Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

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Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin?

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Je fais mon vin
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Clos De Ste-Rose
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Clos De Ste-Rose » ven. 13 mars 2009 10:01

luc27 a écrit ::Bonjour: Pas a partir de raisin ou de "Welch",mais a partir de concentré liquide de qualité (eh oui il y a des niveaux de qualité la dedans ,comme la compagnie Sélection par exemple),on peu faire un vin tres acceptable,(beaucoup mieux que du vin de dep.) pour qui le grand cru n'est pas necessaire,et même des sommeliers ce sont fait prendre dans une dégustation a l'aveugle.
Avec tout le respect, et vraiment, je voudrais te croire, mais je suis TRÈS sceptique.
J'ai quelqu'un(un Italien) qui m'a fait gouter un vin fait avec justement du "bon stock". Je me suis fait venir une pizza un jour, et je me suis dit "tiens, c'est le temps d'essayer et voir". La bouteille a été vidé très rapidement...Mais dans l'évier! :lol:


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cayout
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par cayout » ven. 13 mars 2009 10:34

Je crois pas qu'il faut dire que c'est impossible mais je suis aussi un peu sceptique..

Comparé à un vin correct de 10$ à la SAQ..

En tout cas si il y a de bonnes adresses pour de bons produits pour faire son vin dites moi.. ça peut pas être pire que ce que mon bof fait et je crois pas qu'il a fini de m'en parler..

C'est juste bizarre que j'ai jamais mais vraiment jamais entendu quelqu'un (autre que quelqu'un qui fait son vin) dire que le vin maison d'une connaissance est bon... (Bon = semblable ou meilleur qu'un vin de SAQ de 9-10$)
L'abus de modération nuit gravement à la santé et encore plus au moral!
- Seppi Landmann

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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par scania » sam. 14 mars 2009 23:29

Il y a des maisons qui fond du vin depuis des générations avec des raisins de qualités, dans de bon terroir et qui malgré des spécialistes beaucoup de $$$ finisse par faire des vins tout juste buvable voir des piquettes. Donc faite moi pas croire qu'avec un concentre de raisin de l'eau du robinet pleine de chlore, un saut de plastique et une planche de bois que dans sont sous-sol avec un manuelle de 2 pages et un environnement sans contrôle vous faite des vins qui trompe quel qu'un qui se dit connaisseur ou encore pire un professionnel, c'est ce que appelle une légende urbaine que les non initiés semble prendre plaisir à croire. Si vraiment un sommelier c'est fait prendre ça en dirais long sur la qualité de leur formation. Mais puisque c'est toujours des ont a dit, un ami d'un ami, c'est plus des légendes urbaines que des faits réels.

J'ai rien contre le fait que des personnes fabrique leur vin mais n'exagérez pas, car le seul avantage c'est une question de coût. Pas cher pour la quantité d'alcool produite donc pour des beuverie OK, pour les personnes qui ne connaisse pas le vin OK, mais pour déguster faut pas pousser.
L'analyse de l'eau de mon robinet a démontré deux produit hautement dangereux de l'oxygène et de l'hydrogène donc je suis obliger de boire du vin!

Séb M
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Séb M » mar. 21 juil. 2009 13:20

Je sais que c'est un vieux thread mais j'aimerais et ressent même le besoin de commenter sur ce thread. Tous les post ci-haut ( ou presque ) mentionnent que le vin fait maison n'est pas buvable. Certe, vous avez surement raison sur vos expériences. Cependant il faut savoir qu'il est possible de faire du vin chez-soi qui sera d'une grande qualité et comparable a des vins de $30-100 la bouteille. Ce qu'il faut bien comprendre c'est que pour faire du bon vin il faut trois choses au minimum :

1) De l'excellent raisins
2) De bonnes connaissances technique
3) Les bons équipements

La très grande majorité des gens qui font leur propre vins utilisent des concentrés et bien que le résultat en blanc est parfois ok c'est indéniable que c'est mauvais en rouge et il n'y a aucune typicité des cépages en plus. Ca goutte le kool-aid ! D'autres personnes vont utiliser des jus stériles mais ce n'est pas mieux. D'autres vont utiliser des jus frais mais encore une fois dans le rouge sans les peaux il est impossible de faire de grand vins. Certaines personnes utilisent des raisins de mauvaises qualité et ne peuvent obtenir que du vins de qualité similaire a l'ingrédient de base ! Par contre, une infime quantité de personnes ( malheureusement ) utilisent des raisins de très grande qualité et si ils ont les 2 autres points ( connaissances et équipements adéquats ) ils vont fabriquer de très bons vins. Voici un exemple de raisins de très bonne qualité et que j'utilise d'ailleur depuis plusieurs années : http://www.brehmvineyards.com/ Ou encore acheter d'un bon vignoble de l'Ontario comme Watson : http://www.watsons.ca/ Ou encore acheter des raisins de haute qualité Italien DOC et DOCG : http://www.juicegrape.com/jg_areainfo.aspx?id=33 OU pourquoi pas des raisins chilien d'assez bonne qualité offrant un excellent rapport qualité-prix et permettant de faire du vin 2 fois par année : http://www.juicegrape.com/jg_areainfo.aspx?id=31 J'ai déjà utilisé tous ces raisins pour produire de bons vins a un coût un peu plus faible que leur équivalent a la SAQ et en aillant un immense plaisir a le faire car c'est ma passion.

