Détectez vous le bouchon ?
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Détectez vous le bouchon ?
Le sujet est d'actualité.
Ce n'est pas pour faire le registre de qui déguste bien ou pas, mais bien de savoir si vous êtes sensible au bouchon et si vous le détectez facilement... ou seulement lorsque l'on vous l'indique... ? Ou pas du tout.
Ce n'est pas pour faire le registre de qui déguste bien ou pas, mais bien de savoir si vous êtes sensible au bouchon et si vous le détectez facilement... ou seulement lorsque l'on vous l'indique... ? Ou pas du tout.
- Andrel
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Re: Détectez vous le bouchon ?
À la question : "Détectez-vous le bouchon?" je réponds: Je le détecte toujours: s'il n'y en a pas, le vin ne reste pas dans la bouteille à moins qu'on la garde debout
Trève de plaisanterie, je le détecte très souvent, mais il m'arrive quelquefois de ne le remarquer qu'après qu'on ait attiré mon attention (ma femme est excessivement senblible aux TCA).
André
Trève de plaisanterie, je le détecte très souvent, mais il m'arrive quelquefois de ne le remarquer qu'après qu'on ait attiré mon attention (ma femme est excessivement senblible aux TCA).
André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Je le détecte parfois (sensibilité moyenne -)
Un vin que je connais ça va.
Un vin inconnu je passerais probablement à coté. C'est parfois tout simplement trop subtile pour moi et je n'ai pas honte de l'avouer.
Manque d'expérience, de mésaventure ou de pif..
Un vin que je connais ça va.
Un vin inconnu je passerais probablement à coté. C'est parfois tout simplement trop subtile pour moi et je n'ai pas honte de l'avouer.
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- LanceFortune
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Je détecte très souvent; mais pas toujours. À l’occasion, quelqu’un d’autre le remarque avant moi et, par la suite, je le décèle inmanquablement. J’ai indiqué sensibilité moyenne+ sur le sondage, mais tout ça est relatif…
Edit : j’avais pas remarqué le petit + à côté de ce que j’avais coché…
Edit : j’avais pas remarqué le petit + à côté de ce que j’avais coché…
Modifié en dernier par LanceFortune le lun. 23 mai 2011 20:24, modifié 1 fois.
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
- dzitt
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Sensibilité moyenne ici aussi. Faut dire que parfois un vin ne semble pas très «clean», mais que le doute persiste. La bouteille finie alors par se vider et les remords arrivent en se disant que nous aurions dû aller l'échanger...
dzitt
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Comment savoir?
Ma sensibilité est peut-être telle que je le détecte même quand il n'est pas là!
En fait, je dirai comme ceci:
Il ne m'est pas arrivé souvent que quelqu'un dise que le vin est bouchonné et que je ne sois pas tout à fait d'accord.
Deux fois seulement dont je me souvienne:
1) Calon-Ségur 1975 à la St-Valentin cette année. Ma belle-soeur, qui ne s'y connaît que relativement peu en vin, a demandé s'il était bouchonné après une première gorgée. Pour moi, ce vieux vin avait de très fortes notes de feuilles mortes et de terre humide, des notes tertiaires quoi, mais il n'était pas bouchonné.
2) Une fois lors d'une dégustation, Whitesmith était sûre qu'un vin était bouchonné alors que je n'en étais pas sûr du tout. Whitesmith est possiblement la meilleure référence que je connaisse en la matière.
Sur l'autre versant de la question, il m'est arrivé souvent d'être celui qui ose dire que le vin est bouchonné. Cela exige parfois une certaine audace et surtout, une bonne dose de diplomatie. Même si ce défaut est tout à fait indépendant de la personne qui l'offre, il ne faut jamais sous-estimer le potentiel de malaise que ce geste peut générer s'il est fait maladroitement. Parfois même, il vaut mieux choisir de se taire que de risquer de gâcher une soirée.
Mais dans une dégustation entre amateurs de vin, je n'hésite pas à donner mon impression même si je suis loin d'être sûr. Si je ne suis pas sûr cependant, je partage mes doutes en fin de dégustation pour éviter de biaiser le jugement des autres dégustateurs. C'est arrivé récemment lors d'un Midi fou mais personne parmi les deux ou trois personnes qui m'ont entendu n'a acquiescé. Je n'étais pas sûr du tout et les participants s'affairaient à quitter le resto.
Bref, à tort ou à raison, je crois que ma sensibilité aux TCA est relativement élevée. À tort ou à raison, je crois encore que les trois bouteilles que j'ai remises à la SAQ étaient effectivement bouchonnées mais que leurs appareils ne l'ont pas détecté ou quelque chose du genre.
J'attends des nouvelles de la part du Service Gestion de la qualité de la SAQ pour connaître le moyen et le seuil de détection impliqués dans leur analyse.
Ma sensibilité est peut-être telle que je le détecte même quand il n'est pas là!
En fait, je dirai comme ceci:
Il ne m'est pas arrivé souvent que quelqu'un dise que le vin est bouchonné et que je ne sois pas tout à fait d'accord.
