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Le "vert" vous influence t'il ?

Posté : ven. 13 août 2021 11:41
par wyz
Est-ce que vous faites des choix différents à certains moment lorsqu'un vin affiche une mention dite "verte" ?
Nature, biologique, biodynamie, etc.

Re: Le "vert" vous influence t'il ?

Posté : sam. 14 août 2021 8:31
par wyz
Pour ma part, je ne suis nullement attiré par ces mentions et je les évite pour les vins que je compte garder plus d'un an.

WYZ

Re: Le "vert" vous influence t'il ?

Posté : sam. 14 août 2021 13:55
par BenAfnam
Personnellement, je suis plus influencé par le "verre"!

Re: Le "vert" vous influence t'il ?

Posté : sam. 14 août 2021 15:33
par path133
J’avoue être plus méfiant pour les vins nature sinon je ne suis pas vraiment influencé par les mentions biologiques ou biodynamiques.

Re: Le "vert" vous influence t'il ?

Posté : dim. 15 août 2021 22:00
par humilité
Je me méfie également des vins natures, il y en a des fruités agréables et beaucoup d'autres très sensibles aux bretts, donc pas fait -en général- pour la garde. Néanmoins, je suis positivement influencé par les mentions biologiques ou biodynamiques car il y a de grands vignerons qui se sont convertis à ces approches et affirment faire un meilleur vin, cependant cela dépend aussi de la région. Certaines régions et cépages sont propices à l'absence de traitements chimiques, en revanche d'autres régions -plus humides- nécessiteraient trop de traitements tolérés en agriculture biologique, type bouillie bordelaise et autres, et contamineraient à terme les sols avec des taux élevés de métaux. Parfois, des traitements chimiques de MANIÈRE RAISONNÉE, peuvent être une solution.
Donc conclusion : on y va au cas par cas, on privilégie les bons vignerons, et les mentions biologiques ou biodynamiques sont un plus, sans une garantie de qualité.

Re: Le "vert" vous influence t'il ?

Posté : mar. 07 sept. 2021 11:21
par ManuKey
wyz a écrit :
sam. 14 août 2021 8:31
Pour ma part, je ne suis nullement attiré par ces mentions et je les évite pour les vins que je compte garder plus d'un an.

WYZ
Pourtant, Biologique et Biodynamique n'ont pas tant rapport avec la garde... c'est le mode de culture... et une limite maximale de SO2 mais bon, quand on voit les Grand Corbin Despagne, La Gaffelière ou encore Pontet-Canet qui son tous en BIO (biody pour ce dernier) et on ne compte plus le nombre de Barolo et cie non certifiés...