Question de fond ?
- Bizon Bourré
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Question de fond ?
Ma fille de 10 ans m'a demandé la semaine dernière pourquoi le fond de la bouteille de vin était bombé?
Alors que me voit lire sur le sujet depuis tant de temps, j'ai eu l'air fou de ne pas savoir lui répondre.
J'ai bien eu des idées de réponses mais au ''fond'' rien de certain.
?????
Alors que me voit lire sur le sujet depuis tant de temps, j'ai eu l'air fou de ne pas savoir lui répondre.
J'ai bien eu des idées de réponses mais au ''fond'' rien de certain.
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Conseil de Bizon Bourré ; FONCEZ!
- maxima
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Re: Question de fond ?
Je pense que c'est surtout pour rendre la bouteille plus stable et plus solide qu'un fond plat, ça empêche la bouteille de tomber ou osciller trop facilement. De plus, le fond creux de la bouteille permet aux sommeliers et aux serveurs de servir le vin plus facilement.ucqs2254 a écrit :Ma fille de 10 ans m'a demandé la semaine dernière pourquoi le fond de la bouteille de vin était bombé?
Alors que me voit lire sur le sujet depuis tant de temps, j'ai eu l'air fou de ne pas savoir lui répondre.
J'ai bien eu des idées de réponses mais au ''fond'' rien de certain.
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- thunder
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Re: Question de fond ?
aussi je crois que c'est pour le stoquage des bouteilles
le goulot de la bouteille entre dans le derriere de la bouteille en avant et ainsi de suite
le goulot de la bouteille entre dans le derriere de la bouteille en avant et ainsi de suite
qui boit s'enivre,qui s'enivre s'endort,qui s'endort ne peche pas,qui ne peche pas va au paradis,alors mes amis...buvons
- danlulu
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Re: Question de fond ?
Pour le Champagne et les mousseux, c'est une question de résister à la pression donc accroître la solidité de la bouteille.
p.s. Bizon Bourré alias uqc2254239493..., j'aime bien le titre de ta rubrique!
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- vinapat
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Re: Question de fond ?
''Wikipedia''
Punts:
A punt, also known as a kick-up, refers to the dimple at the bottom of a wine bottle. There is no consensus explanation for its purpose. The more commonly cited explanations include:[1]
-It is a historical remnant from the era when wine bottles were free blown using a blowpipe and pontil. This technique leaves a punt mark on the base of the bottle; by indenting the point where the pontil is attached, this scar would not scratch the table or make the bottle unstable.
-It had the function of making the bottle less likely to topple over—a bottle designed with a flat bottom only needs a small imperfection to make it unstable—the dimple historically allowed for a larger margin of error.
-It consolidates sediment deposits in a thick ring at the bottom of the bottle, preventing much/most of it from being poured into the glass;[10]
-It increases the strength of the bottle, allowing it to hold the high pressure of sparkling wine/champagne.
-It holds the bottles in place on pegs of a conveyor belt as they go through the filling process in manufacturing plants.
-It accommodates the pourer's thumb for stability and ease of pouring.
-According to legend the punt was used by servants. They often knew more than their master about what was happening in town, and with a thumb up the punt they could show their master whether a guest was reliable or not. (Vinavisen 19 may 2008 - danish)
-It provides a grip for riddling a bottle of sparkling wine manually in the traditional champagne production process.
-It simply takes up some of the volume of the bottle, giving the impression that you're getting more wine for your money than is actually the case.
-Taverns had a steel pin set vertically in the bar. The empty bottle would be thrust bottom-end down onto this pin, puncturing a hole in the top of the punt, guaranteeing the bottle could not be refilled [folklore].
-The punt acts as a lens, refracting the light to make the color of the wine more appealing.
-Prevents the bottle from resonating as easily, decreasing the likelihood of shattering during transportation.
-Allows bottles to be more easily stacked end to end.[11]
-An indication of wine quality (the deeper the punt, the better the wine).
Aussi:
http://www.wineintro.com/glossary/p/punt.html
Punts:
A punt, also known as a kick-up, refers to the dimple at the bottom of a wine bottle. There is no consensus explanation for its purpose. The more commonly cited explanations include:[1]
-It is a historical remnant from the era when wine bottles were free blown using a blowpipe and pontil. This technique leaves a punt mark on the base of the bottle; by indenting the point where the pontil is attached, this scar would not scratch the table or make the bottle unstable.
-It had the function of making the bottle less likely to topple over—a bottle designed with a flat bottom only needs a small imperfection to make it unstable—the dimple historically allowed for a larger margin of error.
