Le bouchage liège ferait consensus 27/06/2006
Pour l'Académie Amorim, des experts européens ont étudié l'impact des modes de bouchage sur le consommateur, l'environnement et le vieillissement du vin.
Au travers de trois tables rondes placées sous le patronage de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), l'Académie Amorim (association créée par le groupe portugais Amorim, leader mondial du liège, et qui regroupe des personnalités du monde du vin en France et à l'étranger) a, dans le cadre d'une conférence de consensus, demandé à des experts européens d'étudier l'impact des modes de bouchage liège, aluminium et plastique sur le consommateur, l'environnement et le vieillissement du vin. Il en ressort que « le liège apparaît comme le mode de bouchage privilégié au plan culturel, environnemental et oenologique. » Le geste du débouchage est fortement ancré dans l'esprit du consommateur et l'image des vins de qualité est étroitement liée au liège. Le bouchage liège permet au vin de rester dans une filière naturelle dont la préservation est indispensable à l'éco-système, et sa transformation a un impact très réduit comparé aux autres matériaux. Enfin, les phénomènes d'oxydo-réduction sont jugés comme principale source d'altération du mûrissement des vins depuis que le TCA s'avère mieux maîtrisé par les industriels. Des conclusions qualifiées d'« encourageantes pour l'industrie du liège »...
Une autre étude sur le bouchon de liège...
- Ecco
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Liège
Il faut toujours remettre les études dans leur contexte... Un consortium de liège qui commande une étude sur l'acceptation du liège comme mode de bouchage? Ce n'est pas sérieux...
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Re: Liège
D'accord avec toi Ecco,vraiment pas sérieux!Ecco a écrit :Il faut toujours remettre les études dans leur contexte... Un consortium de liège qui commande une étude sur l'acceptation du liège comme mode de bouchage? Ce n'est pas sérieux...
M'en leur faire une table ronde et je vais leur servir du vin bouchonné à cause de leur tab#&?&? de liège "écologique" à ces messieurs.
Greppone 4
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Re: Une autre étude sur le bouchon de liège...
Salut Waves,Waves a écrit : Le geste du débouchage est fortement ancré dans l'esprit du consommateur et l'image des vins de qualité est étroitement liée au liège.
On aurait dû leur envoyer des échantillons du Barca Velha et du Valbuena qui étaient bouchonnées... Depuis cette dégustation du 12 mai dernier, l'image d'un vin de qualité n'est vraiment plus, dans mon cas du moins, associé au liège et j'ai même un peu peur d'acheter des vins coûteux pour les laisser vieillir.
path133