Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

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Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

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5%
Je ne sais pas
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7%
 
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Chico
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Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Chico » ven. 27 mai 2011 5:28

Le taux de bouteilles avec un bouchon de liège qui présentent un défaut de bouchon ne semble pas faire consensus.

À la lumière de vos expériences, de vos lectures et de vos échanges sur le sujet, à combien estimeriez-vous le pourcentage des bouteilles qui sont bouchonnées?



Blacksmith
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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Blacksmith » ven. 27 mai 2011 6:53

Réel : Mes 5 dernières années sont documentées... le résultat est à 2%.

Minima : 1,87%
Maxima : 2,29%

Toutefois, le % que j'ai entendu le plus souvent serait de 5% de la production.

Chico
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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Chico » ven. 27 mai 2011 7:48

J'estime que selon mon expérience personnelle, le pourcentage se retrouve aux environs de 2%. Cependant, mes lectures m'amènent à croire que je ne les détecte pas toutes. Mon vote: 3%.

Évidemment, ce chiffre se base sur des impressions doublées d’une variable inconnue majeure et n’a, en conséquence, rien de bien scientifique. La variable inconnue majeure, c’est ce que je ne détecte pas. Je suis cependant étonné de me voir contraint à devoir défendre dans une pareille mesure même ce que je détecte!

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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Headless » ven. 27 mai 2011 8:47

J'ai souvent lu de 5 à 7%, mais ces chiffres inclus les productions massive et d'entrée de gamme...peut-être est-ce que les conditions sont un peu moins salubres dans ces cas là et font augmenter le pourcentage?

Personnellement, je ne tiens pas vraiment de statistique sur mes propres bouteilles...mais pour en sentir de façon régulière, je n'ai de misère à croire le 5%!

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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Didi » ven. 27 mai 2011 9:54

Selon mon coffret LE NEZ DU VIN ce serait entre 2 et 5 % des bouteilles qui présentent un goût de bouchon plus ou moins prononcé.Pour ma part je perçois peut-être 1%

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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Le cave à vins » ven. 27 mai 2011 10:24

Si je "ballpark", parce que je ne tiens pas de stats, je dirais entre 3 % et 5 %. Il arrive régulièrement dans les dégustations que nous tombions sur du bouchon. Et quelques fois par année pour ma consommation personnelle (6-8 fois?). Encore une cette semaine (Chenas Quartz 2004 de Piron-Lameloise). La bouteille a fini dans l'évier parce qu'achetée il y a 3-4 ans, et qu'il serait assez difficile à plaider qu'il s'agit d'un "vin de garde" au sens de la définition de la SAQ... J'aurais été curieux de faire mesuser la teneure en TCA (ou molécule apparentée) parce que ça empestait vraiment!
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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Chico » ven. 27 mai 2011 10:27

Attention! La question ne se limite pas à savoir ce que vous percevez! Elle inclut aussi ce que vous lisez et entendez! Il est possible de changer votre réponse à ce sondage.

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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Headless » ven. 27 mai 2011 10:32

Le cave à vins a écrit :Encore une cette semaine (Chenas Quartz 2004 de Piron-Lameloise). La bouteille a fini dans l'évier parce qu'achetée il y a 3-4 ans, et qu'il serait assez difficile à plaider qu'il s'agit d'un "vin de garde" au sens de la définition de la SAQ... J'aurais été curieux de faire mesuser la teneure en TCA (ou molécule apparentée) parce que ça empestait vraiment!
Si je me fis à ce que Blacksmith a écrit sur le thread bouchonné ( :P ) de Chico, la politique de la SAQ est claire pour les vins bouchonnés :
RÈGLES SPÉCIFIQUES APPLICABLES AUX VINS BOUCHONNÉS :
o Sans preuve d’achat : Les vins bouchonnés achetés depuis plus d’un an ou pour lesquels le client ne détient pas de preuve d’achat peuvent être remboursés, à condition qu’ils soient toujours inscrits au répertoire de la SAQ et que la valeur unitaire du produit n’excède pas 100 $.

o Si le millésime du produit bouchonné n’est plus commercialisé au moment de la demande de remboursement ou que la valeur unitaire du produit excède ou est estimée à plus de 100 $, l’employé ne peut effectuer de remboursement. Il doit obtenir au préalable l’autorisation du Centre d'Aide et Dépannage avant d’effectuer le remboursement et aviser le client que sa demande sera traitée dans un délai de 72 heures.

