Vins 101... pourquoi bouteilles ont 750 mL et pas 1L

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Pbergeron013
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Vins 101... pourquoi bouteilles ont 750 mL et pas 1L

Message par Pbergeron013 » ven. 13 nov. 2020 13:48

Pourquoi 750 mL et pas 1L ? Pourquoi caisse de 12 plutôt que 10 bouteilles...

Au 19ème siècle, les anglais grands importateurs de vins français qui n'ont pas le même système métrique que les français : À l'époque, le vin se transportait en barriques et on parlait en "gallon impérial" comme unité de mesure. (1 gallon = 4,54609 litres, un casse-tête pour les négociants!) Pour faciliter les conversions lors de l'achat, il a bien fallu concevoir un contenu qui donne un compte rond de bouteilles ! Les commerçants anglais installés dans le Bordelais l'ont alors mis au point : soit pour une barrique, 300 bouteilles de 75 cl. Cette contenance est maintenant instaurée comme norme européenne.

De plus, si vous vous demandez pourquoi le vin est souvent vendu par lot de 6 ou 12 bouteilles et non pas 10 bouteilles, c'est parce qu'un gallon équivaut à 6 bouteilles.

Tout le monde suivi... vive le système Impérial.



humilité
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Re: Vins 101... pourquoi bouteilles ont 750 mL et pas 1L

Message par humilité » ven. 13 nov. 2020 21:11

Pbergeron013 a écrit :
ven. 13 nov. 2020 13:48
Pourquoi 750 mL et pas 1L ? Pourquoi caisse de 12 plutôt que 10 bouteilles...

Au 19ème siècle, les anglais grands importateurs de vins français qui n'ont pas le même système métrique que les français : À l'époque, le vin se transportait en barriques et on parlait en "gallon impérial" comme unité de mesure. (1 gallon = 4,54609 litres, un casse-tête pour les négociants!) Pour faciliter les conversions lors de l'achat, il a bien fallu concevoir un contenu qui donne un compte rond de bouteilles ! Les commerçants anglais installés dans le Bordelais l'ont alors mis au point : soit pour une barrique, 300 bouteilles de 75 cl. Cette contenance est maintenant instaurée comme norme européenne.

De plus, si vous vous demandez pourquoi le vin est souvent vendu par lot de 6 ou 12 bouteilles et non pas 10 bouteilles, c'est parce qu'un gallon équivaut à 6 bouteilles.

Tout le monde suivi... vive le système Impérial.
Il me semble que l'origine de la contenance de la barrique bordelaise soit plus ancienne (moyen âge) et fait référence au pot. 1 barrique = 100 pots
https://www.persee.fr/doc/anami_0003-43 ... 65_23_5928
Mais je suis curieux de savoir s'il y a d'autres sources ou explications
On est riche des vins que l'on a partagés, pas de ceux que l'on a en cave.

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Re: Vins 101... pourquoi bouteilles ont 750 mL et pas 1L

Message par path133 » ven. 13 nov. 2020 21:22

Vraiment intéressant :!:
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Re: Vins 101... pourquoi bouteilles ont 750 mL et pas 1L

Message par Pbergeron013 » sam. 14 nov. 2020 7:57

[/quote]

Il me semble que l'origine de la contenance de la barrique bordelaise soit plus ancienne (moyen âge) et fait référence au pot. 1 barrique = 100 pots
https://www.persee.fr/doc/anami_0003-43 ... 65_23_5928
Mais je suis curieux de savoir s'il y a d'autres sources ou explications
[/quote]

On ne parle pas ici de la contenance de la barrique, mais bien pourquoi avoir abouti aux bouteilles de 750 mL à partir de la barrique, elle même.

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Re: Vins 101... pourquoi bouteilles ont 750 mL et pas 1L

Message par maxima » sam. 14 nov. 2020 10:52

Similaire à ce qui a été déposé au-paravent mais avec l`info sur le culot des bouteilles...et pleins d`autres petites infos intéressantes:
Site WEB de la source: https://www.caminteresse.fr/economie-so ... l-1153746/
Une simplification mais pas seulement

Pour éviter un casse-tête dans la conversion, ils transportaient le Bordeaux en barriques de 225 litres, soit 50 gallons, en arrondissant. Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres. Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225. On avait donc : 1 barrique, 50 gallons, 300 bouteilles. Ainsi un gallon valait 6 bouteilles. C’est d’ailleurs pourquoi, aujourd’hui encore, les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles. Et qu’en est-il du culot creux des bouteilles de vin ?

Cet enfoncement, que les professionnels nomment piqûre, assure la stabilité de la bouteille afin qu’elle n’oscille pas quand elle est debout. Il serait difficile de fabriquer un fond rigoureusement plat. En appuyant la bouteille en fusion sur une forme en relief, on obtient un culot concave aux bords parfaitement plats. Cette technique, inventée au IVe siècle, s’est généralisée à tous les types de bouteilles. A une exception près : celle du champagne Roederer, cuvée Cristal. Son fond plat est une exigence du tsar Alexandre II (1855) qui craignait que l’on cache une charge explosive dans le culot !
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