Page 1 sur 1

Prosecco VS Champagne

Posté : jeu. 25 févr. 2016 5:55
par ilovetofly
Salut,

On trouve une vingtaine de Prosecco et plus de 300 Champagnes à la SAQ.

Les producteurs de Prosecco sont tranquillement entrain de surpasser les Champenois en raison des prix nettement plus bas.


En buvez-vous ? Trouvez-vous que l'offre est mince à la SAQ ? Allez-vous essayer celui du magazine Cellier ?

:Bonjour:

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : jeu. 25 févr. 2016 7:40
par louich
Oui , oui et oui.

J'ai bien le prosecco. Son seul 'défaut' c'est qu'il ne se garde aussi longtemps en cave.

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : jeu. 25 févr. 2016 11:15
par BenAfnam
louich a écrit :Oui , oui et oui.

J'ai bien le prosecco. Son seul 'défaut' c'est qu'il ne se garde aussi longtemps en cave.

Fais-nous, fais-moi quelques suggestions d'achats :idea:

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : jeu. 25 févr. 2016 13:06
par louich
Pour etre honnete sont pas mal tous bon a date (les quelques 3-4 que j'ai essayer)

Ruffino à 19$ est pas mal dur a battre comme rapport qualité prix pour des bulles.

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : jeu. 25 févr. 2016 19:51
par Apotre
Je pense que la question n'est pas prosecco vs champagne mais franciacorta vs champagne

Les prosecco ont rien à voir avec les champagnes , oui c'est bien mais jamais aussi complexe qu'un champagne .

Les prosecco sont bien souvent simpliste , fruité fleurâl parfois sec et minéral mais en général même en importation privé jamais vu d'une richesse ou grandeur incroyable ... Par contre si on parle des Franciacorta ...

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : jeu. 25 févr. 2016 22:09
par Avicenne
C'est surtout ce que j'utilise en cocktail. Sec, neutre, pas cher.

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : ven. 26 févr. 2016 13:00
par ilovetofly
Apotre a écrit :Je pense que la question n'est pas prosecco vs champagne mais franciacorta vs champagne

Les prosecco ont rien à voir avec les champagnes , oui c'est bien mais jamais aussi complexe qu'un champagne .

Les prosecco sont bien souvent simpliste , fruité fleurâl parfois sec et minéral mais en général même en importation privé jamais vu d'une richesse ou grandeur incroyable ... Par contre si on parle des Franciacorta ...
Je sais que le Franciacorta est DOCG, pourquoi selon toi le niveau n'est pas comparable ?

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : ven. 26 févr. 2016 14:21
par pomelo
Apotre a écrit :Je pense que la question n'est pas prosecco vs champagne mais franciacorta vs champagne

Les prosecco ont rien à voir avec les champagnes , oui c'est bien mais jamais aussi complexe qu'un champagne .

Les prosecco sont bien souvent simpliste , fruité fleurâl parfois sec et minéral mais en général même en importation privé jamais vu d'une richesse ou grandeur incroyable ... Par contre si on parle des Franciacorta ...
Tout à fait d'accord avec Apotre
Aucun intérêt pour le Prosecco quand vient le temps de comparer un mousseux à certains champagnes.
Pour ce qui est du Franciacorta, plusieurs choses intéressantes, dont celui-ci essayé la semaine dernière:
SAQ N° 12712494 Barone Pizzini Franciacorta Satèn
Se compare avantageusement à certains champagnes bas de gamme.

Pomelo

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : ven. 26 févr. 2016 16:50
par Andrel
ilovetofly a écrit :Je sais que le Franciacorta est DOCG, pourquoi selon toi le niveau n'est pas comparable ?
Le Prosecco et le Franciacorta sont produits avec des cépages différents, et de manière fort différentes.

Cépages:
- Le Franciacorta est majoritairement produit avec du Chardonnay, qui peut être complété avec du Pinot Noir et du Pinot Gris
- Le Prosecco est produit majoritairement avec du Glerat

Méthode
- Le Franciacorta est produit avec la méthode traditionnelle (auparavant appelée "méthode champenoise"), la prise de mousse se faisant par une lente seconde fermentation en bouteille. Par la suite, l'élevage a lieu en bouteille alors que les lies sont toujours présentes.
- Le Prosecco, pour sa part, est produit avec la méthode Charmat (méthode de la "cuve close"), où une rapide seconde fermentation a lieu en grande cuve pressurisée - puis le vin est immédiatement mis en bouteilles sans ses levures.

