DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par LanceFortune » mar. 17 déc. 2013 19:43

Les Tokaji ont une place spéciale dans mon cœur. Ils n'appellent pas à la comparaison avec les Sauternes tant ils constituent un monde à part de finesse, de subtilité… qui peut se bonifier en bouteille pendant des décennies. Cette fiole me le rappelle, ce soir ! :Bonjour:


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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par asterix » mar. 17 déc. 2013 19:43

C'est cochon en tab...ce vin.

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par danlulu » mar. 17 déc. 2013 19:43

asterix a écrit :
danlulu a écrit :Si vous aimez ce tokaji vous adorerez le Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos Blue Label 2008 SAQ N° 10274312 qui est une petite coche au-dessus. Hugh Johnson est co-propriétaire.
Quand j’ai été acheté ce Tokaji, j’ai vu ce Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos Blue Label 2008. Je pense que je vais aller m’en acheter une bouteille pour le temps des fêtes,
J'ai ouvert un 2000 dernièrement et c'était sublime!

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par asterix » mar. 17 déc. 2013 19:44

LanceFortune a écrit :Les Tokaji ont une place spéciale dans mon cœur. Ils n'appellent pas à la comparaison avec les Sauternes tant ils constituent un monde à part de finesse, de subtilité… qui peut se bonifier en bouteille pendant des décennies. Cette fiole me le rappelle, ce soir ! :Bonjour:
C'est vrai qu'il y a une très belle finesse et élégance.

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par asterix » mar. 17 déc. 2013 19:46

danlulu a écrit :
asterix a écrit :
danlulu a écrit :Si vous aimez ce tokaji vous adorerez le Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos Blue Label 2008 SAQ N° 10274312 qui est une petite coche au-dessus. Hugh Johnson est co-propriétaire.
Quand j’ai été acheté ce Tokaji, j’ai vu ce Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos Blue Label 2008. Je pense que je vais aller m’en acheter une bouteille pour le temps des fêtes,
J’ai ouvert un 2000 dernièrement et c’était sublime!
Effectivement, éventuellement j’aimerais bien en mettre en cellier/cave surtout que j’ai très peu de vin de dessert.

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par asterix » mar. 17 déc. 2013 19:49

Je suis peut-être dans le champ, mais je trouve que ça sent le thé Earl Grey.

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par danlulu » mar. 17 déc. 2013 19:51

Je perçois une touche de thé des bois (reine des prés) au nez en réchauffant. En terme de chimiste, une touche de salicylate de méthyle, ce qu'on retrouve en plus grande concentration dans l'antiphlogistine.

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par LanceFortune » mar. 17 déc. 2013 19:52

asterix a écrit :Je suis peut-être dans le champ, mais je trouve que ça sent le thé Earl Grey.
Le Earl Gray est parfumé à l’essence de bergamotte qui fait un peu penser à la pêche ou à l’abricot mûr… :Bonjour:
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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par LanceFortune » mar. 17 déc. 2013 19:54

asterix a écrit :Effectivement, éventuellement j’aimerais bien en mettre en cellier/cave surtout que j’ai très peu de vin de dessert.
Pour te rassurer, asterix, j’ai eu la chance inouïe, le 31 décembre 1999, de déguster un Tokaji 3 puttonyos 1874 qui était encore très présent ! :Bonjour:
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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par Jonathanmustang » mar. 17 déc. 2013 20:05

Personne sent le botrytis?

L'acidité m'irite la langue :?

Ça ne bouge pas beaucoup compatativement au debut, ça semble batit pour la guerre! On resort ça dans 20 ans pis c'est encore beau!!
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par asterix » mar. 17 déc. 2013 20:07

LanceFortune a écrit :
asterix a écrit :Effectivement, éventuellement j’aimerais bien en mettre en cellier/cave surtout que j’ai très peu de vin de dessert.
Pour te rassurer, asterix, j’ai eu la chance inouïe, le 31 décembre 1999, de déguster un Tokaji 3 puttonyos 1874 qui était encore très présent ! :Bonjour:
Chanceux va

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par danlulu » mar. 17 déc. 2013 20:09

Jonathanmustang a écrit :Personne sent le botrytis?

L'acidité m'irite la langue :?

!
Jonathan, tu as du 2007 et il avait, de mémoire, une plus grande acidité et moins balancé versus le sucre que le 2008, Comme je le disais tantôt, ce 2008 est une coche au-dessus des 2006 et 2007.

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par Le Gaulois » mar. 17 déc. 2013 20:15

Jonathanmustang a écrit :Personne sent le botrytis?

L'acidité m'irite la langue :?

Ça ne bouge pas beaucoup compatativement au debut, ça semble batit pour la guerre! On resort ça dans 20 ans pis c'est encore beau!!

Moi oui en tout cas! (pour le btrytis)
Quitter ses repères pour plus de lumières ! -Mass Hysteria

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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par Le Gaulois » mar. 17 déc. 2013 20:17

asterix a écrit :
asterix a écrit :
danlulu a écrit :Si vous aimez ce tokaji vous adorerez le Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos Blue Label 2008 SAQ N° 10274312 qui est une petite coche au-dessus. Hugh Johnson est co-propriétaire.
Quand j’ai été acheté ce Tokaji, j’ai vu ce Royal Tokaji Aszú 5 Puttonyos Blue Label 2008. Je pense que je vais aller m’en acheter une bouteille pour le temps des fêtes,

Effectivement, éventuellement j’aimerais bien en mettre en cellier/cave surtout que j’ai très peu de vin de dessert.
+1 :!:
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Re: DVM de décembre, Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2008

Message par asterix » mar. 17 déc. 2013 20:18

Jonathanmustang a écrit :Personne sent le botrytis?

L'acidité m'irite la langue :?

Ça ne bouge pas beaucoup comparativement au debut, ça semble batit pour la guerre! On resort ça dans 20 ans pis c'est encore beau!!
Personnellement, j’ai de la misère à mettre une odeur, saveur sur le botrytis. Quoiqu’il y a une senteur, saveur de truffe.

Je me permets de faire un copier/ coller d'un message de pango, qui parle du goût de botrytis:

Tiens je viens de remarquer cette rubrique. Il faut bien distinguer goût et arôme dans ce contexte.

Le goût de botrytis égale définitivement l'amertume que l'on perçoit généralement en finale.

Les saveurs de botrytis ressemblent dans mon livre à ce mélange de zeste d'orange et de pain grillé qu'évoque la définition ci-dessus. Il va parfois même jusqu'à me rappeler la truffe ou l'huile de truffe puisque j'en consomme plus souvent.

Cette amertume laissée par la botrytis est différente de celle que l'on ressent avec des vins non botrytisés comme le riesling (ex : pétrole) ou le sauvignon (pierre à fusil). Le botrytis n'est donc pas le seul élément qui rend un vin plus amer. D'ailleurs, les dernières études en chimie du goût ont recensé plus d'une vingtaine de récepteurs chimiques qui définissent l'amertume.

Ce caractère botrytis varie définitivement en intensité et en qualité :

Est-il en équilibre avec le reste du vin? l'amertume vient-elle donner du "kick" à la sucrosité du vin ou elle l'étouffe complètement?

De plus, j'ai tenté de faire un lien entre le degré de pourriture (pourri plein, pourri rôti, etc.) et le goût et les saveurs de botrytis, mais en vain. Les domaines révélant rarement à quel degré qu'il ramasse leurs raisins pourris.

http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f= ... on#p257374

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