o La SAQ ne rembourse que le prix payé par le client. En l’absence de preuve d’achat, le montant du remboursement ne pourra excéder le prix le plus bas auquel le produit a été vendu, pour ce millésime, depuis son introduction au répertoire. Lorsque requis contacter le Centre d'Aide et dépannage afin d’obtenir une certification du prix.
Pas besoin de preuve d'achat, moins de 100$, pas de définition de "vin de garde". S'il était bouchonné lorsqu'il a été ouvert, il était bouchonné lorsqu'il a été mis en bouteille! En tout cas, c'est ma vue sur la chose...

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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Le cave à vins » ven. 27 mai 2011 10:40

Headless a écrit :Pas besoin de preuve d'achat, moins de 100$, pas de définition de "vin de garde". S'il était bouchonné lorsqu'il a été ouvert, il était bouchonné lorsqu'il a été mis en bouteille! En tout cas, c'est ma vue sur la chose...
Ah ben... 20$ dans l'évier. Je l'ai manquée celle-là! Ça a changé depuis la dernière fois où je m'étais informé...
Ce vin est toujours commercialisé. Le 2009 est en succursale.
:Pourrie:
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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Chico » ven. 27 mai 2011 10:46

Je serais curieux de connaître la réponse de 3633 et de Whitesmith à la question. Certaines personnes, en vertu de la sensibilité de leur nez aux TCA, font figure de référence en cette matière.

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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par vinapat » ven. 27 mai 2011 11:12

Je sais que les statistiques sont au-delà de ce que je peux percevoir, mais humblement, je dois avouer que je dois être moins sensible au TCA. Mon ratio doit figurer autour de 1%. D'ailleurs Don Max a écrit un bel article sur son blog suite à l'aventure de Chico. Probable qu'il aurait été "poli" avec moi et ne m'aurait pas repris sur un vin bouchonné. Certaines personnes comme lui ou Whitesmith ont un nez bionique !
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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par meursault » ven. 27 mai 2011 12:17

J'ai répondu 5%.

Mais selon mon nez "ruffement" je dirais comme entre 2.57% et 3.14%. :|

Cette réponse n'a rien de scientifique. :twisted:

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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par cayout » ven. 27 mai 2011 12:26

Black, est-ce que tes statistiques incluent dans la population totale les capsules à vis
qui ne peuvent pas être bouchonnées? :wink:

Je n'ai pas une sensibilité incroyable aux bouchons donc je dirais 1-2%. Je retourne
très rarement de vins bouchonnés..

Question: un vin bouchonné utilisé pour la bouffe, le goût de bouchon se retrouve dans
le bourguignon?

:Bonjour:
L'abus de modération nuit gravement à la santé et encore plus au moral!
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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par Didi » ven. 27 mai 2011 12:36

Didi a écrit :Selon mon coffret LE NEZ DU VIN ce serait entre 2 et 5 % des bouteilles qui présentent un goût de bouchon plus ou moins prononcé.Pour ma part je perçois peut-être 1%
tirer d'un autre texte ce serait entre 5 et 10% des bouteilles qui serais bouchonnées :Je l'ignore:

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Re: Quel est le pourcentage de bouteilles bouchonnées?

Message par martcouz » ven. 27 mai 2011 12:57

On fait rarement mention de l'âge de la bouteille quand on parle de % de bouteilles bouchonnées. Je dirais qu'il y a certainement une différence à faire entre les bouteilles d'un millésime courant VS des bouteilles de 10, 15 ou 20 ans d'âge.

Je crois que par définition, un vin peut être atteint ou non par le TCA et son âge n'influence pas cette variable. Toutefois, dans les faits, un vin plus vieux aura pris beaucoup plus le goût de bouchon qu'une autre qui aura été embouteillé récemment. ... du moins il me semble !

De mon côté, comme je bois très majoritairement des vins de millésimes très récent, ça m'arrive rarement de frapper un bouchon (1-2% à l'oeil). Mais c'est un phénomène qui va commencer à m'inquiéter quand je vais boire des vins plus âgés !

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