CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

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maxima
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CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

Message par maxima » mer. 08 févr. 2017 13:18

Petit retour sur notre traditionnel souper Super Bowl LI dimanche dernier avec Bulle, Meursault et Mike LM …comme à l’habitude,
il y avait une orgie de bouffe pour souligner cet événement.
Plusieurs fromages (Truffo, Hatley, Alfred le Fermier, Bleu Élizabeth, Migneron…etc.),
terrines, Saucissons, Dinde fumée, Prosciutto, jambon Serrano, Oignons confits, mousses de homard,
de crevettes, craquelin aux canneberges, aux 4 fruits, 4 variétés d’olives…etc).
Le Truffo, un énorme WOW, pour les chanceux qui peuvent mettre la main sur ce fromage, c’est HALLUCINANT!
Un fromage Triple crème avec des truffes d’Italie…la saveur de truffes
est vraiment intense et tapisse la bouche au complet, SUPERBE!

Pour partir le bal, Simonnet-Febvre Chablis Grand Cru Les Clos 2010.
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Une belle mise en bouche.
Nez un peu timide au début, puis sur les fruits exotiques, ananas et amandes.
En bouche, c’est assez ample et un peu gras, de la pâte d`amande
et une belle salinité avec des citrons confits. Assez long et persistant.
J`adore le petit Chablis de ce producteur...bu avec Éric Bouchard à la SAQ de Bromont et tout un RQP.
Merci Bulle!



Ensuite, pour s’assurer que les papilles soient encore en forme, à tout seigneur, tout honneur, on ouvre un grand
Château d'Yquem Sauternes 1996.
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Il a été accompagné de foie gras et de fromage bleu Élisabeth, 2 très beaux accords en passant.
Nez intense et complexe, caramel écossais, tire éponge,
un peu de vernis et de cire avec des pêches et des ananas.
En bouche, c’est ample, gras et tout simplement cochon.
C`est bien équilibré, le sucre et l`acidité vont de pairs.
La pêche revient avec la tire éponge, des figues et des dattes aussi et un peu de fumée.
Super long et délicieux.
Un GRAND vin encore une fois.
…et que dire de la couleur de ce vin, cuivré et étincelant ! Merci Meursault.
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Ensuite, pour remettre les papilles à zéro, on fait un beau « reset » avec un
Pascal Doquet Champagne Blanc de Blancs Brut.
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Très jolies bulles fines et nombreuses.
Nez sur la crème, le beurre et les amandes.
En bouche, frais, vif et vineux. Belle salinité avec des citrons et de la pomme,
un peu de craie aussi.
Assez long et persistant.
Très bon.



Ensuite, la vague des 3 rouges:

Pour débuter, un Château Léoville Barton St. Julien 1982.
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Une bouteille achetée lors d’une vente de Champlain Charest de la SAQ.
Le bouchon est en piètre état, il se défait en 2 ou 3 morceaux.
Le nez est sur le carton mouillé, les égouts et le moisi à l’ouverture,
on a pensé à une bouchonnée mais ce fut probablement
plus des odeurs de réduction car avec l`air, c`est disparu.
On avait avec le temps, de la fumée et du charbon de bois, peu de fruit au nez.
En bouche, assez délicat, peu de fruit, plus de tertiaire. Champignons, terre et feuilles mortes.
Les tannins sont complètement fondus et il reste peu d`acidité.
Très court en finale. Côté expérience et profil de saveurs,
c’est pas mal un copié/collé de plusieurs vins qui ont une trentaine d’années dans le corps…bu un peu tard.
Pour l`expérience, c`est correct mais pour le prix dépensé ça nous laisse sur notre appétit.
Merci MikeLM



On poursuit avec un Delas Hermitage Les Bessards 2010.
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En carafe pour 5 heures selon Bulle, aurait bénéficié d’encore plus d’aération.
Un nez immense sur le poivre et les fruits noires. Un peu de fumée aussi.
En bouche, c`est puissant et complexe. Du poivre encore, des mures et
un peu de « smoked meat » aussi. De beaux tannins charnus, une belle acidité et une finale super longue.
Le vin n`a cessé de changer durant la soirée.
Il fut de mieux en mieux avec le temps, ce qui laisse présager à un très bon potentiel de vieillissement.
EXCELLENT mais d’une jeunesse insolente cette bouteille.
Merci encore René!



