dzitt a écrit :Omar a écrit :J'aime beaucoup les vins à point - entre 12 et 20 ans - mais je me méfie des très vieux vins, disons 25 ans et +, même dans les grands millésimes.
Je suppose qu'il peut y avoir des merveilles, mais disons que les risques de déceptions sont grands (lu en quelque part: plusieurs des fameux Bordeaux 1982 commencent à décliner).
Selon ma petite expérience, les veilles bouettes offrent souvent un nez très charmeur, mais la bouche est souvent mince et courte.
Je n'ai pas une grande expérience avec les vieux vins, mais les 2 vins des années 70 que j'ai bu en offraient plus en bouche qu'au nez...
dzitt
J'en bu quelques vieux vins dans la dernières années, et je suis en accord avec l'affirmation d'Omar... C'est plutôt rare de trouver des vieux vins dont la bouche suit de façon significative le nez qu'ils ont. Et généralement, il faut y aller dans les grands! Voir ici mes expériences avec Mouton 1983, Cheval Blanc 1972, Palmer 1982,Mont-Redon 1978, Beauséjour Bécot 1982 et 1985 ainsi que le Chanson Beaune Clos des Mouches 1983.
Ça demeure pour moi, de belles expérience, mais ça demeure de gros risque que l'on prend surtout lorsqu'on ne connait pas la provenance de la bouteille (exception fait ici du Mont-Redon). Bref, je commence à penser que je préfère, et de loin, les vins à maturité...
Mais je renouvellerai certainement les expériences avec des vieilles bouettes. Ça demeure de belles expériences enrichissantes au niveau historique et culturel plus que vinicole!
Jamais en vain. Toujours en vin