Deux fois seulement dont je me souvienne:
1) Calon-Ségur 1975 à la St-Valentin cette année. Ma belle-soeur, qui ne s'y connaît que relativement peu en vin, a demandé s'il était bouchonné après une première gorgée. Pour moi, ce vieux vin avait de très fortes notes de feuilles mortes et de terre humide, des notes tertiaires quoi, mais il n'était pas bouchonné.
2) Une fois lors d'une dégustation, Whitesmith était sûre qu'un vin était bouchonné alors que je n'en étais pas sûr du tout. Whitesmith est possiblement la meilleure référence que je connaisse en la matière.
Sur l'autre versant de la question, il m'est arrivé souvent d'être celui qui ose dire que le vin est bouchonné. Cela exige parfois une certaine audace et surtout, une bonne dose de diplomatie. Même si ce défaut est tout à fait indépendant de la personne qui l'offre, il ne faut jamais sous-estimer le potentiel de malaise que ce geste peut générer s'il est fait maladroitement. Parfois même, il vaut mieux choisir de se taire que de risquer de gâcher une soirée.
Mais dans une dégustation entre amateurs de vin, je n'hésite pas à donner mon impression même si je suis loin d'être sûr. Si je ne suis pas sûr cependant, je partage mes doutes en fin de dégustation pour éviter de biaiser le jugement des autres dégustateurs. C'est arrivé récemment lors d'un Midi fou mais personne parmi les deux ou trois personnes qui m'ont entendu n'a acquiescé. Je n'étais pas sûr du tout et les participants s'affairaient à quitter le resto.
Bref, à tort ou à raison, je crois que ma sensibilité aux TCA est relativement élevée. À tort ou à raison, je crois encore que les trois bouteilles que j'ai remises à la SAQ étaient effectivement bouchonnées mais que leurs appareils ne l'ont pas détecté ou quelque chose du genre.
J'attends des nouvelles de la part du Service Gestion de la qualité de la SAQ pour connaître le moyen et le seuil de détection impliqués dans leur analyse.
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Re: Détectez vous le bouchon ?
L'ami 3633 est une référence pour détecter les vins bouchonnés, mais en toute humilité, je me défends assez bien.
En cas de doute, un 10 minutes de repos et boum !
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Je détecte assez facilement l’odeur de bouchon, je me situerais soit à sensibilité moyenne + (c’est ce que j’ai coché) ou à sensibilité élevée.
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Sondage qui ne montrera pas de résultats clairs selon moi.
Beaucoup d'entre vous mentionnent un pourcentage de 2-4-6% de bouteilles bouchonnées. J'imagine que puisque j'ai avoué, sur l'autre fil de discussion, ne constater qu'environ 1% de bouteilles bouchonnées, je devrais donc me classer dans la sensibilité moyenne à faible... ou carrément faible
Toutefois, je suis convaincu être meilleur que ça. J'ai donc indiqué moyenne+.
Beaucoup d'entre vous mentionnent un pourcentage de 2-4-6% de bouteilles bouchonnées. J'imagine que puisque j'ai avoué, sur l'autre fil de discussion, ne constater qu'environ 1% de bouteilles bouchonnées, je devrais donc me classer dans la sensibilité moyenne à faible... ou carrément faible
Toutefois, je suis convaincu être meilleur que ça. J'ai donc indiqué moyenne+.
"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Je ne suis pas d'accord avec les résultats du sondage du tout et je propose qu'ils soient soumis à une analyse indépendante!
Mais sérieusement, je crois être moyen plus pour détecter l'odeur de bouchon.
Mais sérieusement, je crois être moyen plus pour détecter l'odeur de bouchon.
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Je peux affirmer sans aucun doute que tu es expert et que tu détecte très facilement (sensibilité élevée) le Chenin blanc et plus particulièrement celui d'Afrique du Sud!!!Headless a écrit :Je ne suis pas d'accord avec les résultats du sondage du tout et je propose qu'ils soient soumis à une analyse indépendante!
Mais sérieusement, je crois être moyen plus pour détecter l'odeur de bouchon.
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Je sais! Je suis un maître chenin blantier!maxima a écrit :Je peux affirmer sans aucun doute que tu es expert et que tu détecte très facilement (sensibilité élevée) le Chenin blanc et plus particulièrement celui d'Afrique du Sud!!!
Modifié en dernier par Headless le lun. 23 mai 2011 20:55, modifié 1 fois.
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Je dirais que j'ai une sensibilité faible, mais je ne suis pas d'accord avec l'énoncé de du choix "je ne le détecte pas". Il y a une marge entre les deux, j'ai donc voté pour parfois.
Kopke
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Re: Détectez vous le bouchon ?
Pour une fois que je pose la question correctement du premier coup... Les choix visaient à éviter le problème du "voteur médian".Kopke a écrit :Je dirais que j'ai une sensibilité faible, mais je ne suis pas d'accord avec l'énoncé de du choix "je ne le détecte pas". Il y a une marge entre les deux, j'ai donc voté pour parfois.
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