D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
- danlulu
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D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
Bonjour,
J'ai eu une discussion avec Auxey-Duresses à propos de la senteur très caractéristique de cuir dans les Bordeaux. Je pensais que cela venait de l'élevage et Auxey semble dire que non car cette senteur typique n'est pas présente dans d'autres cabernets hors Bordeaux élévés en barrique française. Nous nous sommes dit qu'un fédéiste pourrait peut-être nous éclairer la dessus. Avez-vous un avis sur cette question?
J'ai eu une discussion avec Auxey-Duresses à propos de la senteur très caractéristique de cuir dans les Bordeaux. Je pensais que cela venait de l'élevage et Auxey semble dire que non car cette senteur typique n'est pas présente dans d'autres cabernets hors Bordeaux élévés en barrique française. Nous nous sommes dit qu'un fédéiste pourrait peut-être nous éclairer la dessus. Avez-vous un avis sur cette question?
- Bordeaux70
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
Des bottes de Pauline, hein Danny et Chico !!!!!!!
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- ludwig
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
Bordeaux jeunes ou vieux?
Car si je perçois souvent cette odeur dans les vins de Sangiovese, c'est habituellement seulement dans les plus vieux Bordeaux que je perçois du cuir. Mais je ne l'ai jamais identifié comme un arôme typique.
Car si je perçois souvent cette odeur dans les vins de Sangiovese, c'est habituellement seulement dans les plus vieux Bordeaux que je perçois du cuir. Mais je ne l'ai jamais identifié comme un arôme typique.
- danlulu
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
Je te répondrais jeune et vieux et sur la rive gauche plus précisément! Pour moi c'est un arôme très typiquement Bordelais rive gauche.ludwig a écrit :Bordeaux jeunes ou vieux?
Car si je perçois souvent cette odeur dans les vins de Sangiovese, c'est habituellement seulement dans les plus vieux Bordeaux que je perçois du cuir. Mais je ne l'ai jamais identifié comme un arôme typique.
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
Tiré du fil "les mythes du vin"Bordeaux70 a écrit :Des bottes de Pauline, hein Danny et Chico !!!!!!!
Espèce de grande langue !!!!Bordeaux70 a écrit :12- Ce qui se passe à Bordeaux reste à Bordeaux.
- danlulu
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
C'est bizarre, je viens de jaser avec Joanna et elle me disait que son vin italien de ce soir constitué de Cabernet Sauvignon, Sangiovese et Merlot avait des arômes de cuir. Serait-ce un mélange du Cabernet Sauvignon avec l'élevage qui donne cet arôme?
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
L'arôme du cuir est présent dans les assemblages Style bordelais selon ce que je détecte ;
http://fouduvin.ca/viewtopic.php?f=43&t=6265&start=0
CABERNET SAUVIGNON
SAVEURS PRINCIPALES : Cassis, menthe, chocolat, tabac, cèdre, boîte à cigares, champignons, fougère.
CARACTÉRISTIQUES : Polyvalent, couleur foncée, tanin élevé, bon potentiel de vieillissement, influence du chêne, meilleur lorsqu’il est assemblé avec le merlot et le cabernet franc. Finesse et profondeur caractérisent les grands crus classés de Grave et du Médoc dans lequel ont retrouve des arômes de cannelle, poivre, framboise, iris, violette, cuir, menthe et sous-bois. Un classique pour faire de grands vins !
PRINCIPALES RÉGIONS : Bordelaise (surtout le Médoc et Grave lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages), Australie, Chili et États-Unis.
MERLOT (cépage roi de Pétrus !)
SAVEURS PRINCIPALES : Café, prunes mûres (pruneau), gâteau aux fruits, cerise, poivre noir, cuir.
CARACTÉRISTIQUES : Acidité faible, texture molle et niveaux de tanin faibles, juteux, habituellement assemblé avec le cabernet sauvignon et cabernet franc, influence du chêne, vieillit bien et produit des vins de qualité. Il ne manque pas de complexité, il évoque toute la palette de petits fruits rouges, avec parfois des traces d’agrume. En vieillissant, il développe des arômes de cuir neuf, de sous-bois et d’humus.
