ITHQ - Formation continue en sommellerie
- Adam_Bomb
- Messages : 624
- Enregistré le : ven. 16 janv. 2009 17:17
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
ITHQ - Formation continue en sommellerie
Y a-t-il des gens parmis vous qui ont suivi ces formations?
Découverte du vin
Découverte du vin II
Analyse sensorielle des vins du monde
Si oui, j'aimerais avoir vos commentaires.
Merci
Découverte du vin
Découverte du vin II
Analyse sensorielle des vins du monde
Si oui, j'aimerais avoir vos commentaires.
Merci
- Alsace
- Messages : 6
- Enregistré le : lun. 08 sept. 2008 22:13
- Localisation : St Hubert
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: ITHQ - Formation continue en sommellerie
J'ai suivi les deux premiers en 2002-2003.
J'ai bien aimé ces cours qui m'ont été bien précieux depuis car j'avais une connaissance très basique à l'époque.
Les cours étaient constitués d'une partie théorique (50%) (région,types de vins, accord mets etc.) et d'une partie pratique (50%) sous forme de dégustation. Nous dégustions six à dix vins par soir. (de bons vins pas juste des piquettes)
Comme tout cours, le prof peut faire la différence.
Pour moi, ce fût une bonne école.
J'ai bien aimé ces cours qui m'ont été bien précieux depuis car j'avais une connaissance très basique à l'époque.
Les cours étaient constitués d'une partie théorique (50%) (région,types de vins, accord mets etc.) et d'une partie pratique (50%) sous forme de dégustation. Nous dégustions six à dix vins par soir. (de bons vins pas juste des piquettes)
Comme tout cours, le prof peut faire la différence.
Pour moi, ce fût une bonne école.
Vaux mieux le vin d'ici que l'eau delà - Voltaire
- Dégel
- Messages : 6072
- Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
- Localisation : Mascouche
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: ITHQ - Formation continue en sommellerie
J'ai fait le cours "Éléments de Sommellerie et d'œnologie niveau 2" en 2005, je crois...
Le seul problème qu'il y a avec les cours à l'ITHQ, c'est leur coûts (environ 2200$ si ma mémoire est bonne pour un cours de plus de 180 heures tout de même sur deux sessions...)
Pour le reste, on boit de très bon vins (beaucoup de dégustations), les locaux sont hightech et les profs de bons niveaux...
Le seul problème qu'il y a avec les cours à l'ITHQ, c'est leur coûts (environ 2200$ si ma mémoire est bonne pour un cours de plus de 180 heures tout de même sur deux sessions...)
Pour le reste, on boit de très bon vins (beaucoup de dégustations), les locaux sont hightech et les profs de bons niveaux...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
Re: ITHQ - Formation continue en sommellerie
Bonjour je suis une nouvelle sur le site. je sais que ca fait un bout que ta envoyer ton message mais je suis en train de faire le cours de lithq decouverte du vin 1
- new world man
- Messages : 107
- Enregistré le : ven. 07 sept. 2007 8:21
- Localisation : Lanaudière
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :
Re: ITHQ - Formation continue en sommellerie
Bonjour,
je suis également en train de suivre le cours, et j'en suis vraiment satisfait. Le seul problème, à mon humble avis, est que le premier niveau étant étalé sur environ 80 heures, et vu que nous sommes supposés faire un tour des régions de France (en plus des notions d'oenologie et de la partie dégustation), les régions ne font l'objet que (en moyenne) de 2 heures de cours. Du coup, c'est assez rapide, et c'est vrai que si on veut aller un peu plus en profondeur, on se retrouve vite 'dans le jus'.
Pour moi, le plus difficile est la dégustation. Avec beaucoup de gens du milieu de la restauration, j'ai l'impression d'être complètement à la rue niveau arômes (entre autres).
Bref, passionnant, avec beaucoup de gens qui sont vraiment 'dedans'... Du plaisir à chaque cours.![thumbsup :!:](./images/smilies/thumbsup.gif)
je suis également en train de suivre le cours, et j'en suis vraiment satisfait. Le seul problème, à mon humble avis, est que le premier niveau étant étalé sur environ 80 heures, et vu que nous sommes supposés faire un tour des régions de France (en plus des notions d'oenologie et de la partie dégustation), les régions ne font l'objet que (en moyenne) de 2 heures de cours. Du coup, c'est assez rapide, et c'est vrai que si on veut aller un peu plus en profondeur, on se retrouve vite 'dans le jus'.
Pour moi, le plus difficile est la dégustation. Avec beaucoup de gens du milieu de la restauration, j'ai l'impression d'être complètement à la rue niveau arômes (entre autres).
Bref, passionnant, avec beaucoup de gens qui sont vraiment 'dedans'... Du plaisir à chaque cours.
![thumbsup :!:](./images/smilies/thumbsup.gif)
"En cas de morsure de vipère, sucez-vous le genou, ça fait marrer les écureuils." P. Desproges
- ladycocci
- Messages : 373
- Enregistré le : sam. 19 janv. 2008 13:15
- Localisation : montreal (plateau)
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Contact :
Re: ITHQ - Formation continue en sommellerie
J'ai regardé en effet à plusieurs reprises une formation dans ce domaine qui m'intéresse de plus en plus.
J'ai suivi le premier cours à la SAQ qui selon moi était un beau survol sur le sujet.
J'ai vraiment apprécié et de ce fait, je vais au mois d'avril suivre le cours sur les Cépages.
Pour les cours : ITHQ - Formation continue en sommellerie
Est-ce pour en faire un métier ou tout simplement pour approfondir ses connaissances qui pour moi sont encore au minimum !!
Ce qui me frêne un peu est leur test de connaissance , si je m'inscris c'est pour en savoir davantage donc je ne connais pas le sujet dans ces détails.
Je vais y penser , c'est certain.
En attendant, je poursuis mes cours à la SAQ.
Lady
J'ai suivi le premier cours à la SAQ qui selon moi était un beau survol sur le sujet.
J'ai vraiment apprécié et de ce fait, je vais au mois d'avril suivre le cours sur les Cépages.
Pour les cours : ITHQ - Formation continue en sommellerie
Est-ce pour en faire un métier ou tout simplement pour approfondir ses connaissances qui pour moi sont encore au minimum !!
Ce qui me frêne un peu est leur test de connaissance , si je m'inscris c'est pour en savoir davantage donc je ne connais pas le sujet dans ces détails.
Je vais y penser , c'est certain.
En attendant, je poursuis mes cours à la SAQ.
Lady
-
- Messages : 4
- Enregistré le : ven. 11 déc. 2009 12:50
- Localisation : Montreal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: ITHQ - Formation continue en sommellerie
Moi aussi, j'ai suivis le premier cours de la SAQ. Par contre, notre prof nous a donné plus de théorie et nous a dit que le second cours serait un peu moins interessant..
Je vais donc p-être choisir le cours sur les vins du nouveau monde..
Je vais donc p-être choisir le cours sur les vins du nouveau monde..