On produit donc deux vins fort différents, et même s'il y a de fort bons Prosecco sur le marché leur mode de fabrication ne lui permettra jamais d'atteindre la qualité que peut atteindre le Franciacorta (ou le Champagne).

Ceci étant dit, un bon Prosecco peut fort bien être meilleur qu'un mauvais champagne ...

André

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : sam. 27 févr. 2016 9:00
par ilovetofly
Andrel a écrit :
ilovetofly a écrit :Je sais que le Franciacorta est DOCG, pourquoi selon toi le niveau n'est pas comparable ?
Le Prosecco et le Franciacorta sont produits avec des cépages différents, et de manière fort différentes.

Cépages:
- Le Franciacorta est majoritairement produit avec du Chardonnay, qui peut être complété avec du Pinot Noir et du Pinot Gris
- Le Prosecco est produit majoritairement avec du Glerat

Méthode
- Le Franciacorta est produit avec la méthode traditionnelle (auparavant appelée "méthode champenoise"), la prise de mousse se faisant par une lente seconde fermentation en bouteille. Par la suite, l'élevage a lieu en bouteille alors que les lies sont toujours présentes.
- Le Prosecco, pour sa part, est produit avec la méthode Charmat (méthode de la "cuve close"), où une rapide seconde fermentation a lieu en grande cuve pressurisée - puis le vin est immédiatement mis en bouteilles sans ses levures.

On produit donc deux vins fort différents, et même s'il y a de fort bons Prosecco sur le marché leur mode de fabrication ne lui permettra jamais d'atteindre la qualité que peut atteindre le Franciacorta (ou le Champagne).

Ceci étant dit, un bon Prosecco peut fort bien être meilleur qu'un mauvais champagne ...

André
Fort intéressant, merci !

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : sam. 27 févr. 2016 16:17
par Bourgogre
Merci à Andrel et Pomelo pour les conseils.... :Bonjour:

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : sam. 27 févr. 2016 19:52
par bedarddd
Il y a les bulles de Prosecco DOC et celles de Prosecco Superiore DOCG... les Superiore (dont on a peu ici et pas nécessairement les meilleurs) se rapprochent davantage en terme de plaisir des Champagne. Il y en a certains qui se bonifient jusqu'à 7 ans de garde, mais l'on en n'a pas ici. Ceux à la SAQ doivent être bu à l'intérieur de 2 ans.

Le Franciacorta demeure toutefois le meilleur ''champagne italien''. J'ai bu du Bellavista Pas Opéré 2008 il y a quelques temps et c'était meilleur que bien des Champagnes du triple du prix.

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : lun. 29 févr. 2016 1:26
par Apotre
J'ai aussi Adoré le Bellavista pas opéré mais c'est 70$ ?

En général j'aime pas vraiment aucune bulle a base de methode chermat . Je veux dire qu'a prix égal chermat vs Champenoise je dirais que 99% du temps le produit en Champenoise va avoir plus de qualité

Merci André c'est exactement l'explication que je voulais faire sur Franciacorta vs Prosecco

Si le Prosecco est tant en vogue partout dans le monde c'est que tu peux en avoir pour 10$ et moins alors que du Champagne c'est 20$ et moins

C'est un peu comme dire que les vins a faible pourcentage d'alcool sont en vogue a l'instant . C'est vrai mais a la fois faux

Celui du Magasine cellier c'est le Santa Margharita ? il est bien c'est plaisant a boire comme ca mais cherche pas la complexité

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : lun. 29 févr. 2016 8:27
par louich
Apotre a écrit :Je pense que la question n'est pas prosecco vs champagne mais franciacorta vs champagne

Les prosecco ont rien à voir avec les champagnes , oui c'est bien mais jamais aussi complexe qu'un champagne .

Les prosecco sont bien souvent simpliste , fruité fleurâl parfois sec et minéral mais en général même en importation privé jamais vu d'une richesse ou grandeur incroyable ... Par contre si on parle des Franciacorta ...

effectivement, je répondais à la question. Ceci étant dit tant qu'à payer des prix qui tournent autour des champagne, pour le moment, je demeure avec le premier. Par contre quand tu recoit du monde et que tu feel festif en apéro ca fit et ca fait pas mal au portefeuille.

:|

Re: Prosecco VS Champagne

Posté : lun. 16 mai 2016 23:11
par Pierre-Paul
Le Tribaut est un excellent RPQ pour un champagne, il peut bluffer de nombreux palets pour moins de 40$