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Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
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martcouz
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par martcouz » lun. 03 mars 2014 8:33
nitro a écrit :FrancoisC a écrit :Un cube de glace goûte le congélo après quelques semaines... J'pense pas que ton rêve est possible malheureusement.
Je crois que ce que Martcouz voulait dire est de Figer le vin, pas nécessairement le congeler. Un peu comme Han Solo dans Star Wars, le figer pour le "garder en vie".
Effectivement. La réalité dépasse souvent la fiction et les technologies s’améliorent sans cesse. Ils ont commencé à faire vieillir le vin en barriques au fond de la mer il y a quelques années, alors il y a bien un passionné / scientifique qui va tenter l’expérience de figer le vin dans le temps un jour ou l’autre (contenant hermétique? température idéale? humidité?). Et s'il y a un intérêt commercial, d'autres vont vouloir tenter l'expérience aussi, et de là les choses pourront évoluer. L’enjeu avec le vieillissement du vin, c’est que c’est long avant d’avoir les résultats!
wyz a écrit :Ça m'inspire.. je vais relevé le défi.
Je vais prendre les 4 qu'il me reste et faire le test.
1) congélo (je vais la déboucher, la congeler et ensuite remettre le bouchon pour 3 ans)
2) Frigo
3) Ma cave à vin
4) Sous l'escalier à 18-22 degré.
On s'en reparle dans 3 ans pile.
WYZ
Bonne chance !
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nitro
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par nitro » lun. 03 mars 2014 15:06
wyz a écrit :nitro a écrit :
Je me demande si en faisant le test suivant :
- 1 bouteille conservée à 4 C ( dans le frigo)
- 1 bouteille conservée à 12-14C dans la cave à vin
- 1 bouteille conservée à température pièce ( +/- 20 C)
Nous pourrions arrivé a une conclusion intéressante ?1?!
Ça m'inspire.. je vais relevé le défi.
J'ai une bouteille de Syrah dont j'ai acheté 6 bouteilles cet été et les 2 premières étaient vraiment rudes même carafé plus d'une heure et je me suis dit que les 4 prochaines attendraient 3-5 ans.
Je vais prendre les 4 qu'il me reste et faire le test.
1) congélo (je vais la déboucher, la congeler et ensuite remettre le bouchon pour 3 ans)
2) Frigo
3) Ma cave à vin
4) Sous l'escalier à 18-22 degré.
On s'en reparle dans 3 ans pile.
Si possible, j'inviterai quelques membres s'il y a des intéressés.
WYZ
Wooow merci du sacrifice, j'ai hâte de lire les résultats !
« J'ai oublié le nom du lieu, le nom de la fille, mais le vin ... était du Chambertin. »
-Hilaire Belloc
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loran34
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par loran34 » sam. 17 déc. 2016 6:10
Bonjour à tous,
le hasard fait parfois bien les choses: je ne connaissais pas ce forum, et m’apprêtant à mettre au congélo la bouteille de syrah entamée la veille parmi quelques autres, je suis pris d'un doute: ce que j'avais lu dans un ouvrage sur le vin: est ce bien vrai? peut on vraiment congeler du vin? Et me voilà sur le net (chouette un forum sur le vin que je n'avais pas vu): suivant le fil de votre discussion, me rendant compte que la date fatidique des 3 ans indiquée dans le message de WYZ est bientôt arrivée. Je suis donc bien curieux d'en lire le résultat, en espérant que la dégustation initialement prévue est toujours d'actualité.
Pour ma part, je décongèlerai probablement ma syrah fin janvier, lors de notre prochain club de dégustation, afin que nous puissions juger du résultat collectivement.
J'espère ne pas oublier de rendre compte du résultat.
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wyz
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par wyz » sam. 17 déc. 2016 8:32
Mes 4 bouteilles sont toujours en garde. Il y a de bonnes chance que je prolonge le 3 ans mais on verra si c'est le cas.
WYZ
On doit en profiter quand ? Là !
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par Pauillac » sam. 17 déc. 2016 9:30
Salut WYZ.
Quand tu seras prêt pour l'expérience, je suis absolument partant pour être du groupe de dégustation!!
Si tu fais ce genre de formule..
Je ne suis ni Athénien, ni Grec, mais un citoyen du monde. -Socrate-
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Vive le vin
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par Vive le vin » sam. 17 déc. 2016 11:33
Pauillac a écrit :Salut WYZ.
Quand tu seras prêt pour l'expérience, je suis absolument partant pour être du groupe de dégustation!!
Si tu fais ce genre de formule..
+1
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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Brassens
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par Brassens » lun. 19 déc. 2016 9:27
Il ya aura un effet sur l'acidité. Même si le vin est supposé avoir subit une stabilisation au froid, une température de -20 devrait précipiter quelques cristaux d'acide tartrique. Bref une différence au point de vue du ''mouthfeel''. Si la congélation se fait au plus long terme, une différence dans les phenoliques devrait avoir lieu aussi. Le mieu reste tout de même le double aveugle
Sinon je ferais un test du genre ''triangle test''. Tu met 1 verre différent parmis 3, et ensuite tu regarde combien de fois les gens sont capable de trouver celui qui est différent. Il y a pleins de tests disponible tout dépendant de la question à laquelle tu veux répondre.
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loran34
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par loran34 » dim. 16 avr. 2017 13:44
pour ma part, j'ai décongelé ma Syrah et j'ai eu l'agréable surprise de retrouver un vin qui ressemblait beaucoup à l'initial (je n'ai certes pas comparé avec une bouteille témoin).
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wyz
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par wyz » sam. 07 oct. 2017 14:10
wyz a écrit :Ça m'inspire.. je vais relevé le défi.
J'ai une bouteille de Syrah dont j'ai acheté 6 bouteilles cet été et les 2 premières étaient vraiment rudes même carafé plus d'une heure et je me suis dit que les 4 prochaines attendraient 3-5 ans.
Je vais prendre les 4 qu'il me reste et faire le test.
1) congélo (je vais la déboucher, la congeler et ensuite remettre le bouchon pour 3 ans)
2) Frigo
3) Ma cave à vin
4) Sous l'escalier à 18-22 degré.
On s'en reparle dans 3 ans pile.
Si possible, j'inviterai quelques membres s'il y a des intéressés.
WYZ
Je suis rendu à 3 ans et demi pour mon test.
Le temps passe vraiment très vite.
J'ai l'impression qu'il y aura peu d'évolution si je les ouvre prochainement.
Selon vous, 5 ans serait plus raisonnable ? Ou 3 ans et demi devrait quand même permettre de remarquer une certaine évolution ?
WYZ
On doit en profiter quand ? Là !