Juste un peudanlulu a écrit :Oui mais l'as-tu senti!dzitt a écrit : et j'y ai vu du cuir
dzitt
Juste un peudanlulu a écrit :Oui mais l'as-tu senti!dzitt a écrit : et j'y ai vu du cuir
Bazzwell a écrit :Perso, je le vois presque uniquement dans des vins d'un certain âge. Pas beaucoup dans les Bordeaux, mais surtout dans les vins espagnols à base de tempranillo, suis-je le seul?
Bazzwell
J'ai un peu les mêmes expériences que toi, Dégel. J'ai souvenir du Bougeuil Butte Mi-Pente de Jacky Blot 2005, qui sentait le cuir neuf à plein nez, alors que récemment, un Roc de Cambes 2001 ou un Duhart-Milon 2000 tiraient davantage sur du vieux cuir. Je comprends tout à fait ce que tu veux dire. D'après moi, sans preuves ni fondements, je crois que le développement de l'arôme de cuir est mutifactoriel : Cépage - Élevage - vieillissement - contamination (brett).Dégel a écrit :Moi, sans avoir d'exemple concret, il m'arrive de sentir du cuir neuf (ça ressemble à des bottes neuves en boutique) tandis qu'à d'autres moment, il s'agit de "vieux cuir" (genre un item de cuir âgé; usagé). Je crois donc que ces odeurs peuvent provenir de différentes sources, cépages ou étapes dans la vie d'un vin...
Qu'en pensez-vous?
Effectivement, cela rejoint ce que j'ai mentionné plus haut.Marc André Gagnon a écrit :L'arôme de cuir
Dans son livre The science of wine Jamie Goode associe cette odeur à celles du café, des truffes, du bacon et du faisandé.
Dans le livre Arômes du vin, de Michaël Moisseeff et Pierre Casamayor, on lit que «le cuir signe l'aboutissement d'un long vieillissement des vins en bouteille».
Là aussi on l'associe à la famille animale, venaison, civette, musc... «L'arôme de cuir s'inscrit comme un arôme tertiaire, lié à l'élevage.» Plus loin on dit que «les cépages tanniques sont les plus susceptibles de développer des arômes de cuir.» On nomme le côt, le mourvèdre et le tannat. «L'arôme de cuir émane également des vins rouges longuement élevés, à forte proportion de merlot, dans le Médoc, les Graves...»
On dit aussi qu'on le sent dans les vieux pinots de Bourgogne, et dans des vins de Ribera del Duero «assemblage de tempranillo, de grenache, de malbec, de cabernet sauvignon et de merlot élevé en fût marie le cuir aux fruits rouges mûrs, au cacao, au café et à la vanille». Puis, on termine en parlant du bandol «cuir, truffe».
Un petit livre très intéressant Arômes du vin, Hachette, page 124 et 125, juste avant l'article sur le fameux arôme (ou odeur) de pipi de chat.
Vous vous souvenez de ces beaux arômes très prononcés de cuir dans les vieux vins de Cordier? Eh bien, la dame qui fait les vins de Cordier dit maintenant que c'était un défaut!