C’est assez ordinaire, effectivement.path133 a écrit :Lorsque j'ai commencé à m'intéresser au vin, j'avais tendance à passer en carafe tous les vins, systématiquement jusqu'à ce que, il y a 8 ou 9 ans, je regrette l'avoir fait sur un vin. Il s'agissait d'un fronsac 1993 acheté dans une vente d'entrepôt. À l'ouverture et dans le premier verre, le nez était très beau avec un côté floral et le vin tout en finesse mais son passage en carafe m'a semblé l'achever puisqu'après environ 15 minutes, les arômes sont totalement disparus. Depuis cet épisode, je carafe beaucoup moins, préférant généralement laisser le vin s'aérer dans mon verre, les seules exceptions étant pour les vins jeunes et tanniques, lorsqu'un vin me semble fermé ou encore si des arômes de réduction sont présents. Quant aux blancs, je ne carafe que certains jeunes rieslings afin de faire disparaître les arômes de soufre.
La question que je me pose, toutefois… si après un court 15 minutes en carafe le vin s’est éteint… aurait-il toffé plus de temps si il avait été laissé dans bouteille; où encore laissé dans des verres ?!?