Question : quel est l’impact de la chaptalisation sur la couleur du vin?
Je me suis fait dire une chose assez étrange la semaine dernière sur les vins de Bourgogne (et ici il n’est pas question du scandale des vins du Beaujolais, mais bien des vins de la Côte d’Or) :
a) que la chaptalisation y était interdite;
b) que des domaines récalcitrants la pratiquaient abondamment;
c) que la façon de la détecter était par la couleur du vin tirant sur le violacé, ce pourquoi un vin limpide avec peu de coloration était gage de non chaptalisation.
Premier constat : la Bourgogne peut chaptaliser jusqu’à un maximum de 2%, c’est donc autorisé mais réglementé.
Second constat : il peut y avoir des domaines récalcitrants qui utilisent plus de saccharose car celle-ci se dissout en 48 heures ce qui est difficile à contrôler. Il y a toujours l’analyse par le procédé Martin (Résonance Magnéto-Nucléaire du deutérium) mais cela est très cher. Donc, beaucoup de place à un laisser-aller.
Alors, pour le troisième point, j’ai beau faire des recherches, tourner la question sous tous les sens, je n’y vois rien. La chaptalisation a un effet sur le taux alcoolique mais pas sur la concentration en phénols apportant la coloration ou encore les tanins.
Qui a une réponse?
Ad blocker detected : Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
De la chaptalisation et la couleur du vin
Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
.
.
Retourner vers « Oenologie et cie »
Aller à
- Les membres corporatifs de Fouduvin
- ↳ Boutiques, agences et importations privées
- Discussions
- ↳ Mode d'emploi et références utiles
- ↳ Discussions libres sur le vin
- ↳ Suggestions de vins demandées
- ↳ Oenologie et cie
- ↳ Alerte-vin
- ↳ Promotions
- ↳ Sondages
- ↳ Voyages
- ↳ Gastronomie, accord mets/vins et bonnes adresses
- ↳ Restaurants
- ↳ Recettes
- ↳ Médiagraphie sur le vin
- ↳ Blogues et Liens internet
- ↳ Salons et Évènements vinicoles publics
- ↳ Discussion sur la bière
- ↳ CR de bières
- ↳ Discussions autres que le vin
- ↳ Salon des membres
- ↳ Partage IP entre membres
- ↳ Cave à vins et celliers
- Comptes rendus
- ↳ Vins de la semaine
- ↳ Petites dégustations entre amis
- ↳ Vin rouge
- ↳ Vin blanc
- ↳ Autres alcools
- ↳ Mousseux
- ↳ Rosé
- ↳ Porto
- ↳ Dessert
- ↳ Autres
- Calendrier des dégustations
- ↳ Dégustations virtuelles
- ↳ DV spontanées!
- ↳ Dégustations à Québec
- ↳ Dégustations à Montréal
- ↳ Dégustations Rive-Sud de MTL
- ↳ Dégustations des autres régions
- ↳ Dégustations à Sherbrooke
- ↳ Dégustations à Laval
- Soutien technique et règlements
- ↳ Idées, suggestions, questions et commentaires
- ↳ Problèmes à signaler
- ↳ Charte de règlement et mesures disciplinaires