Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Quelqu'un me disait dernièrement ne boire en général que du vin maison, fabriqué par une de ses connaissances.
Semble que c'est le seul vin qui ne la rend pas malade... Sont gentils, son mari et elle... faudra faire leur éducation!
Semble que c'est le seul vin qui ne la rend pas malade... Sont gentils, son mari et elle... faudra faire leur éducation!
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- thunder
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
moi quand je dit que je suis un grand amateur de vin la majorité des personnes me demande si je fait mon vin
qui boit s'enivre,qui s'enivre s'endort,qui s'endort ne peche pas,qui ne peche pas va au paradis,alors mes amis...buvons
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Il manque l'option "faisait son vin"....
Ma mère a arrêté de faire son "lave-glace rouge" lorsque je l'ai poursuivie pour mes problèmes aux yeux...
Sans farce, son vin ne tachait pas : il perçait le tissus....
Ma mère a arrêté de faire son "lave-glace rouge" lorsque je l'ai poursuivie pour mes problèmes aux yeux...
Sans farce, son vin ne tachait pas : il perçait le tissus....
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
meursault a écrit :En fait Sébastien je n'appellerais pas ton vin de vin maison mais plutôt vin artisanal.
Tes explications me font dire que ce n'est pas à la portée de tous.
C'est pratiquement un chai professionnel mais à l'échelle miniature.
Meursault
J'avais pas lu tout le thread avant de dire mes "commentaires".... En effet, du vin artisanal ou micro cuvée... finalement c'est du vin de garage et il y en a à 1000$+ donc, pas de souci pour cette catégorie.
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Ça me rappelle l'épisode de la petite vie où Réjean faisait son vin "y se crache bien...".Blacksmith a écrit :Sans farce, son vin ne tachait pas : il perçait le tissus....
path133
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Justement j'ai un souper à Cowansville demain avec de vieux copains et il y a mon ami avec qui je faisais du "Vin de garage" qui y sera. Il apportera, s'il en retrouve, un cuvée 1997 fait de Cabernet Sauvignon de la Californie. Je promet d'en faire un CR e d'y mettre les photos. Le dernier dégusté, il y a 5 ans, était excellent et je me souviens de l'important dépôt sur les paroi de la bouteille!Blacksmith a écrit :meursault a écrit :En fait Sébastien je n'appellerais pas ton vin de vin maison mais plutôt vin artisanal.
Tes explications me font dire que ce n'est pas à la portée de tous.
C'est pratiquement un chai professionnel mais à l'échelle miniature.
Meursault
J'avais pas lu tout le thread avant de dire mes "commentaires".... En effet, du vin artisanal ou micro cuvée... finalement c'est du vin de garage et il y en a à 1000$+ donc, pas de souci pour cette catégorie.
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Alors Maxima comment était ce vin de garage?maxima a écrit :Justement j'ai un souper à Cowansville demain avec de vieux copains et il y a mon ami avec qui je faisais du "Vin de garage" qui y sera. Il apportera, s'il en retrouve, un cuvée 1997 fait de Cabernet Sauvignon de la Californie. Je promet d'en faire un CR e d'y mettre les photos. Le dernier dégusté, il y a 5 ans, était excellent et je me souviens de l'important dépôt sur les paroi de la bouteille!Blacksmith a écrit :meursault a écrit :En fait Sébastien je n'appellerais pas ton vin de vin maison mais plutôt vin artisanal.
Tes explications me font dire que ce n'est pas à la portée de tous.
C'est pratiquement un chai professionnel mais à l'échelle miniature.
Meursault
J'avais pas lu tout le thread avant de dire mes "commentaires".... En effet, du vin artisanal ou micro cuvée... finalement c'est du vin de garage et il y en a à 1000$+ donc, pas de souci pour cette catégorie.
L'abus de modération nuit gravement à la santé et encore plus au moral!
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Je suis actuellement entrain d'en faire "maison", mais oui ce n'est pas chose simple.
De plus, pour qui veut en consommer uniquement du maison... cela demande beaucoup de travail, car un bon rouge prend jusqu'à 10 mois avec l'élevage.
