CR – Dégustation a Sherbrooke 16 décembre
Posté : dim. 17 déc. 2006 12:50
Hier soir se tenais au resto avv L’Arlequin notre premier souper officiel de Noël avec la gang de Sherbrooke. Étais présent, Meursault, Bockdebiere, MikeLM, Ibère, Mathieu et les conjointes, 10 personnes, peut être l’an prochain nous pourrions être le double qui sait?
Je vais y aller d’un très bref compte rendu, dans l’ordre que les vins ont été servis :
La Moussière 2004
J’aime ce genre de vin avec beaucoup de vivacité, un beau nez d’agrume, plus discret que les sauvignon de N.Z. (que je trouve souvent trop intense), beaucoup de potentiel, vraiment une belle bouteille pour le prix, bien hâte de goûté au 2005.
Yquem 1996
Première expérience pour moi, il a répondu a mes attentes qui faut avouer étais dans le plafond. Belle complexité et surtout un équilibre parfait, évidemment l’accord avec le foie gras était sublime, déjà hâte a la prochaine fois
Do Ut Des 2001
Nez sur le cuir et la tarte au bleuet, en bouche le vin est au-delà de ce que le nez présente, les tanins bien que présent n’ont rien de rugueux (contrairement au 2002) et sont tout de même assez souple, une belle matière, le vin est ample et bien équilibré.
Do Ut Des 2002
Nez très similaire au 2001, en bouche c’est tout autre chose, les tanins sont rugueux (carré?) manque de souplesse, la matière passe au second plan. Pas que le vin n’est pas bon mais comparé au 2001 il déçoit. Il m’en reste quelques bouteilles, j’ais hâte d’y goûté a nouveau pour m’en faire une meilleur idée, mais si le verdict est similaire, pas certain que je garderais ça bien des années.
Cornas Jaboulet 1999
Plutôt décevant pour un vin de ce prix, plus en finesse, mais il semble manquer de matière, équilibré mais court en bouche.
Cornas Durand 2001
Hé ici on y vas pas dans la dentelle, un nez intense de cuir et d’écurie qui plait a certain et déplais a d’autre (ma conjointe), de mon coté au départ l’intensité de ces odeurs étais un peut trop prononcé, après 30 min. il étais devenu très acceptable. En bouche il me semble que tout ça (odeurs étable) passe deuxième, comme un bon fromage qui put. J’aime bien ce vin, mais faut avouer qu’il ne fera jamais l’unanimité. Comme le mentionnait Meursault à carafé sans faute.
Icewine Autrichien de Hafner, Hafner chardonnay eiswein Neusiedlersee Autriche 2000 peut être ?
J’ai peu d’expérience avec les vins de glace, l’accord avec la crêpe farcie au fromage, amandes grillées et caramel au beurre étais parfaits, le nez étais très agréable, mais il m’a semblé manqué d’équilibre, trop sucré et manque d’acidité peut être mais vraiment pas certain.
Diamante d'Almarita Passito 2005
Nez plus discrets et moins charmeurs que le Icewine, mais en bouche c’est très agréable, amha mieux équilibré que le Icewine, étonnamment l’accord avec le chocolat étais très bien, belle découverte Mike.
Bref une soirée très plaisante, bon vin, bonne bouffe et des gens très agréables, bien que pour beaucoup nous nous connaissons peu ou pas, l’atmosphère fut des plus conviviale. Je suis très content d’avoir fait la connaissance des conjointes qui mois après mois accorde des air loose pour permettre à ces dégustateurs passionnés de venir partagé leur passion.
Bravo et merci au resto l’Arlequin, pour la qualité de la bouffe, du service et de l’espace en masse, ce genre de dégustation était pour nous une première à cet endroit et personnellement elle m’a beaucoup plu.
Un gros merci à tous ceux qui ont partagé cette soirée hier ce fut des plus agréable.
Faut absolument reprendre ça, ce fut trop plaisant.
:Thumbsup:
Je vais y aller d’un très bref compte rendu, dans l’ordre que les vins ont été servis :
La Moussière 2004
J’aime ce genre de vin avec beaucoup de vivacité, un beau nez d’agrume, plus discret que les sauvignon de N.Z. (que je trouve souvent trop intense), beaucoup de potentiel, vraiment une belle bouteille pour le prix, bien hâte de goûté au 2005.
Yquem 1996
Première expérience pour moi, il a répondu a mes attentes qui faut avouer étais dans le plafond. Belle complexité et surtout un équilibre parfait, évidemment l’accord avec le foie gras était sublime, déjà hâte a la prochaine fois
Do Ut Des 2001
Nez sur le cuir et la tarte au bleuet, en bouche le vin est au-delà de ce que le nez présente, les tanins bien que présent n’ont rien de rugueux (contrairement au 2002) et sont tout de même assez souple, une belle matière, le vin est ample et bien équilibré.
Do Ut Des 2002
Nez très similaire au 2001, en bouche c’est tout autre chose, les tanins sont rugueux (carré?) manque de souplesse, la matière passe au second plan. Pas que le vin n’est pas bon mais comparé au 2001 il déçoit. Il m’en reste quelques bouteilles, j’ais hâte d’y goûté a nouveau pour m’en faire une meilleur idée, mais si le verdict est similaire, pas certain que je garderais ça bien des années.
Cornas Jaboulet 1999
Plutôt décevant pour un vin de ce prix, plus en finesse, mais il semble manquer de matière, équilibré mais court en bouche.
Cornas Durand 2001
Hé ici on y vas pas dans la dentelle, un nez intense de cuir et d’écurie qui plait a certain et déplais a d’autre (ma conjointe), de mon coté au départ l’intensité de ces odeurs étais un peut trop prononcé, après 30 min. il étais devenu très acceptable. En bouche il me semble que tout ça (odeurs étable) passe deuxième, comme un bon fromage qui put. J’aime bien ce vin, mais faut avouer qu’il ne fera jamais l’unanimité. Comme le mentionnait Meursault à carafé sans faute.
Icewine Autrichien de Hafner, Hafner chardonnay eiswein Neusiedlersee Autriche 2000 peut être ?
J’ai peu d’expérience avec les vins de glace, l’accord avec la crêpe farcie au fromage, amandes grillées et caramel au beurre étais parfaits, le nez étais très agréable, mais il m’a semblé manqué d’équilibre, trop sucré et manque d’acidité peut être mais vraiment pas certain.
Diamante d'Almarita Passito 2005
Nez plus discrets et moins charmeurs que le Icewine, mais en bouche c’est très agréable, amha mieux équilibré que le Icewine, étonnamment l’accord avec le chocolat étais très bien, belle découverte Mike.
Bref une soirée très plaisante, bon vin, bonne bouffe et des gens très agréables, bien que pour beaucoup nous nous connaissons peu ou pas, l’atmosphère fut des plus conviviale. Je suis très content d’avoir fait la connaissance des conjointes qui mois après mois accorde des air loose pour permettre à ces dégustateurs passionnés de venir partagé leur passion.
Bravo et merci au resto l’Arlequin, pour la qualité de la bouffe, du service et de l’espace en masse, ce genre de dégustation était pour nous une première à cet endroit et personnellement elle m’a beaucoup plu.
Un gros merci à tous ceux qui ont partagé cette soirée hier ce fut des plus agréable.
Faut absolument reprendre ça, ce fut trop plaisant.
:Thumbsup: