Vos aromes préférés
- Jonathanmustang
- Messages : 3200
- Enregistré le : dim. 15 avr. 2012 20:00
- Nom usager CellarTracker : Jonathanmustang
- Localisation : Morin-Heights
- A remercié : 0
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Vos aromes préférés
Je suis curieux de connaître les aromes que vous aimez le plus retrouver dans vos vin?
Personellement, j'adore le coté empyreumatique qu'offrent certains rouges tel que le café et le cacao. J'adore également l'arome de truffe, pour les rares fois que je la perçois
En blanc, l'amande grillé me fait aussi tripper!
Personellement, j'adore le coté empyreumatique qu'offrent certains rouges tel que le café et le cacao. J'adore également l'arome de truffe, pour les rares fois que je la perçois
En blanc, l'amande grillé me fait aussi tripper!
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
- El Cid
- Messages : 1956
- Enregistré le : jeu. 21 avr. 2011 23:45
- Nom usager CellarTracker : mduque
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vos aromes préférés
J'aime bien la cerise et la fraise (à la pinot noir), moins le pruneau et la figue (à la vieux Penedes vieillit trop longtemps en barrique). Mais il ne faut pas que le fruit soit plutôt sucré/confituré (guidounne). J'aime aussi les notes florales (rose, violette) et moins les notes végétales comme le poivron. Par contre, dans le végétal le champignon, le cèdre et le sous bois j'aime bien. Les arômes rappelant la torréfaction (fumée, café, pain grillé) sont également parmi mes préférées. Bon, tant qu'à y être, les arômes animales j'aime bien aussi (cuir, etc.). Finalement, il y a peu d'arômes que je n'aime pas ! C'est surtout une question d’exubérance du nez et de définition des arômes (floues vs. nettes).
L'âge s'améliore avec le vin...
- stlam
- Messages : 1079
- Enregistré le : mer. 06 avr. 2011 13:24
- Nom usager CellarTracker : Stlam
- Localisation : Lévis
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vos aromes préférés
Les notes de boîtes sont celles que j'aimes le plus, comme dans certain Vacqueras ou hermitage que j'ai bus, et surtous dans les vins espagnol. Mais en général, j'aimes les arômes qui me sorte des vins typique commerciale.
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !
- LanceFortune
- Messages : 5283
- Enregistré le : ven. 14 nov. 2008 13:54
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vos aromes préférés
Moi ? C’est le doux parfum d’oseille, évidemment…
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
- danlulu
- Site Admin
- Messages : 14296
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
- Localisation : Lévis
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Vos aromes préférés
Je répondrais que j'aime bien les arômes:
- du fruits rouges bien frais et d'épices d'un pinot Bourguignon
- de cassis, de cèdre et de cuir d'un Bordeaux
- du fruit bien mûr et de violette d'un sangiovese
- de cerise mûre et de cacao d'un Amarone
- d'abricot et de la cire d'abeille d'un Tokaji
- du fruits rouges bien frais et d'épices d'un pinot Bourguignon
- de cassis, de cèdre et de cuir d'un Bordeaux
- du fruit bien mûr et de violette d'un sangiovese
- de cerise mûre et de cacao d'un Amarone
- d'abricot et de la cire d'abeille d'un Tokaji
-
- Messages : 4318
- Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
- Localisation : Laval, QC
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vos aromes préférés
Poivre noir? Poivre blanc? Il y a un monde de différence! Mais connaissant un peu tes goûts, je vais me répondre moi-même et dire poivre noir!dzitt a écrit :J'aime beaucoup, beaucoup lês arômes de poivre...
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- dzitt
- Messages : 7208
- Enregistré le : dim. 25 nov. 2007 22:22
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :
Re: Vos aromes préférés
C'est pour cela que j'ai écrit "les arômes" de poivre pour implicitement inclure tous les poivresmaldebloc a écrit :Poivre noir? Poivre blanc? Il y a un monde de différence! Mais connaissant un peu tes goûts, je vais me répondre moi-même et dire poivre noir!dzitt a écrit :J'aime beaucoup, beaucoup lês arômes de poivre...
dansmonverre.ca
-
- Messages : 4318
- Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
- Localisation : Laval, QC
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vos aromes préférés
Réponse assez directe! Je me fais poivrer!!!dzitt a écrit :C'est pour cela que j'ai écrit "les arômes" de poivre pour implicitement inclure tous les poivresmaldebloc a écrit :Poivre noir? Poivre blanc? Il y a un monde de différence! Mais connaissant un peu tes goûts, je vais me répondre moi-même et dire poivre noir!dzitt a écrit :J'aime beaucoup, beaucoup lês arômes de poivre...
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- konquest
- Messages : 1168
- Enregistré le : dim. 18 nov. 2007 10:43
- Nom usager CellarTracker : konquest
- Localisation : Québec
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :
Re: Vos aromes préférés
J'aime quand ça sent le complexe...!
Blague à part, je n'ai pas de famille d'arôme préférée, j'aime surtout quand l'ensemble est harmonieux et offre un peu de complexité.
Blague à part, je n'ai pas de famille d'arôme préférée, j'aime surtout quand l'ensemble est harmonieux et offre un peu de complexité.
Rendez-moi visite sur mon site web!
-
- Messages : 4318
- Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
- Localisation : Laval, QC
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vos aromes préférés
Ma préférence va vers les arômes de sous-bois. Que ce soit d'un vin évolué ou non, j'ai toujours beaucoup de plaisir à tenter d'identifier ce qu'il y a dans mon verre...
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- LanceFortune
- Messages : 5283
- Enregistré le : ven. 14 nov. 2008 13:54
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vos aromes préférés
Plus sérieusement, j'avoue avoir généralement plus de plaisir face aux bouquets qui tendent vers la subtilité qu'à l'endroit de ceux qui se démarquent par leur intensité, quels qu'ils soient.LanceFortune a écrit :Moi ? C’est le doux parfum d’oseille, évidemment…
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
- dzitt
- Messages : 7208
- Enregistré le : dim. 25 nov. 2007 22:22
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :
Re: Vos aromes préférés
Agréable en effetmaldebloc a écrit :Ma préférence va vers les arômes de sous-bois. Que ce soit d'un vin évolué ou non, j'ai toujours beaucoup de plaisir à tenter d'identifier ce qu'il y a dans mon verre...
dansmonverre.ca
-
- Messages : 123
- Enregistré le : sam. 21 avr. 2012 0:37
- Localisation : Longueuil
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vos aromes préférés
Il y en a plusieurs, bien évidemment. Mais ces temps-ci, mon attention se tourne vers ces arômes de ''bord de mer'' ( la salinité, les lagunes, les coquillages ). Ces arômes qu'on retrouve souvent dans les blancs de la Côte d'Or et certains Chablis.