Pour les connaissances techniques et bien faire du vin a partir de raisins frais demande une bien plus grande connaissance que simplement ouvrir un kit et suivre les instructions sans même comprendre ce qui se passe. Il faut pouvoir mesurer et ajuster le pH, l'acidité, le So2 libre et total, presser le raisins, faire une fermentation malo-lactique, assembler, vieillir en baril, etc... De plus il faut avoir une bonne connaissance du vin pour savoir faire les bons assemblage, savoir bien balancer les vins, savoir quand le vin doit être soutirer, filtré, sulphiter, etc.. Beaucoup de chose que peut de vinificateurs amateur possède et c'est souvent ce qui explique qu'ils croient faire du très bons vins.

Pour le point des équipements c'est qu'il est impossible de faire de bons vins si on a pas une presse de qualité, des barils, un ph-mètre précis, etc.

Personnellement je fais du vin depuis plus de 15 ans a partir de raisins en tant qu'amateur et aussi commerciallement pour 3 vignobles depuis 4 ans. J'organise chez moi des dégustations a l'aveugle assez régulièrement avec 10 personnes que je considères d'excellents dégustateur. Il y a toujours 5 vins commerciaux de bonne qualité ( générallement $40-100 ) et j'insère toujours un de mes vins. Ces dégustations portent sur un cépages ou un type de vins comme : Bordeaux, Pinot Noir, Syrah, Zinfandel, etc... On juge les vins avec des feuilles de pointage de la WJC http://www.winejudgesofcanada.com/ et donc nous donnons un pointage sur 100pts et j'élimine ensuite le plus haut et le plus bas pointage du groupe pour faire une moyenne plus représentative. Jusqu'a ce jour aucun de mes vins n'a terminé dernier et en fait mes vins se situe souvent dans la moyenne. Je crois que ça prouve qu'il est possible de faire de l'excellent vins chez soi.

Je voulais juste expliquer aux gens ici pourquoi souvent les vins maison ne sont pas bons mais ne tenez pas pour acquis que tout vins fait maison sera automatiquement mauvais car ce n'est pas vrai! Sachez aussi qu'il n'y a pas de différence entre faire du vin chez soi ou le vin fait dans un vignoble mais qu'il est possible de faire mieux chez soi car on a plus de temps a allouer aux vins. Le tout encore une fois en considérant les 3 critères de base que j'ai mentionné ci-haut.
Sébastien Mailloux
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par martcouz » mar. 21 juil. 2009 14:08

Très intéressant Seb! Il faut dire qu'il y a des vins à 50$ qui ne valent pas leur prix non plus, mais je comprends ce que tu veux dire. Selon la façon dont tu en parles, ça ne devient presque plus du "vin maison" mais bien du vin commercial. Je serais bien curieux d'y goûter.

Pour répondre à la question, j'ai moi-même fais mon vin maison quand j'ai commencé à m'intéresser au vin il y a 7-8 ans (maintenant c'est mon beau-frère qui en fait). Je prenais toujours le kit le plus cher (Sélection - qui revenait à +/- 5$ la btle) mais je me suis vite rendu compte que:
1) Le vin à 8$ de la SAQ le torche assez solidement
2) peu importe la variété qu'on choisi, ça fini toujours par goûter à peu près pareil
3) J'aime trop le vin pour boire ça! J'ouvre 2 à 3 bouteilles par semaine max. Alors quand j'ouvre une bouteille, j'ai pas le goût de boire du vin maison!!

Reste qu'une coupe à l'occasion, ça peut passer (surtout pour faire plaisir au beau-frère) mais plus que ça je ne suis pas capable.

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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Séb M » mar. 21 juil. 2009 14:22

Tu as raison sur la qualité des kits Winexperts Sélection, c'est ok en blanc mais juste buvable en rouge et aucune typicité. Par contre si tu gouttes a du vin comme je parles tu ne vois plus de différence entre ça et de bons vins a la SAQ. Ca demeure du vin maison selon moi mais effectivement avec un peu plus d'équipements ce qui rend le coût plus élevé.
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Dantès » mar. 21 juil. 2009 14:23

Alors une dégustation s'impose pour l'automne.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]

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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Séb M » mar. 21 juil. 2009 15:37

