CR - Souper du mois de janvier 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke
Posté : ven. 19 janv. 2018 13:21
Mercredi soir avec le club de Sherbrooke, c’est notre dégustation mensuelle.
Nous étions au resto AVV La Suite de Sherbrooke.
Il y avait en plus de moi, Bulle, Meursault et FrançoisD.
Pour accompagner les beaux plats du resto, nous ouvrons, selon l’ordre de dégustion, le belles bouteilles suivantes :
Domaine Guiberteau Clos de Guichaux Saumur 2014
Code SAQ : SAQ N° 11461099
Beau Chenin Blanc, vif et assez crayeux.
Nez assez dense sur les agrumes et la pierre à fusil, un peu d’élevage aussi.
En bouche, incisif et droit, belle acidité avec des gouts de poires
et de silex et aussi un peu d’amandes grillées.
En finale, c’est long avec une belle impression de minéral…j’ai bu le reste de la
bouteille le lendemain et c’était encore mieux, il y avait de la pêche et des fleurs,
impeccable pour ce prix.
Infos supplémentaires :
Vignoble de 1.4 hectares celui-ci est monopole!
Le sol est argile et calcaire avec seulement 30cm de terre avant que les racines
ne creusent dans le sol crayeux…ça transparait dans le vin!
Ce 2014 passe 9 mois dans des barriques de 600 litres de 2 à 4ans d’âge.
Domaine Jules Desjourneys Fleurie Les Moriers 2010
Code SAQ : SAQ N° 12340555
Bu en totale aveugle, un test de Bulle!
Robe assez dense et foncée, grenat et pourpre.
Le nez est poivré et sur les fruits noirs, donne des allures de Syrah.
En bouche, c’est concentré, le poivre blanc revient mais bien dosé avec des mures, des prunes et des cerises.
C’est soyeux et la finale est assez longue…au dévoilement, du Bojo...assez surprenant c’est le cas de le dire!
Nous étions pas mal tous sur un Rhone Nord, possiblement même sur de la côte-rotie!
Infos supplémentaires :
Fabien Duperray possède ce vignoble à Fleurie et Moulin-a-Vent depuis 2007 et il est planté de très vieilles vignes.
Il est très méticuleux et particulier. Que ce soit ses vignes cultivées de façon biodynamique
ou l’extraction de mauvaises herbes à la main,
les bariques de conception maison ou le long élevage de 3 années en passant par les bouchons en liège
de qualité supérieur... tout est pensé et rien n’est laissé au hasard pour donner un produit
de qualité supérieur avec le prix qui est en ligne … à 87$ la copie, en est en droit de s’attendre à du haut niveau,
de plus, ici la production y est assez limité, ce qui contribue aussi au prix élevé.
Merci René (Bulle)
Château Cantemerle Haut-Médoc 2000
Fait de 55% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot et 10% Petit Verdot.
Nez sur les fleurs, les fruits rouges, la terre et la réglisse.
En bouche, c’est velouté et fin, à point je dirais.
Il y a des prunes et du graphite avec des tannins fondus
sur une finale tout en douceur.
Merci FrançoisD
Chateau Smith Haut Lafitte, Pessac-Leognan 2003
Un autre beau 2003 qui fut loin d’être sur le fruit compoté, aucune lourdeur ou chaleur.
Nez sur le cuir, la terre, les prunes et la fumée.
En bouche, champignons, tabac, cerises et graphite avec des tannins assez serrés.
Finale longue et soutenue.
Merci Claude(Meursault).
Château Cos d'Estournel, Saint-Estephe 2004
Un beau Bordeaux qui prouve que 2004 est un beau millésime classique.
Nez charmeur sur les petits fruits rouge, le tabac à pipe, l’anis et le cèdre,
certains ont mentionné animal, je n’ai pas senti cette odeur.
En bouche, complexe et encore bien en forme.
Un beau fruit dense et élégant, c’est souple et aromatique.
Du mocha et du menthol lui donnant une belle fraicheur.
Les tannins sont charnus et bien enrobés et la finale bien longue.
Infos additionnelles :
Beaucoup de Cabernet dans ce millésime proche 75%,
plus que les millésimes précédents même 2003, à partir de 2005 cependant,
les propotions de cabernet sont plus près de 80%!
Pour bien terminer, on ouvre un SUPERBE
Chateau Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2005 en format 500 ml
Wow, quel beau nez. Des fleurs, de la pêche, de la marmelade et du miel.
En bouche, superbe équilibre. De belles saveurs d’oranges et de miel avec des abricots et d’ananas.
C’est onctueux mais avec l’acidité présente tout est en harmonie.
Long et tout simplement délicieux. EXCELLENT.
Merci René (Bulle)
Infos supplémentaires : Ce vin est composé de raisins aszu botrytisés (atteints de pourriture noble)
triés à la main et pesés à l’aide de hottes (les « puttonyos »).
Plus le nombre de « puttonyos » est élévé, plus la cuvée sera liquoreuse.
Encore une autre très belle soirée avec le club, beaucoup de discussions animées, beaucoup de beaux vins et une belle table mais encore une fois, une belle gang de fous, toujours un plaisir renouvelé de se revoir...bien hâte à celui de février...ce sera notre traditionnel souper du SUPER BOWL de la NFL!
Nous étions au resto AVV La Suite de Sherbrooke.
Il y avait en plus de moi, Bulle, Meursault et FrançoisD.
Pour accompagner les beaux plats du resto, nous ouvrons, selon l’ordre de dégustion, le belles bouteilles suivantes :
Domaine Guiberteau Clos de Guichaux Saumur 2014
Code SAQ : SAQ N° 11461099
Beau Chenin Blanc, vif et assez crayeux.
Nez assez dense sur les agrumes et la pierre à fusil, un peu d’élevage aussi.
En bouche, incisif et droit, belle acidité avec des gouts de poires
et de silex et aussi un peu d’amandes grillées.
En finale, c’est long avec une belle impression de minéral…j’ai bu le reste de la
bouteille le lendemain et c’était encore mieux, il y avait de la pêche et des fleurs,
impeccable pour ce prix.
Infos supplémentaires :
Vignoble de 1.4 hectares celui-ci est monopole!
Le sol est argile et calcaire avec seulement 30cm de terre avant que les racines
ne creusent dans le sol crayeux…ça transparait dans le vin!
Ce 2014 passe 9 mois dans des barriques de 600 litres de 2 à 4ans d’âge.
Domaine Jules Desjourneys Fleurie Les Moriers 2010
Code SAQ : SAQ N° 12340555
Bu en totale aveugle, un test de Bulle!
Robe assez dense et foncée, grenat et pourpre.
Le nez est poivré et sur les fruits noirs, donne des allures de Syrah.
En bouche, c’est concentré, le poivre blanc revient mais bien dosé avec des mures, des prunes et des cerises.
C’est soyeux et la finale est assez longue…au dévoilement, du Bojo...assez surprenant c’est le cas de le dire!
Nous étions pas mal tous sur un Rhone Nord, possiblement même sur de la côte-rotie!
Infos supplémentaires :
Fabien Duperray possède ce vignoble à Fleurie et Moulin-a-Vent depuis 2007 et il est planté de très vieilles vignes.
Il est très méticuleux et particulier. Que ce soit ses vignes cultivées de façon biodynamique
ou l’extraction de mauvaises herbes à la main,
les bariques de conception maison ou le long élevage de 3 années en passant par les bouchons en liège
de qualité supérieur... tout est pensé et rien n’est laissé au hasard pour donner un produit
de qualité supérieur avec le prix qui est en ligne … à 87$ la copie, en est en droit de s’attendre à du haut niveau,
de plus, ici la production y est assez limité, ce qui contribue aussi au prix élevé.
Merci René (Bulle)
Château Cantemerle Haut-Médoc 2000
Fait de 55% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot et 10% Petit Verdot.
Nez sur les fleurs, les fruits rouges, la terre et la réglisse.
En bouche, c’est velouté et fin, à point je dirais.
Il y a des prunes et du graphite avec des tannins fondus
sur une finale tout en douceur.
Merci FrançoisD
Chateau Smith Haut Lafitte, Pessac-Leognan 2003
Un autre beau 2003 qui fut loin d’être sur le fruit compoté, aucune lourdeur ou chaleur.
Nez sur le cuir, la terre, les prunes et la fumée.
En bouche, champignons, tabac, cerises et graphite avec des tannins assez serrés.
Finale longue et soutenue.
Merci Claude(Meursault).
Château Cos d'Estournel, Saint-Estephe 2004
Un beau Bordeaux qui prouve que 2004 est un beau millésime classique.
Nez charmeur sur les petits fruits rouge, le tabac à pipe, l’anis et le cèdre,
certains ont mentionné animal, je n’ai pas senti cette odeur.
En bouche, complexe et encore bien en forme.
Un beau fruit dense et élégant, c’est souple et aromatique.
Du mocha et du menthol lui donnant une belle fraicheur.
Les tannins sont charnus et bien enrobés et la finale bien longue.
Infos additionnelles :
Beaucoup de Cabernet dans ce millésime proche 75%,
plus que les millésimes précédents même 2003, à partir de 2005 cependant,
les propotions de cabernet sont plus près de 80%!
Pour bien terminer, on ouvre un SUPERBE
Chateau Dereszla Tokaji Aszù 5 Puttonyos 2005 en format 500 ml
Wow, quel beau nez. Des fleurs, de la pêche, de la marmelade et du miel.
En bouche, superbe équilibre. De belles saveurs d’oranges et de miel avec des abricots et d’ananas.
C’est onctueux mais avec l’acidité présente tout est en harmonie.
Long et tout simplement délicieux. EXCELLENT.
Merci René (Bulle)
Infos supplémentaires : Ce vin est composé de raisins aszu botrytisés (atteints de pourriture noble)
triés à la main et pesés à l’aide de hottes (les « puttonyos »).
Plus le nombre de « puttonyos » est élévé, plus la cuvée sera liquoreuse.
Encore une autre très belle soirée avec le club, beaucoup de discussions animées, beaucoup de beaux vins et une belle table mais encore une fois, une belle gang de fous, toujours un plaisir renouvelé de se revoir...bien hâte à celui de février...ce sera notre traditionnel souper du SUPER BOWL de la NFL!