Le blanc d’œuf est un ingrédient méconnu de la vinification, qui est utilisé pour clarifier et affiner le vin. En ajoutant entre deux et huit blancs d’œufs par barrique, il permet aux particules en suspension dans le vin de descendre par gravité vers le fond du fût par coagulation.
Sources
dico-du-vin.com...f-vinification/
www.bordeaux-wi...briller-le-vin/
Le blanc d'oeuf sert dans la vinification
- LeBaronDeLaTroncheEnBiais
- Messages : 1143
- Enregistré le : ven. 23 juil. 2010 20:02
- Localisation : Ville Marie
- A remercié : 0
- A été remercié : 4 fois
Re: Le blanc d'oeuf sert dans la vinification
Ouf!
J'espère que tout le monde ici savait ça, c'est vraiment la base d'un Bordeaux.
C'est le "collage".
Et avec les jaunes, on faisait, ( et fait encore) les Cannelés de Bordeaux.
"LBDLTEB"
J'espère que tout le monde ici savait ça, c'est vraiment la base d'un Bordeaux.
C'est le "collage".
Et avec les jaunes, on faisait, ( et fait encore) les Cannelés de Bordeaux.
"LBDLTEB"
Modifié en dernier par LeBaronDeLaTroncheEnBiais le sam. 04 avr. 2020 19:57, modifié 1 fois.
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.
Plus ils sont saouls, et moins on rit.
- Andrel
- Messages : 2204
- Enregistré le : mar. 10 juin 2008 14:03
- Localisation : Ste-Dorothée
- A remercié : 0
- A été remercié : 2 fois
Re: Le blanc d'oeuf sert dans la vinification
L'albumine d l'oeuf peut être utilisé comme agent clarifiant, tout comme la colle de poisson, l'argile, la caséine et plusieurs autres produits du genre.
Évidemment, un vin "sans collage ni filtrage" n'a pas été traité avec ces produits, et si un vin est "vegan" certains de ces produits ne devraient pas avoir été utilisés.
André
Évidemment, un vin "sans collage ni filtrage" n'a pas été traité avec ces produits, et si un vin est "vegan" certains de ces produits ne devraient pas avoir été utilisés.
André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.
-
- Messages : 146
- Enregistré le : lun. 27 août 2018 11:08
- Nom usager CellarTracker : Julien lap
- Localisation : st lazare
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Le blanc d'oeuf sert dans la vinification
Etiquettage des allergènes est obligatoire depuis août 2012 au Canada pour le vin. Donc en ce qui attrait a des traces entres autres aux oeufs et aux poissons, etc.. un avertissement doit se retrouver sur étiquette.