Le rôle de l'acidité dans un vin...

Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
.
Séb M
Messages : 53
Enregistré le : lun. 25 févr. 2008 20:54
Localisation : Trois-Rivières
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Le rôle de l'acidité dans un vin...

Message par Séb M » jeu. 02 juil. 2009 21:19

Vincent a écrit :Séb, je viens de lire ton dernier message avec beaucoup d'intérêt. Tu parles d'ouvrages oenologiques. Pourrais-tu en citer quelque uns que tu recommanderais? J'aimerais en apprendre plus à ce sujet.

Merci

Vincent
Désolé pour le délais dans ma réponse mais je ne visite pas assez souvent ce forum. Voici donc quelques bons exemples :

Winery Technology & Operations du Dr. Yair Margalit. Ce livre est simple, relativement facile a lire et comprendre, peu couteux mais que très peu d'images : http://www.amazon.com/Winery-Technology ... 0932664660

Connaissance et travail du vin de Jacques Blouin et Emile Peynaud. C'est une référence dans le domaine écrit pas le célèbre Émile Peynaud, en français et très bien écrit avec beaucoup de détails. Un peu plus poussé que le premier. Voici un lien mais a noter qu'il sont rendu a la 4è édition : http://www.amazon.com/Connaissance-trav ... 020&sr=1-2

Handbook of Enology ( Volume 1 et 2 ). Ce sont des livres volumineux, très technique et complexe a lire. Tu dois avoir une bonne base en vinification pour bien comprendre mais ce sont des bijoux auquel je réfères si je cherche quelque chose et que je veux de bonne explications très détaillées. Ce ne sont pas des livres qu'on peut lire d'une traite mais bien des ouvrages de référence pour le professionnel. C'est aussi très dispendieux car plusieurs études ont été nécessaires pour arriver a ce résultat : http://www.amazon.com/Handbook-Enology- ... 262&sr=1-1

Principles and Practices of Winemaking de Roger Boulton. C'est un autre ouvrage de rérérence uniquement, assez complexe également, je préfères les 2 précédants mais c'est bien : http://www.amazon.com/Principles-Practi ... 332&sr=1-6

J'ai plusieurs autres livres mais pas aussi recommandables. Par contre pour un livre de base sur la vinification ( et non sur l'enologie ) je recommendes fortement le livre de notre Québécois Daniel Pambianchi : Techniques in Home Winemaking ( la 3è édition ). C'est un livre extrêmement bien conçu, facile a lire et comprendre et qui enseigne toute la base sur la vinification à partir de concentré, de jus frais ou de raisins : http://www.amazon.com/Techniques-Home-W ... 617&sr=1-1

Il vaut la peine pour quiconque désire en apprendre davantage et de façon gratuite de lire les newsletter de Bruce Zoecklein qui malheureusement ne sont plus publié depuis quelques années mais les informations sont évidemment pour la plupart toujours valides et intéressantes : http://www.fst.vt.edu/extension/enology ... orner.html

Voilà, j'espère que tu y trouvera de bonnes lectures ;)

Séb


Sébastien Mailloux
Consultant/Vinificateur
Juge en Vins de la Wine Judges of Canada

Avatar du membre
CorneilleLoiseau
Messages : 1081
Enregistré le : mer. 20 juin 2007 21:34
Localisation : St-Rédempteur
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Le rôle de l'acidité dans un vin...

Message par CorneilleLoiseau » sam. 18 juil. 2009 17:10

Wow, quelle liste. Merci pour toutes ces recommandations.

Répondre