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Posté : ven. 08 févr. 2008 19:28
par Le_Gaspesien
Merci Danlulu pour ta réponse... Effectivement je ne crois qu'un bouchon ne peut résister plus de 2-3 jours à ce froid... du moins je pense...

Posté : ven. 08 févr. 2008 19:33
par danlulu
Le_Gaspesien a écrit :Merci Danlulu pour ta réponse... Effectivement je ne crois qu'un bouchon ne peut résister plus de 2-3 jours à ce froid... du moins je pense...
Le bouchon va sortir ou le verre va craquer!! Question d'expansion!

Posté : ven. 08 févr. 2008 19:50
par CorneilleLoiseau
danlulu a écrit :Ta bouteille au congélo va éclater, car l'eau prend du volume en gelant! Donc cette méthode est bonne pour un vin entammé! Pour la conservation d'un vin à 5 degrés celcius, ca ralentit beaucoup l'évolution et ca peut amener de la précipitation non désirée!
Dan, c'est une façon d'éviter la vraie question...

Reprenons la question avec cette mise en contexte: Disons que j'arrive face à la SAQ dépôt. J'ouvre ma bouteille, j'en boit disons le 1/3 et je la referme, puis entre à la SAQ dépôt et la referme (peut-être devrais-je ajouter du gaz inerte?! (autre question auquel on peut aussi répondre)). J'amène mon précieux à la maison et le met dans mon congélo ou encore mieux à -80. Pourrais-je la léguer à mes petits enfants et/ou le boire dans 5 ans avec un gout similaire à celui du début?

Je commence à être tenté de l'essayer avec un des monasterio 2001 que j'achèterai à la prochaine promo...

Posté : ven. 08 févr. 2008 19:52
par CorneilleLoiseau
Joanna a écrit :En tout cas, n'essayez pas de congeler un liquoreux... ça ne gèle pas dans un congélo conventionnel ! Mais ça se conserve très bien plusieurs mois transvidé dans un 375 ml (ou 500 ml) qu'on remet en cave ou au cellier.

Personnellement, je congèle à l'occasion certains restants de vin blanc et de vin rouge pour m'en servir éventuellement dans la bouffe. Les seuls inconvénients sont les dépôts très appréciables au fond du contenant, il faut donc décanter et prévoir une certaine perte.
Je me demande quels sont ces dépôts. Si c'est ce que je crois, il serait probablement impossible après de faire veillir les vins. par contre, je persiste à croire que le vin goûterait la même chose quelques années plus tard.

Posté : ven. 08 févr. 2008 19:57
par danlulu
Les dépôts sont des tannins dans les rouges et de l'acide tartrique dans les blancs, principalement!

Oui tu pourrais les faire congeler à -78 degrés celcius dans la glace sèche et probablement que ca ne bougerait pas trop...Mais je ne sais pas... Je ne suis pas Devin, juste amateur de vin! :lol:

Posté : ven. 08 févr. 2008 23:10
par Bazzwell
Je ne sais pas si c'est vrai, mais j'ai entendu dire que pour les vins de garde, la conservation à une température idéale (je crois que c'était 10-12°C), favorisait techniquement le développement des bons arômes sur une bonne période de temps. Tandis qu'une température plus élevée ou moins élevée touchait d'autres types d'arômes qui étaient moins désirés.

Ce qui expliquerait peut-être que l'on ne peut pas faire une règle en disant par exemple que le développement sera pareil sur une bouteille à 25°C pendant 5 ans face à une bouteille à 12.5°C pendant 10 ans.


Bazzwell

Posté : sam. 09 févr. 2008 9:00
par Xanarus
CorneilleLoiseau a écrit :toute cette réflection m'amène à me poser la question suivante:"Si je met un vin à geler et que je l'y garde pendant 12 ans et que je le ressors... Que se passe-t'il?
Si ça marche cette idée pourrait être très intéressante dans le cas de verticales. Chaque année tu achètes un millésime d'un château et au bout de 5 ans par exemple tu dégèle le tout en les laissant vieillir un autre 5 ans. Ainsi tu aurais un portrait d'une verticale d'un vin basée sur une même période de vieillissement.

Mais là je vois venir un nouveau défaut du vin: le goût de congélateur :o Les vente de p'tite vache vont augmenter! :lol:

Posté : sam. 09 févr. 2008 9:40
par path133
Bazzwell a écrit :Je ne sais pas si c'est vrai, mais j'ai entendu dire que pour les vins de garde, la conservation à une température idéale (je crois que c'était 10-12°C), favorisait techniquement le développement des bons arômes sur une bonne période de temps.
De mémoire, je me souviens avoir lu quelque part que la conservation à plus basse température (à 8°C par exemple) ralentissait l'évolution des vins.

Posté : lun. 11 févr. 2008 23:41
par Si le vin
c'est vrai path. En fait, en France on a déjà immergé dans la mer des bouteilles à quelques dizaines de mètres de profond. La température était aux alentours de 4oC. C'était un vin blanc de la Loire. Le but était de préserver la jeunesse de ces vins. On voulait savoir si la basse température pouvait altérer les vins, mais aussi voir si l'on pouvait "prolonger la durée de vie" du vin. Les résultats furent concluants. Il y a même eu commercialisation avec cette mention.

Posté : mar. 12 févr. 2008 9:34
par Si le vin
tiens, on en est rendu à la cave à vin "marine"
http://uwpresse.com/SERVER/reportages/I ... index.html

Re: Le vin au congélo : Oui ??

Posté : mar. 25 févr. 2014 15:41
par martcouz
Le sujet qui revient à l'actualité:
http://www.lapresse.ca/vins/actualites/ ... cueil_POS1

Ne serait-ce pas intéressant de pouvoir "figer" ces vins dans le temps. Par exemple, pouvoir goûter aujourd'hui ce qu'un Bordeaux 1982 goûtait à sa sortie, après avoir été congelé pendant 30 ans !! Un jour, peut-être. Ça ouvrirait la porte à une toute nouvelle sorte verticale. Par exemple, on déguste:
- Château Lafite 1982 (congelé en 1985)
- Château Lafite 1982 (congelé en 1995)
- Château Lafite 1982 (congelé en 2005)
- Château Lafite 1982 (jamais congelé!)

On connait déja les conditions idéales de garde pour permettre l'évolution des vins (12 degrés, 70% d'humidité, etc.). Il suffirait de faire quelques tests pour savoir quelles sont les conditions idéales pour figer le vin ! -5, -10? Sec, humide? ...

Ah, c'est beau de rêver ... :P

Re: Le vin au congélo : Oui ??

Posté : mar. 25 févr. 2014 19:43
par FrancoisC
martcouz a écrit :Le sujet qui revient à l'actualité:
http://www.lapresse.ca/vins/actualites/ ... cueil_POS1

Ne serait-ce pas intéressant de pouvoir "figer" ces vins dans le temps. Par exemple, pouvoir goûter aujourd'hui ce qu'un Bordeaux 1982 goûtait à sa sortie, après avoir été congelé pendant 30 ans !! Un jour, peut-être. Ça ouvrirait la porte à une toute nouvelle sorte verticale. Par exemple, on déguste:
- Château Lafite 1982 (congelé en 1985)
- Château Lafite 1982 (congelé en 1995)
- Château Lafite 1982 (congelé en 2005)
- Château Lafite 1982 (jamais congelé!)

On connait déja les conditions idéales de garde pour permettre l'évolution des vins (12 degrés, 70% d'humidité, etc.). Il suffirait de faire quelques tests pour savoir quelles sont les conditions idéales pour figer le vin ! -5, -10? Sec, humide? ...

Ah, c'est beau de rêver ... :P
Un cube de glace goûte le congélo après quelques semaines... J'pense pas que ton rêve est possible malheureusement.

Re: Le vin au congélo : Oui ??

