Une autre étude sur le bouchon de liège...

Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
.
Répondre
Waves
Messages : 1012
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 22:58
Localisation : Québec
A remercié : 1 fois
A été remercié : 0

Une autre étude sur le bouchon de liège...

Message par Waves » mar. 27 juin 2006 21:46

Le bouchage liège ferait consensus 27/06/2006

Pour l'Académie Amorim, des experts européens ont étudié l'impact des modes de bouchage sur le consommateur, l'environnement et le vieillissement du vin.

Au travers de trois tables rondes placées sous le patronage de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), l'Académie Amorim (association créée par le groupe portugais Amorim, leader mondial du liège, et qui regroupe des personnalités du monde du vin en France et à l'étranger) a, dans le cadre d'une conférence de consensus, demandé à des experts européens d'étudier l'impact des modes de bouchage liège, aluminium et plastique sur le consommateur, l'environnement et le vieillissement du vin. Il en ressort que « le liège apparaît comme le mode de bouchage privilégié au plan culturel, environnemental et oenologique. » Le geste du débouchage est fortement ancré dans l'esprit du consommateur et l'image des vins de qualité est étroitement liée au liège. Le bouchage liège permet au vin de rester dans une filière naturelle dont la préservation est indispensable à l'éco-système, et sa transformation a un impact très réduit comparé aux autres matériaux. Enfin, les phénomènes d'oxydo-réduction sont jugés comme principale source d'altération du mûrissement des vins depuis que le TCA s'avère mieux maîtrisé par les industriels. Des conclusions qualifiées d'« encourageantes pour l'industrie du liège »...



Avatar du membre
Ecco
Messages : 1906
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 17:46
Localisation : Québec, Qc
A remercié : 0
A été remercié : 0

Liège

Message par Ecco » mar. 27 juin 2006 21:52

Il faut toujours remettre les études dans leur contexte... Un consortium de liège qui commande une étude sur l'acceptation du liège comme mode de bouchage? Ce n'est pas sérieux...

adastra
Messages : 992
Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 8:33
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par adastra » mer. 28 juin 2006 12:54

si une masse de détails vous intéresse sur ce sujet:
http://winebusiness.com/winemaking/weba ... taId=43368

Avatar du membre
Greppone 4
Messages : 4025
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
Localisation : qui sait?
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Liège

Message par Greppone 4 » mer. 28 juin 2006 14:13

Ecco a écrit :Il faut toujours remettre les études dans leur contexte... Un consortium de liège qui commande une étude sur l'acceptation du liège comme mode de bouchage? Ce n'est pas sérieux...
D'accord avec toi Ecco,vraiment pas sérieux!

M'en leur faire une table ronde et je vais leur servir du vin bouchonné à cause de leur tab#&?&? de liège "écologique" à ces messieurs. :evil:

Greppone 4
There Someone in my head but it's not me.

Avatar du membre
path133
Site Admin
Messages : 5644
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 10:58
Localisation : Sainte-Foy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Une autre étude sur le bouchon de liège...

Message par path133 » mer. 28 juin 2006 17:13

Waves a écrit : Le geste du débouchage est fortement ancré dans l'esprit du consommateur et l'image des vins de qualité est étroitement liée au liège.
Salut Waves,

On aurait dû leur envoyer des échantillons du Barca Velha et du Valbuena qui étaient bouchonnées... Depuis cette dégustation du 12 mai dernier, l'image d'un vin de qualité n'est vraiment plus, dans mon cas du moins, associé au liège et j'ai même un peu peur d'acheter des vins coûteux pour les laisser vieillir.
path133

Répondre