Page 1 sur 1
À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le cépag
Posté : mar. 23 août 2011 9:34
par Alex Savoie
Suite à plusieurs dégustations à l'aveugle avec certains d'entre vous et d'autres amis mordus du vin, je me suis souvent posé la question suivante:
À l'aveugle, est-ce plus facile pour vous de reconnaître la région de provenance du vin ou son cépage ?
Je donne des exemples, pour ma part :
- Je peux confondre un Chablis à un Sancerre (dans ce cas la région étendue est plus facile pour moi à reconnaître)
Mais je pense que le plus représentatif pour cette question est sur un vin dont le cépage est peu présent dans la région, par exemple un pinot espagnol.
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Posté : mar. 23 août 2011 11:36
par martcouz
J'ai voté pour le cépage. Toutefois, ce qui peut devenir mélangeant c'est quand il y a des assemblages ou quand on sort des assemblages classiques. Un 100% Cabernet est plus facile à reconnaitre qu'un Cabernet-Shiraz.
C'est sûr qu'il y a des classiques (assemblage Bordelais, Rhône, etc.), mais c'est pas toujours évident. Il me semble que les caractéristiques sont plus évidentes dans les vins mono-cépages.
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Posté : mar. 23 août 2011 13:01
par Dégel
J'ai voté pour le cépage...
Certains cépages sont plus facile à identifier que certaines régions, selon moi...
Plus facile d'identifier un Riesling, un Sauvignon blanc, une syrah qu'un cabernet sauvignon d'argentine ou du Chili...
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Posté : mer. 24 août 2011 8:44
par maldebloc
Dans mon cas, et avec mon expérience limitée, j'ai beaucoup plus de facilité à reconnaître un cépage qu'une région.
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Posté : mer. 24 août 2011 9:28
par Passedate
Assurément le cépage. Lorsqu'on est à peu près certain de l'avoir trouvé, on peut ensuite chercher la région
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Posté : mer. 24 août 2011 10:08
par BigJul
Passédate a écrit :Assurément le cépage. Lorsqu'on est à peu près certain de l'avoir trouvé, on peut ensuite chercher la région
Exactement la même chose pour moi, dans la grande majorité des cas.
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Posté : mer. 24 août 2011 13:21
par danlulu
En blanc je réponds le cépage sans aucun doute et en rouge je dirais la région un peu plus que le cépage.
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Posté : jeu. 25 août 2011 8:55
par Luc
J'ai voté cépage...
Dans mon cas, particulierement ceux-ci: Riesling, chenin, en blanc.
Tempranillo, Syrah, Gamay et Pinot en rouge.
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Posté : jeu. 25 août 2011 9:08
par acarone
Cepage.
anthony carone
Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c
Posté : jeu. 25 août 2011 12:48
par Headless
J'y ai été avec le cépage aussi, mais des fois je vais callé une région avant le cépage...