Pour ce qui est du plant de tomate, malgré toute mes recherches, je n'ai pas trouvé d'explication définitive. Toutefois, il est clair, selon moi, qu'il y a un niveau de confusion au niveau du descripteur.
Comme toujours c'est l'effet "Calimero" ... Les autres ont tort, moi et mes recherches, on a raison...
L'arôme plant de tomate est une réalité, il suffit de lire les c.-r. des gens notamment sur ce forum pour s'en rendre compte. Pour ma part, j'ai trouvé cet arôme dans les vins du Chili, mais aussi dans des vins sud-africains et australiens.
D'ailleurs, l'irrigation n'est pas en cause, car comme le mentionne Syd, des vins ambitieux présentent ce type d'arômes.
Voilà de la grosse science, les vins ambitieux présentent l'arôme donc l'irrigation n'est pas en cause. Je m'incline...
Comme je le mentionnais précédemment, j'ai un article qui explique que l'irrigation à un effet sur l'arôme plant de tomate. Je reviens ce soir avec le référence, si j'ai pas trop de travail. En passant, ce n'est pas parce que l'on ne trouve rien sur Google qu'il n' y pas de référence. Pour la science, il existe des outils plus sérieux que Google pour trouver de références scientifiques.
J'ai bien Endnote dans lequel les articles que je possèdent sont recensés, mais je dois aller dans mes archives pour retrouver l'article, j'espère que ce dernier est aussi présent sur Internet.
Si je me souviens bien l'article en question portait sur l'effet de l'irrigation sur le Cabernet-Sauvignon. J'ai aussi lu d'autres articles qui mentionnaient que le goût plant de tomate varient selon les cépages et pas uniquement avec le Sauvignon, mais aussi avec le Cabernet-Sauvignon et le Carmenère.
Finalement, est-ce-que l'irrigation serait la seule responsable de l'arôme plant de tomate? Certainement pas, il est fort possible que d'autres facteurs sont en jeux.