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CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : jeu. 22 mars 2018 12:37
par maxima
Petit retour sur notre souper mensuelle avec la Gang des Cantons, Bulle, Meursault et FrançoisD au resto AVV La Suite de Sherbrooke.

Voici les vins dans l’ordre de dégustation pour accompagner le filet mignon, les pétoncles, le Quinoa et l’effiloché de porc étagé :

Domaine du Haut Bourg Origine du Haut Bourg 2007
Code SAQ : SAQ N° 12565210:
Bourg.jpg
Très beau vin à point, belle expression du Muscadet, en apéro et avec les entrées de tartare, superbe accompagnement.
Ce vin est conservé 10 ans sur lies en cuve souterraine, sélection parcellaire de vignes de 70 ans.
Élevage sur lies fines, 120 mois en cuve souterraine. 2-3 bâtonnages la première année.
Tout ça pour 27$, spectaculaire et à point.
Mes copains de table semblent aussi avoir beaucoup apprécié.
Le nez est charmeur, sur les ananas et les citrons avec de l’air salin.
En bouche, il y a une belle fraicheur, c’est gras et bien équilibré.
Des saveurs de citrons et de craie sur une finale longue et soutenue.
Du très beau Melon de Bourgogne.
Infos additionnelles :
Le vignoble est entièrement situé sur la commune de Bouaye.
Les terroirs sont majoritairement constitués de micaschiste, de granit et de sable,
confèrent aux vins une rondeur et un bel équilibre.
La proximité du Lac de Grand Lieu au sud, de la Loire au nord et la faible altitude (de 15 à 25 m.)
créent un microclimat caractérisé par de faibles écarts de température entre le jour et la nuit.
Ce phénomène favorise ainsi la précocité.


Domaine François Lumpp Givry Premier Cru A Vigne 2015:
Code SAQ : SAQ N° 13366829
Lummp.jpg
Ouvert en après-midi est apparu austère et amer mais avec l’aération le fruit a pris le dessus.
Le nez est fragrant et dense, sur les petits fruits rouges avec des épices et un peu d’herbes.
En bouche, c’est souple et riche, beaucoup de petites cerises surettes et de la canneberge,
c’est juteux et fringant.
Les tannins sont fins et la finale assez longue et minérale.
Très prometteur.
Infos additionnelles:
François Lumpp est indiscutablement l’un des viticulteurs phares de l’appellation Givry.
Il a contribué, avec quelques autres vignerons, à hausser l'appellation à un niveau prestigieux,
par un travail patient entamé depuis plus de vingt ans. Viticulteur à Givry depuis 1977,
il s’est séparé de son frère et a créé son propre domaine en 1991.
Ce dernier compte aujourd’hui 8 hectares,
exclusivement dans cette appellation.
Il propose 7 cuvées différentes dont deux sont déclinées en blanc et en rouge.
La dernière acquisition du domaine, 2 hectares dans le Premier Cru « La Vigne Rouge »
(dont seulement 1,5 sont aujourd’hui en production),
est commercialisée depuis le millésime 2007.
Suite à un projet de reclassement déposé auprès de l’INAO, 90 % de la surface cultivée
par le domaine sera en Premier Cru à partir du millésime 2011.
Autant réputé pour ses blancs que pour ses rouges,
François Lumpp élabore des vins
avec un gras et une longueur exceptionnelle.
Son travail très méticuleux à la vigne, pour obtenir peu de raisins
mais parfaitement sains et mûrs,
et ses vinifications sous-bois peu interventionnistes amènent
des résultats constants millésimes après millésimes,
alliant gourmandise et tension propre au terroir.


Domaine Taupenot-Merme Chambolle Musigny 2006
Merme.jpg
Nez charmeur sur les épices, les fruits rouges et les fleurs.
En bouche, élégante et à point, rien n’accroche.
Des saveurs de fraises et de cerises avec un peu de poivre blanc et de menthol.
Tannins fins sur une finale assez longue et fine.
Encore un très beau vin de ce très beau domaine, charmeur comme Virginie!
Excellent.
Infos supplémentaires :
Le vignoble de Domaine Taupenot-Merme s’étend sur 13 hectares sur 20 appellations
en Côte de Beaune et Côte de Nuits.
Les vignes de cette appellation sont situées dans la plaine de Morey Saint-Denis.
La surface exploitée est de 1 hectare et l’âge moyen des vignes est de 30 ans.
Ce domaine est issu de la division des vignes de la famille Merme,
la moitié revenant à Denise Taupenot et à ses enfants,
l’autre à Henri Perrot-Minot et à son fils.
Malgré le sérieux de la viticulture, la vinification n’avait jamais ici réellement
rendu justice à une superbe palette de vignes comprenant,
outre une parcelle sur Charmes-Chambertin, orgueil de la maison,
d’excellents premiers crus et villages
sur Chambolle, Morey, Gevrey et désormais Nuits-Saint-Georges.
La nouvelle génération a repris les choses en main et produit des vins plus précis,
mieux équilibrés et davantage
susceptibles de convaincre les amateurs exigeants.


Antinori Tignanello 2004
Tigna.jpg
Encore une valeur sure ce Super-Toscan,
un blend de sangiovese (85%), cabernet sauvignon (10%) et cabernet franc (5%)
Nez dense animal et terreux au début, il devient plus charmeur et dense.
Il y a de l’anis, des fruits noirs et un peu de boisé.
En bouche, le bois est présent mais bien dosé.
De la réglisse, des prunes et des mures.
Les tannins sont charnus et bien enrobés et la finale est longue et satinée.
J’adore ce vin, excellent!


