astringence et une finale plus rugueuse. Pas si mal finalement, mais pas un bon RQP d'après moi.
J'ai oublié de vous saluer alors...
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Belle citrouille comme avatar Le Gaulois.
Ça a dû être le fun pour celui qui l'a découpé...
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Merci!NRJ a écrit :Belle citrouille comme avatar Le Gaulois.
Ça a dû être le fun pour celui qui l'a découpé...
Méchante job sûrement (car ce n'est pas de moi...), il devait avoir qq outils spéciaux car au couteau d'office = cinglé
\m/
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Bonsoir bonsoir! Me voici avec un peu retard sur l'horaire. Nous avons pris un Gaia Ritinitis Nobilis en entrée pour accompagner le saumon, la truite et les asperges roties. Maintenant nous sommes dans le vin rouge, dans un verre riedel ouverture magnum en accompagnementd'un brie de chèvre et d'un chocolat aux noisettes. Je n'ai pas lu vos commentaires encore pour ne pas me laisser influencer. Voici donc nos premières impressions à vif:
Elle: Nez de mure et de mélasse. Bouche sur la cerise rouge et le poivre.
Moi: Nez sur le fruit noir dont la mure et le cassis, une pointe de chocolat ainsi qu'une fin sur un bois brûlé. En bouche, c'est une texture assez mince, mais ça explose sur le cassis avec une amertume de celui-ci, la finale est poivrée puis on a un arrière-goût de framboises rouges en jujubes!
Première impression, un bon vin pour accompagner la nourriture, mais trop costaud pour être bu seul, ou juste trop jeune pour être apprécié à sa juste valeur. On reconnait bien les caractéristiques de la Grenache et du syrah. Je laisserais vieillir 5 ans au moins.
À noter que ce n'est pas la première fois que je bois ce vin, c'est un bon vin, mais je le classe 4e sur les 4 vins du Vignoble du Loup Blanc qui sont disponibles à la SAQ. Nous avons carafé 30 minutes et nous revisiterons demain soir.
Je termine mon verre et vous reviens avec la conclusion plus tard, après vous avoir lu!
Elle: Nez de mure et de mélasse. Bouche sur la cerise rouge et le poivre.
Moi: Nez sur le fruit noir dont la mure et le cassis, une pointe de chocolat ainsi qu'une fin sur un bois brûlé. En bouche, c'est une texture assez mince, mais ça explose sur le cassis avec une amertume de celui-ci, la finale est poivrée puis on a un arrière-goût de framboises rouges en jujubes!
Première impression, un bon vin pour accompagner la nourriture, mais trop costaud pour être bu seul, ou juste trop jeune pour être apprécié à sa juste valeur. On reconnait bien les caractéristiques de la Grenache et du syrah. Je laisserais vieillir 5 ans au moins.
À noter que ce n'est pas la première fois que je bois ce vin, c'est un bon vin, mais je le classe 4e sur les 4 vins du Vignoble du Loup Blanc qui sont disponibles à la SAQ. Nous avons carafé 30 minutes et nous revisiterons demain soir.
Je termine mon verre et vous reviens avec la conclusion plus tard, après vous avoir lu!
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Après 40 minutes de carafe, effectivement le fruité* est bien présent et vraiment charmeur. Belle texture de bouche, également, c’est soyeux en bouche. Très belle finesse et élégance, moyennement complexe. Finale assez longue, moins chaude, mais l'alcool est encore perceptible, l'astringence aussi. Ceci dit la finale est moins rugueuse, belle touche d'épices/poivre en toute fin de boucheLe Gaulois a écrit :Beaucoup, et même beaucoup plus à mon goût une fois réchauffé. Le fruité s'exprime x 5 et le boisé, torréfaction aussi. Le poivre reste identique, mais l'astringence et une finale plus rugueuse. Pas si mal finalement, mais pas un bon RQP d'après moi.
J'ai oublié de vous saluer alors...
* Mure, cerise noire/ rouge et groseille
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Excusez mon impolitesse! Bonsoir astérix, bonsoir aux autres dvmeux! Après lectures de vos commentaires, je dois dire que je suis d'accord avec l'arôme de tabac décelé par La gaulois. Aussi d'accord pour le fait que c'est un bon vin, mais pas un rqp non plus. Je pense qu'à 3$ de moins, le Régal du loup est pas mal plus "on target" pour le style mais tout est une question de gout.
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Re: DVM d'octobre 2013, La Mère Grand Syrah / Grenache 2010
Personnellement j'aime ce vin, mais un peu trop cher. Ceci dit il est vrai qu'il est très jeune.Ferros a écrit :Excusez mon impolitesse! Bonsoir astérix, bonsoir aux autres dvmeux! Après lectures de vos commentaires, je dois dire que je suis d'accord avec l'arôme de tabac décelé par La gaulois. Aussi d'accord pour le fait que c'est un bon vin, mais pas un rqp non plus. Je pense qu'à 3$ de moins, le Régal du loup est pas mal plus "on target" pour le style, mais tout est une question de gout.