De plus, pour qui veut en consommer uniquement du maison... cela demande beaucoup de travail, car un bon rouge prend jusqu'à 10 mois avec l'élevage.
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Cette ligne m'a bien fait rire...
Chanceux que je suis, je ne connais personne qui fait du vin...
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Juste pour vous faire remarquer ...
cette conversation était morte et enterrée depuis le 11 septembre 2009, soit plus de 11 ans
André
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La chimie le confirme: l'alcool est une solution.
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Moi aussi je me disais que ça sentait les boules à mites tout d'un coup!!
Pas pu m'empêcher de lire un peu les commentaires..
Quand un interlocuteur réalise à quel point je suis fou du vin, ça m'arrive aussi assez souvent de me faire demander si je fais mon propre vin..
Ça me fait toujours sourire et je leur dis que je laisse ça à des professionnels!
Pas pu m'empêcher de lire un peu les commentaires..
Quand un interlocuteur réalise à quel point je suis fou du vin, ça m'arrive aussi assez souvent de me faire demander si je fais mon propre vin..
Ça me fait toujours sourire et je leur dis que je laisse ça à des professionnels!
Je ne suis ni Athénien, ni Grec, mais un citoyen du monde. -Socrate-
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin
Je suis le premier à lever le nez sur le vin "maison" car 95% des fois c'est mauvais ou à peine passable.
Par contre je vous mets au défis d'essayer le vin de ma famille à l'aveugle. Apres 40ans d'expérience, bcp de lectures, plus de 20k$ d'équipement professionnels, barils de chênes, outils de mesures, produits spécialisé (levures, nourriture à levure, tannins, correcteur de souffres) il est possible de bien s'en tirer. (Ok on n'est pas dans le vin Nature mais pas dans le vin chimique à 10$) Plus facilement dans le blanc que le rouge.
Très honnêtement, les bonnes années se comparent facilement aux vins de 20-30$. Le gros problèmes est d'avoir accès à du raisins de qualités. Il faut savoir sélectionner ses producteurs.
J'ai souvent fait le test et j'informe les gens de la provenance apres qu'ils aient gouté. Les gens sont toujours tres surpris et la première réponse est pratiquement tjr "ca ne goute pas le vin maison".
Pour ceux qui se demande c'est quoi le but? Et bien c'est premièrement de comprendre toute la complexité de l'art de la fabrication mais aussi sa simplicité. La nature fait elle même une grande partir du travail et l'humain la complète. Aussi, tu sais ce que tu bois. Quand on pense au vin à 10$ que la SAQ doit payer 4-5$, on comprends bien que les producteurs doivent faire des passes-passes pour produire un vin à 1-2$ la bouteille.
Ma famille produit environ 1500 bouteilles / an (Pinot, style Bordeaux, Shyraz, Chardonnay)
Par contre je vous mets au défis d'essayer le vin de ma famille à l'aveugle. Apres 40ans d'expérience, bcp de lectures, plus de 20k$ d'équipement professionnels, barils de chênes, outils de mesures, produits spécialisé (levures, nourriture à levure, tannins, correcteur de souffres) il est possible de bien s'en tirer. (Ok on n'est pas dans le vin Nature mais pas dans le vin chimique à 10$) Plus facilement dans le blanc que le rouge.
Très honnêtement, les bonnes années se comparent facilement aux vins de 20-30$. Le gros problèmes est d'avoir accès à du raisins de qualités. Il faut savoir sélectionner ses producteurs.
J'ai souvent fait le test et j'informe les gens de la provenance apres qu'ils aient gouté. Les gens sont toujours tres surpris et la première réponse est pratiquement tjr "ca ne goute pas le vin maison".
Pour ceux qui se demande c'est quoi le but? Et bien c'est premièrement de comprendre toute la complexité de l'art de la fabrication mais aussi sa simplicité. La nature fait elle même une grande partir du travail et l'humain la complète. Aussi, tu sais ce que tu bois. Quand on pense au vin à 10$ que la SAQ doit payer 4-5$, on comprends bien que les producteurs doivent faire des passes-passes pour produire un vin à 1-2$ la bouteille.
Ma famille produit environ 1500 bouteilles / an (Pinot, style Bordeaux, Shyraz, Chardonnay)