Tua Rita "Redigaffi" Toscana Rosso 2002
Redigaffi.jpg
100% Merlot.
Le ne zest riche et concentré, beaucoup de fruits noirs, des prunes et des cerises avec des herbes.
En bouche, c’est riche et velouté, ça tapisse, on a une impression de glycérine.
La prune revient avec un peu de chocolat et de bois.
Les tannins sont charnus et la finale très longue et persistante.
Beaucoup de matière et de coffre dans ce vin.
Vraiment très beau et encore en très grande forme.
Infos additionnelles :
Tua Rita est le pendant Italien des vins “garagistes” de Bordeaux,
assez petit avec seulement 35 hectares de vignes,
le vignoble est dirigé par Rita Tua et son mari Virgilio Bisti,
situé à Suvereto dans le Nord de Maremma,
Tua Rita est devenu un producteur de renom en quelques années.

Superbe dégustation encore une fois et excellent service du resto, c'est normal, nous avions la table de Monsieur Brulotte!!!
La nourriture aussi était réussie comme à l'habitude, de très beaux accords et surtout,
de très belles discussions avec des gens extra qui rendent cette expérience tellement enrichissante...le vin n'étant qu'un prétexte ici encore une fois!
La prochaine en avril soulignera un bel événement...à suivre! :wink:

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : jeu. 22 mars 2018 19:19
par 3633
A vous lire après chaque dégustation, ça me fait regretter d'être en " banlieue " . Bien content d'être membre de ce forum. Merci de nous partager ce beau moment! :Bonjour:

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : ven. 23 mars 2018 5:59
par Hanibal
merci pour ton beau CR. Cela nous donne de belles pistes :!:

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : ven. 23 mars 2018 12:02
par path133
Belle dégustation et Très beau CR Maxima, Merci :Bonjour:

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : dim. 25 mars 2018 21:21
par nick72
Excellent CR Maxima et très belle dégustation! Le Haut bourg je l'ai essayé ce vendredi, mes impressions rejoignent les tiennes, pour 27$ C'est du solide ce melon de Bourgogne.
J'ai une bouteille de Tig 2004 en cellier seulement,je pensais l'ouvrir dans l'année qui vient, avait-il été carafé et si oui combien de temps? :Bonjour:

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : lun. 26 mars 2018 7:57
par maxima
nick72 a écrit :
dim. 25 mars 2018 21:21
Excellent CR Maxima et très belle dégustation! Le Haut bourg je l'ai essayé ce vendredi, mes impressions rejoignent les tiennes, pour 27$ C'est du solide ce melon de Bourgogne.
J'ai une bouteille de Tig 2004 en cellier seulement,je pensais l'ouvrir dans l'année qui vient, avait-il été carafé et si oui combien de temps? :Bonjour:
Merci, pour le Tig 2004, je ne suis pas certain, c'était la bouteille de Bulle, il pourra mieux répondre.

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : lun. 26 mars 2018 8:28
par bulle
Le Tig avait été ouvert 2 heures avant d'être dégusté, le but étant de vérifier qu'il n'était pas déviant, le bouchon a immédiatement été remis.

Si tu ouvres ton Tig dans la prochaine année, amha si le vin est consommé sur une heure un peu de carafe peut lui être bénéfique, s'il est bu sur une plus longue période de temps, je l'ouvrirais 30 minutes avant de le consommé, nous l'avons bu sur une période de plus de 2h et il est resté au meilleur de ça forme pendant tout ce temps.

Il me reste une bouteille, je vais essayer de l'attendre quelques années.

Encore une fois merci pour le beau CR Normand :!:

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : lun. 26 mars 2018 12:44
par nick72
Merci Bulle et Maxima pour les précisions, c'est bien Noté! :Bonjour:

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : lun. 26 mars 2018 13:19
par Avicenne
Merci du CR.

J'ai également bu ce Muscadet vieilli. Impressionnant ce que le temps peu donner au melon de bourgogne. RQP imbattable.
J'adore aussi tout ce que le domaine de Tua Rita nous propose, toujours à des prix décents.

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : mer. 28 mars 2018 21:15
par Vive le vin
Encore une fois, un super CR! But ce- soir un Chambolle-musigny 2012 de Taupenot-Merme et il était superbe! Le vin à été consommé à vitesse Grand V ce-soir avec le beau-père! Je rejoint ta description! Jeunesse insolante avec belle matière en bouche et au nez! Superbe RQP!

Re: CR - Souper du mois de mars 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : mer. 28 mars 2018 23:22
par maxima
Vive le vin a écrit :
mer. 28 mars 2018 21:15
Encore une fois, un super CR! But ce- soir un Chambolle-musigny 2012 de Taupenot-Merme et il était superbe! Le vin à été consommé à vitesse Grand V ce-soir avec le beau-père! Je rejoint ta description! Jeunesse insolante avec belle matière en bouche et au nez! Superbe RQP!
Merci bien...Pour Taupenot-Merme, on ne peut qu'être en accord, du vrai beau jus et une belle constance...pour avoir dégusté avec Virginie du Domaine, on sait tout l'ardeur et la passion qu'elle met dans ses vins et son travail, ça ne peut que donner de beaux résusltats! :!: