Posté : ven. 08 févr. 2008 19:28
Merci Danlulu pour ta réponse... Effectivement je ne crois qu'un bouchon ne peut résister plus de 2-3 jours à ce froid... du moins je pense...
Le bouchon va sortir ou le verre va craquer!! Question d'expansion!Le_Gaspesien a écrit :Merci Danlulu pour ta réponse... Effectivement je ne crois qu'un bouchon ne peut résister plus de 2-3 jours à ce froid... du moins je pense...
Dan, c'est une façon d'éviter la vraie question...danlulu a écrit :Ta bouteille au congélo va éclater, car l'eau prend du volume en gelant! Donc cette méthode est bonne pour un vin entammé! Pour la conservation d'un vin à 5 degrés celcius, ca ralentit beaucoup l'évolution et ca peut amener de la précipitation non désirée!
Je me demande quels sont ces dépôts. Si c'est ce que je crois, il serait probablement impossible après de faire veillir les vins. par contre, je persiste à croire que le vin goûterait la même chose quelques années plus tard.Joanna a écrit :En tout cas, n'essayez pas de congeler un liquoreux... ça ne gèle pas dans un congélo conventionnel ! Mais ça se conserve très bien plusieurs mois transvidé dans un 375 ml (ou 500 ml) qu'on remet en cave ou au cellier.
Personnellement, je congèle à l'occasion certains restants de vin blanc et de vin rouge pour m'en servir éventuellement dans la bouffe. Les seuls inconvénients sont les dépôts très appréciables au fond du contenant, il faut donc décanter et prévoir une certaine perte.
Si ça marche cette idée pourrait être très intéressante dans le cas de verticales. Chaque année tu achètes un millésime d'un château et au bout de 5 ans par exemple tu dégèle le tout en les laissant vieillir un autre 5 ans. Ainsi tu aurais un portrait d'une verticale d'un vin basée sur une même période de vieillissement.CorneilleLoiseau a écrit :toute cette réflection m'amène à me poser la question suivante:"Si je met un vin à geler et que je l'y garde pendant 12 ans et que je le ressors... Que se passe-t'il?
De mémoire, je me souviens avoir lu quelque part que la conservation à plus basse température (à 8°C par exemple) ralentissait l'évolution des vins.Bazzwell a écrit :Je ne sais pas si c'est vrai, mais j'ai entendu dire que pour les vins de garde, la conservation à une température idéale (je crois que c'était 10-12°C), favorisait techniquement le développement des bons arômes sur une bonne période de temps.
Un cube de glace goûte le congélo après quelques semaines... J'pense pas que ton rêve est possible malheureusement.martcouz a écrit :Le sujet qui revient à l'actualité:
http://www.lapresse.ca/vins/actualites/ ... cueil_POS1
Ne serait-ce pas intéressant de pouvoir "figer" ces vins dans le temps. Par exemple, pouvoir goûter aujourd'hui ce qu'un Bordeaux 1982 goûtait à sa sortie, après avoir été congelé pendant 30 ans !! Un jour, peut-être. Ça ouvrirait la porte à une toute nouvelle sorte verticale. Par exemple, on déguste:
- Château Lafite 1982 (congelé en 1985)
- Château Lafite 1982 (congelé en 1995)
- Château Lafite 1982 (congelé en 2005)
- Château Lafite 1982 (jamais congelé!)
On connait déja les conditions idéales de garde pour permettre l'évolution des vins (12 degrés, 70% d'humidité, etc.). Il suffirait de faire quelques tests pour savoir quelles sont les conditions idéales pour figer le vin ! -5, -10? Sec, humide? ...
Ah, c'est beau de rêver ...
FrancoisC a écrit :Un cube de glace goûte le congélo après quelques semaines... J'pense pas que ton rêve est possible malheureusement.martcouz a écrit :Le sujet qui revient à l'actualité:
http://www.lapresse.ca/vins/actualites/ ... cueil_POS1
Ne serait-ce pas intéressant de pouvoir "figer" ces vins dans le temps. Par exemple, pouvoir goûter aujourd'hui ce qu'un Bordeaux 1982 goûtait à sa sortie, après avoir été congelé pendant 30 ans !! Un jour, peut-être. Ça ouvrirait la porte à une toute nouvelle sorte verticale. Par exemple, on déguste:
- Château Lafite 1982 (congelé en 1985)
- Château Lafite 1982 (congelé en 1995)
- Château Lafite 1982 (congelé en 2005)
- Château Lafite 1982 (jamais congelé!)
On connait déja les conditions idéales de garde pour permettre l'évolution des vins (12 degrés, 70% d'humidité, etc.). Il suffirait de faire quelques tests pour savoir quelles sont les conditions idéales pour figer le vin ! -5, -10? Sec, humide? ...
Ah, c'est beau de rêver ...
nitro a écrit : Je me demande si en faisant le test suivant :
- 1 bouteille conservée à 4 C ( dans le frigo)
- 1 bouteille conservée à 12-14C dans la cave à vin
- 1 bouteille conservée à température pièce ( +/- 20 C)
Nous pourrions arrivé a une conclusion intéressante ?1?!
Pour le congelo, j'ai jamais essayé mais j'ai l'impression que de réduire le niveau du vin d'un bon 20% dans la bouteille réduira tes chances de bris, même le bouchon enlevé... Risque d'avoir beaucoup de stress au niveau de l'épaule de la bouteillewyz a écrit :nitro a écrit : Je me demande si en faisant le test suivant :
- 1 bouteille conservée à 4 C ( dans le frigo)
- 1 bouteille conservée à 12-14C dans la cave à vin
- 1 bouteille conservée à température pièce ( +/- 20 C)
Nous pourrions arrivé a une conclusion intéressante ?1?!
Ça m'inspire.. je vais relevé le défi.
J'ai une bouteille de Syrah dont j'ai acheté 6 bouteilles cet été et les 2 premières étaient vraiment rudes même carafé plus d'une heure et je me suis dit que les 4 prochaines attendraient 3-5 ans.
Je vais prendre les 4 qu'il me reste et faire le test.
1) congélo (je vais la déboucher, la congeler et ensuite remettre le bouchon pour 3 ans)
2) Frigo
3) Ma cave à vin
4) Sous l'escalier à 18-22 degré.
On s'en reparle dans 3 ans pile.
Si possible, j'inviterai quelques membres s'il y a des intéressés.
WYZ