On termine avec le Robert Mondavi Winery Cabernet Sauvignon Reserve 2007.
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En carafe pour seulement 2 heures lors de mon arrivé chez Bulle,
aurait bénéficié du double au minimum.
Nez parfumé et intense sur le cassis, les cerises, la framboise,
l’élevage et le chocolat, très beau.
En bouche, c’est ample et assez boisé encore mais assez bien équilibré.
Le cassis et les mures sont bien présents avec de l’anis et un peu de menthol.
Les tannins sont amples mais souples avec une finale
bien longue mais aussi très satinée.
Encore jeune mais très bon tout de même.
Je vais attendre quelques années pour en ouvrir une autre !



Ouf, toute une soirée, plusieurs rebondissements et éclats de rire,
de belles discussions et du bon temps en général, surtout pour les chanceux
qui avaient gagé sur la victoire des Patriots! Merci Bulle encore une fois pour le temps pris
à organiser la soirée et la préparation de la salle, c’était vraiment extra !
Déjà hâte au Super Bowl LII ! :!:


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Re: CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

Message par 3633 » mer. 08 févr. 2017 17:13

Tout un placement... :!:

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Re: CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

Message par sb_guido » mer. 08 févr. 2017 20:45

Merci pour le CR :!:

J'avoue adorer les produits de Delas. Toujours excellents et ce, sur plusieurs cuvées.

:Bonjour:
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Re: CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

Message par bulle » mer. 08 févr. 2017 21:08

Merci pour le beau CR Normand, il est très juste. :!:
Quel Super Bowl!!! dire que l’on a perdu sur un tirage de pile ou face, plus que ça et c’était roche-papier-ciseau. :shock:

Merci les amis, de partager cette belle folie, une soirée de la sorte par année n’est pas du luxe. :Impressionné:

Au plaisir de poursuivre la tradition le 4 février 2018. :Bonjour:

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Re: CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

Message par Vive le vin » mer. 08 févr. 2017 22:25

Un Line up a l image de ce match! Merci du partage! :Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

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Re: CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

Message par Avicenne » mer. 08 févr. 2017 23:17

Bel alignement.

Ce Yquem 1996 faisait-il partie des promotions pré-Noël? demi-bouteille ou complète?
J'ai hésité à acheter mais si la qualité est au rendez-vous, je vais me raviser éventuellement.

Beau CR. À faire saliver.
On trouve où ce fromage aux truffes italiennes? :!:
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

Message par maxima » jeu. 09 févr. 2017 8:46

Avicenne a écrit :Bel alignement.

Ce Yquem 1996 faisait-il partie des promotions pré-Noël? demi-bouteille ou complète?
J'ai hésité à acheter mais si la qualité est au rendez-vous, je vais me raviser éventuellement.

Beau CR. À faire saliver.
On trouve où ce fromage aux truffes italiennes? :!:


La bouteille du Yquem était une complète (750ml).
Je crois que Meursault avait acheté cette bouteille au début des années 2000 lors d’un voyage à Bordeaux. Avec le foie gras, cette bouteille fut magique.
Pour le Truffo, le fromage a été acheté au Marché de la Gare de Sherbrooke.
http://www.marchedelagare.ca/
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Re: CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

Message par Bermtl » jeu. 09 févr. 2017 8:52

Un beau line-up, merci du CR ! :Bonjour:
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec

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Re: CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle

Message par meursault » jeu. 09 févr. 2017 18:32

Pour le Yquem 1996, elle fût acheté en France en 2004 chez un caviste.

Meursault
Vaut mieux boire un petit vin avec des amis qu'un grand vin seul.

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