-It consolidates sediment deposits in a thick ring at the bottom of the bottle, preventing much/most of it from being poured into the glass;[10]
-It increases the strength of the bottle, allowing it to hold the high pressure of sparkling wine/champagne.
-It holds the bottles in place on pegs of a conveyor belt as they go through the filling process in manufacturing plants.
-It accommodates the pourer's thumb for stability and ease of pouring.
-According to legend the punt was used by servants. They often knew more than their master about what was happening in town, and with a thumb up the punt they could show their master whether a guest was reliable or not. (Vinavisen 19 may 2008 - danish)
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-It simply takes up some of the volume of the bottle, giving the impression that you're getting more wine for your money than is actually the case.
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-Prevents the bottle from resonating as easily, decreasing the likelihood of shattering during transportation.
-Allows bottles to be more easily stacked end to end.[11]
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"Si tu choisis l'incinération, sache que ce sera ta dernière cuite; tandis qu'enterré, tu auras toujours une chance d'avoir un petit vers dans le nez"
Affaires Plus septembre 2008
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Re: Question de fond ?
maintenant petite colle.
quel est l'un des seuls grands vins à avoir une bouteille à fond plat?
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Re: Question de fond ?
Ce serait pas un Champagne ?
Krug ou Roederer ?? me souviens plus.
Krug ou Roederer ?? me souviens plus.
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Re: Question de fond ?
C'est le Champagne Roederer, cuvée Cristal. Son fond plat est une exigence du tsar Alexandre II (1855) qui craignait que l’on cache une charge explosive dans le culot!!!Champenois a écrit :maintenant petite colle.
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Re: Question de fond ?
Maxima tu es trop terroriste!! c'etait juste du poison à cette époque, les charges explosives c'est pour plus tardmaxima a écrit :C'est le Champagne Roederer, cuvée Cristal. Son fond plat est une exigence du tsar Alexandre II (1855) qui craignait que l’on cache une charge explosive dans le culot!!!Champenois a écrit :maintenant petite colle.
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Re: Question de fond ?
Je me disais justement qu'il avait du "culot" ce sapré Alexandre de penser des choses comme celles-là!!!Champenois a écrit :Maxima tu es trop terroriste!! c'etait juste du poison à cette époque, les charges explosives c'est pour plus tardmaxima a écrit :C'est le Champagne Roederer, cuvée Cristal. Son fond plat est une exigence du tsar Alexandre II (1855) qui craignait que l’on cache une charge explosive dans le culot!!!Champenois a écrit :maintenant petite colle.
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Re: Question de fond ?
J'ignorais qu'il se méfiait des bouteilles de champagnes mais il n'en aura finalement profité que quelques années puisqu'il devait succomber à un attentat à la bombe (après avoir échappé à 6 tentatives).maxima a écrit :Je me disais justement qu'il avait du "culot" ce sapré Alexandre de penser des choses comme celles-là!!!Champenois a écrit :Maxima tu es trop terroriste!! c'etait juste du poison à cette époque, les charges explosives c'est pour plus tardmaxima a écrit : C'est le Champagne Roederer, cuvée Cristal. Son fond plat est une exigence du tsar Alexandre II (1855) qui craignait que l’on cache une charge explosive dans le culot!!!
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- Bizon Bourré
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Re: Question de fond ?
J'aurai l'air moins Zouf la prochaine fois.
Merci
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- Dégel
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Re: Question de fond ?
Au risque de starter une polémique (car la définition de grands vins est bien subjective) est-ce que le fond de la bouteille du Clos de la Coulée de Serrant ne serait pas plate également?...
J'entends Ludwig d'ici me traiter de tous les noms du fait que j'associe ce vin (et ce producteur) à un grand vin...
J'avoue qu'avec notre expérience à la dégustation de Chenin chez Astérix, je crains beaucoup que M. Joly puisse vraiment faire de grands vins s'il les laisse s'oxyder ainsi... mais je ne peux pas croire que l'évaluation de la qualité de ce cru ne vienne pas d'expériences concluantes...
J'entends Ludwig d'ici me traiter de tous les noms du fait que j'associe ce vin (et ce producteur) à un grand vin...
J'avoue qu'avec notre expérience à la dégustation de Chenin chez Astérix, je crains beaucoup que M. Joly puisse vraiment faire de grands vins s'il les laisse s'oxyder ainsi... mais je ne peux pas croire que l'évaluation de la qualité de ce cru ne vienne pas d'expériences concluantes...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!