Posté : mer. 26 févr. 2014 5:53
par nitro
FrancoisC a écrit :
martcouz a écrit :Le sujet qui revient à l'actualité:
http://www.lapresse.ca/vins/actualites/ ... cueil_POS1

Ne serait-ce pas intéressant de pouvoir "figer" ces vins dans le temps. Par exemple, pouvoir goûter aujourd'hui ce qu'un Bordeaux 1982 goûtait à sa sortie, après avoir été congelé pendant 30 ans !! Un jour, peut-être. Ça ouvrirait la porte à une toute nouvelle sorte verticale. Par exemple, on déguste:
- Château Lafite 1982 (congelé en 1985)
- Château Lafite 1982 (congelé en 1995)
- Château Lafite 1982 (congelé en 2005)
- Château Lafite 1982 (jamais congelé!)

On connait déja les conditions idéales de garde pour permettre l'évolution des vins (12 degrés, 70% d'humidité, etc.). Il suffirait de faire quelques tests pour savoir quelles sont les conditions idéales pour figer le vin ! -5, -10? Sec, humide? ...

Ah, c'est beau de rêver ... :P
Un cube de glace goûte le congélo après quelques semaines... J'pense pas que ton rêve est possible malheureusement.

Je crois que ce que Martcouz voulait dire est de Figer le vin, pas nécessairement le congeler. Un peu comme Han Solo dans Star Wars, le figer pour le "garder en vie".

Je me demande si en faisant le test suivant :

- 1 bouteille conservée à 4 C ( dans le frigo)
- 1 bouteille conservée à 12-14C dans la cave à vin
- 1 bouteille conservée à température pièce ( +/- 20 C)

Nous pourrions arrivé a une conclusion intéressante ?1?!

Re: Le vin au congélo : Oui ??

Posté : dim. 02 mars 2014 16:47
par wyz
nitro a écrit : Je me demande si en faisant le test suivant :

- 1 bouteille conservée à 4 C ( dans le frigo)
- 1 bouteille conservée à 12-14C dans la cave à vin
- 1 bouteille conservée à température pièce ( +/- 20 C)

Nous pourrions arrivé a une conclusion intéressante ?1?!

Ça m'inspire.. je vais relevé le défi.

J'ai une bouteille de Syrah dont j'ai acheté 6 bouteilles cet été et les 2 premières étaient vraiment rudes même carafé plus d'une heure et je me suis dit que les 4 prochaines attendraient 3-5 ans.

Je vais prendre les 4 qu'il me reste et faire le test.

1) congélo (je vais la déboucher, la congeler et ensuite remettre le bouchon pour 3 ans)
2) Frigo
3) Ma cave à vin
4) Sous l'escalier à 18-22 degré.

On s'en reparle dans 3 ans pile.

Si possible, j'inviterai quelques membres s'il y a des intéressés.

WYZ

Re: Le vin au congélo : Oui ??

Posté : lun. 03 mars 2014 7:24
par Mat_clout
wyz a écrit :
nitro a écrit : Je me demande si en faisant le test suivant :

- 1 bouteille conservée à 4 C ( dans le frigo)
- 1 bouteille conservée à 12-14C dans la cave à vin
- 1 bouteille conservée à température pièce ( +/- 20 C)

Nous pourrions arrivé a une conclusion intéressante ?1?!

Ça m'inspire.. je vais relevé le défi.

J'ai une bouteille de Syrah dont j'ai acheté 6 bouteilles cet été et les 2 premières étaient vraiment rudes même carafé plus d'une heure et je me suis dit que les 4 prochaines attendraient 3-5 ans.

Je vais prendre les 4 qu'il me reste et faire le test.

1) congélo (je vais la déboucher, la congeler et ensuite remettre le bouchon pour 3 ans)
2) Frigo
3) Ma cave à vin
4) Sous l'escalier à 18-22 degré.

On s'en reparle dans 3 ans pile.

Si possible, j'inviterai quelques membres s'il y a des intéressés.

WYZ
Pour le congelo, j'ai jamais essayé mais j'ai l'impression que de réduire le niveau du vin d'un bon 20% dans la bouteille réduira tes chances de bris, même le bouchon enlevé... Risque d'avoir beaucoup de stress au niveau de l'épaule de la bouteille
De plus, j'éviterais un congelo équipé d'un système de dégivrage
Bon test!