PRINCIPALES RÉGIONS : Bordeaux (surtout Saint-Émilion et Pomerol lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages), Chili, États-Unis (Washington et Californie), Argentine, Afrique du Sud et Australie.
http://fouduvin.ca/viewtopic.php?f=43&t=6265&start=0
CABERNET SAUVIGNON
SAVEURS PRINCIPALES : Cassis, menthe, chocolat, tabac, cèdre, boîte à cigares, champignons, fougère.
CARACTÉRISTIQUES : Polyvalent, couleur foncée, tanin élevé, bon potentiel de vieillissement, influence du chêne, meilleur lorsqu’il est assemblé avec le merlot et le cabernet franc. Finesse et profondeur caractérisent les grands crus classés de Grave et du Médoc dans lequel ont retrouve des arômes de cannelle, poivre, framboise, iris, violette, cuir, menthe et sous-bois. Un classique pour faire de grands vins !
PRINCIPALES RÉGIONS : Bordelaise (surtout le Médoc et Grave lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages), Australie, Chili et États-Unis.
MERLOT (cépage roi de Pétrus !)
SAVEURS PRINCIPALES : Café, prunes mûres (pruneau), gâteau aux fruits, cerise, poivre noir, cuir.
CARACTÉRISTIQUES : Acidité faible, texture molle et niveaux de tanin faibles, juteux, habituellement assemblé avec le cabernet sauvignon et cabernet franc, influence du chêne, vieillit bien et produit des vins de qualité. Il ne manque pas de complexité, il évoque toute la palette de petits fruits rouges, avec parfois des traces d’agrume. En vieillissant, il développe des arômes de cuir neuf, de sous-bois et d’humus.
PRINCIPALES RÉGIONS : Bordeaux (surtout Saint-Émilion et Pomerol lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages), Chili, États-Unis (Washington et Californie), Argentine, Afrique du Sud et Australie.
- Joanna
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
Ce soir, je déguste un excellent Poggio Ai Ginepri 2007 (italien) et son arôme principal est le cuir (typiquement bordelais pour moi). Alors, je pense que cet arôme pourrait provenir du cépage ET de l'élevage. Cependant, dans tous les divers livres que j'ai consultés, nuls ne mentionnaient l'arôme de cuir pour le cabernet sauvignon... le principal étant le cassis. Mais peut-être est-ce aussi le merlot qui dégage cet arôme ?... Les vins de la rive-gauche de Bordeaux sont souvent assemblés à ce cépage.
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- danlulu
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
Alors Ben ça proviendrait du Merlot selon ce que tu nous apprends! Je suis à la fois surpris et confus!
- Joanna
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
BlackSmith, nos messages se sont croisés !
J'étais à rédiger le mien lorsque tu as publié le tien... peut-être est-ce la bonne réponse (le merlot) ?
J'étais à rédiger le mien lorsque tu as publié le tien... peut-être est-ce la bonne réponse (le merlot) ?
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
C'est un arôme que j'ai parfois goûté dans les Cabernet américains mais le plus souvent dans le Merlot californien.
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
Ça expliquerait aussi le sangiovese... on sait qu'il y a du merlot dans les brunello....danlulu a écrit :ça proviendrait du Merlot selon ce que tu nous apprends!
- Phil.C
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
Blacksmith a écrit :Ça expliquerait aussi le sangiovese... on sait qu'il y a du merlot dans les brunello....
Est bonne!
Je suis un peu comme Dan. C'est souvent sur la rive gauche de Bordeaux que j'ai remarqué le gout de cuir...
- dzitt
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Re: D'où provient la senteur de cuir dans les Bordeaux?
J'ai justement bu un vin de la rive-gauche majoritairement CS (65%) et merlot (35%) et j'y ai vu du cuir...serait intéressant de pousser d'avantage la recherche du cuir dans le vinPhil.C a écrit :Je suis un peu comme Dan. C'est souvent sur la rive gauche de Bordeaux que j'ai remarqué le gout de cuir...
dzitt
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