Dantès a écrit :Alors une dégustation s'impose pour l'automne.
Dans mon cas l'automne je travailles entre 80 et 100hrs/sem. de Septembre à Novembre dans le rush des vendanges alors pas le temps pour une dégustation mais aucune problème a partir de Décembre. Ce serait même un plaisir de rencontrer d'autres membres de FDV.
Sébastien Mailloux
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Dantès » mar. 21 juil. 2009 15:39

Alors, en janvier. :!:
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Greppone 4 » mar. 21 juil. 2009 15:50

Séb M a écrit :Tu as raison sur la qualité des kits Winexperts Sélection, c'est ok en blanc mais juste buvable en rouge et aucune typicité. Par contre si tu gouttes a du vin comme je parles tu ne vois plus de différence entre ça et de bons vins a la SAQ. Ca demeure du vin maison selon moi mais effectivement avec un peu plus d'équipements ce qui rend le coût plus élevé.
Je serai très curieux de goûter à ton vin.
Spécialement ceux élaborés avec des raisins italiens.
Il faut seulement laisser ses préjugés à la maison.

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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Greppone 4 » mar. 21 juil. 2009 15:51

Dantès a écrit :Alors, en janvier. :!:
Du vin de glace?

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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Andrel » mar. 21 juil. 2009 15:58

Greppone 4 a écrit :Du vin de glace?
C'est du vin fait à la maison. On parlera donc de vin de congélateur. :lol:

André
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par meursault » mar. 21 juil. 2009 16:38

En fait Sébastien je n'appellerais pas ton vin de vin maison mais plutôt vin artisanal.

Tes explications me font dire que ce n'est pas à la portée de tous.

C'est pratiquement un chai professionnel mais à l'échelle miniature.

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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par maxima » mar. 21 juil. 2009 16:53

J'ai aidé un ami il y a quelques années à faire du vin de façon artisanale, on allait chercher les raisins de la Californie au port de Montréal, pour ensuite faire les différentes opérations jusqu'à la mise en bouteille. Je n'ai pas assisté à toutes les opérations, mais ce que je retiens c'est que le vin était très bon, plus qu'acceptable... sauf qu'il n'y a pas vraiment d'économies à faire si on compte tous le matériel (cuves, pressoir, bacs, barils, contenants....etc), les produits, les raisins...etc., on arrive pas mal près de ce coûte une bouteille de vin à prix et qualité comparable à SAQ (et là je ne compte pas le temps et les efforts assez importants que ça prend pour faire un bon vin de cette façon) ... mais bordel que c'est plaisant de déguster un vin auquel on a participer à l'élaboration de ses propres mains!!! :!:
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Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Séb M » mar. 21 juil. 2009 17:27

Maxima, tu résume bien ce que je pense. Je suis un passioné de vinification et je fais du vin pour le plaisir et non pour sauver de l'argent car je suis certain que j'investit annuellement plus en raisins/équipements que si j'achetais sensiblement la même quantité et qualité de la SAQ. Par contre, rien ne vaut le plaisir que j'en retire.

Je suis disponible pour organiser et tenir une dégustation de vins amateurs en Janvier tel que proposer par Dantès et c'est avec plaisir que j'ajouterais un excellent Vidal Icewine puisque les gens en parlent. Ce serait le dessert ;) Je pourrais tenir ça chez moi à Trois-Rivières ou au Vignoble à St-Sévère ( Mauricie ).

Greppone 4 : Malheureusement je n'ai plus de vins élaborés a partir de raisins Italien. Bien que je planifie d'en faire à nouveau cet hiver il sera surement en pleine fermentation au moment de cette dégustation ;) Un peu trop jeune !

Je pourrais faire déguster aux gens présents un Chardonnay, un Riesling et un Gewurtz pour les blancs. Puis en rouge, j'ai du Cab. Sauv., du Cab. Franc, du PN, du Zinfandel, du Baco Noir, un Bordeaux, deux Syrah ( climat froid et climat chaud ) et j'en oubli peut-être. Pour les rouges ce sont des vins robustes, très tanniques et qui peuvent vieillir 10-20 ans. C'est le style de vins que j'aime produire mais ils sont tous un peu jeunes ( donc un peu astringent, manque de souplesse en bouche ) sauf que ça donnerais un apperçu aux gens de ce qu'on peut faire à la maison. C'est comme déguster un bon Bordeaux en jeunesse, on voit la qualité et le potentiel mais c'est un peu aggressif en bouche.

Pour la vinification en blanc ce n'est pas trop compliqué ni trop dispendieux à la maison. Pour les rouges c'est différent car il faut plus d'équipements ( presse, ph-mètre, kit pour suivre la progression de la fermentation malo-lactique, barils de chêne ) et les raisins sont plus chers. Je suis d'accord pour le terme vinification artisanale, c'est peut-être plus précis car ce n'est pas possible pour tous d'avoir l'espace, l'équipements et aussi le minimum de connaissances requises pour faire du bon vin à la maison.
Sébastien Mailloux
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