CR - Souper du mois de juillet 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke
Posté : sam. 28 juil. 2018 16:37
Jeudi soir pour notre souper mensuel de Club de Sherbrooke au resto AVV La suite de Sherbrooke avec Bulle,
Meursault et FrançoisD., pour accompagner les beaux plats du resto, on ouvre
les bouteilles suivantes…dans l`ordre de dégustation :
Cave d'Azé Mâcon-Azé 2016 Pour faire changement, ma troisième en même pas un mois.
Je me répète mais c`est encore un autre
superbe Mâcon à prix ridicule…20$ point-barre!
Le nez est beau et franc, les fruits à chairs blanches,
de la poire, de l`air salin et des herbes.
En bouche, belle tenu et beau tonus, c’est droit et ciselé.
De la lime, des pommes, des citrons confits avec une
belle acidité mordante encore une fois.
Assez long et nette en finale, rien n`accroche.
Très beau vin, pour 20$ et tout un RQP!
On va refaire le plein car les réserves descendent rapidement.
Château Latour à Pomerol 2000 Laissé debout 2 jours avant l’ouverture, bouteille décantée pour enlever le
dépôt et remis en bouteille épaulée avant le repas.
Le nez est sur le souffre, un peu funky et sur le cuir.
En bouche, super velouté et bien équilibré.
Des cerises, du chocolat et du cèdre.
Les tannins sont fondus et la finale assez longue et toute en finesse.
Le vin est à point et je ne tarderais pas à ouvrir…
c’était ma dernière heureusement!
Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2001 Ce fut FACILEMENT le vin de la soirée, SUPERBE!
Complexe, raffinée, très bien équilibré
et avec encore un beau fruit et des tannins fondus,
tout simplement délicieux.
Le nez est sur l`anis, les fruits rouges, le sel de céleri,
des fleurs et un peu d`herbes.
En bouche, vraiment délectable, tout en soie et en fruit
avec une belle dose d`acidité.
Il y a un peu de prunes, des cerises noires, du romarin,
du menthol et un peu de tabac.
Le vin a encore de la mâche et une finale bien longue et enveloppante.
Remarquable équilibre avec un corps satiné et velouté,
le vin n`a cessé d`évoluer
et de changer durant le repas et la dégustation.
Tour simplement un grand vin, les dégustateurs avertis que nous sommes avons ADORÉ!
PS : Ceux qui pensent que cette cuvée ne vieillie pas bien,
eh bien voici un autre exemple
parmi tant que ça vieilli super bien et que ça se complexifie
avec les années…dommage pour eux et heureusement pour nous!
Merci Bulle!
Château Giscours Margaux 2005 Nez charmeur et dense sur la fraise compotée.
La rhubarbe et le chocolat.
En bouche, super complexe et soyeux.
La fraise revient avec le moka, le tabac
et une pointe de menthol.
Les tannins sont encore présents, fins et bien enrobée.
Encore une belle acidité et
Une finale bien longue ou rien n’accroche.
EXCELLENT. Merci Meursault!
Tardieu-Laurent Côte-Rôtie 2003
Détonne par rapport aux 3 autres vins, pus musclé et costaud,
un peu de chauffe en finale.
Nez sur les olives et les champignons.
Un peu de fruit noir aussi.
La bouche est dense et un brin épicé. Des notes boisées mais
assez bien dosées. Un peu de tapenade et de mures avec du poivre.
Finale longue avec légère chauffe.
Beau vin avec encore pas mal de matière.
Merci FrançoisD
Cru Barréjats Sauternes 1999 Bu au resto AVV La suite de Sherbrooke avec Bulle, Meursault et FrançoisD.
Le nez et la robe sont superbes.
Des odeurs de caramel, de pêches, de vernis et de miel avec un peu
de fleurs.
En bouche, sur le déclin, assez timide et sur le vernis.
Un peu de caramel et des abricots avec finale courte.
Passe mieux avec les fromages.
Merci Bulle.
Déjà hâte de celles du mois d`août, on aura un invité spécial
et je suis en vacance pas tout le mois au complet!
Meursault et FrançoisD., pour accompagner les beaux plats du resto, on ouvre
les bouteilles suivantes…dans l`ordre de dégustation :
Cave d'Azé Mâcon-Azé 2016 Pour faire changement, ma troisième en même pas un mois.
Je me répète mais c`est encore un autre
superbe Mâcon à prix ridicule…20$ point-barre!
Le nez est beau et franc, les fruits à chairs blanches,
de la poire, de l`air salin et des herbes.
En bouche, belle tenu et beau tonus, c’est droit et ciselé.
De la lime, des pommes, des citrons confits avec une
belle acidité mordante encore une fois.
Assez long et nette en finale, rien n`accroche.
Très beau vin, pour 20$ et tout un RQP!
On va refaire le plein car les réserves descendent rapidement.
Château Latour à Pomerol 2000 Laissé debout 2 jours avant l’ouverture, bouteille décantée pour enlever le
dépôt et remis en bouteille épaulée avant le repas.
Le nez est sur le souffre, un peu funky et sur le cuir.
En bouche, super velouté et bien équilibré.
Des cerises, du chocolat et du cèdre.
Les tannins sont fondus et la finale assez longue et toute en finesse.
Le vin est à point et je ne tarderais pas à ouvrir…
c’était ma dernière heureusement!
Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2001 Ce fut FACILEMENT le vin de la soirée, SUPERBE!
Complexe, raffinée, très bien équilibré
et avec encore un beau fruit et des tannins fondus,
tout simplement délicieux.
Le nez est sur l`anis, les fruits rouges, le sel de céleri,
des fleurs et un peu d`herbes.
En bouche, vraiment délectable, tout en soie et en fruit
avec une belle dose d`acidité.
Il y a un peu de prunes, des cerises noires, du romarin,
du menthol et un peu de tabac.
Le vin a encore de la mâche et une finale bien longue et enveloppante.
Remarquable équilibre avec un corps satiné et velouté,
le vin n`a cessé d`évoluer
et de changer durant le repas et la dégustation.
Tour simplement un grand vin, les dégustateurs avertis que nous sommes avons ADORÉ!
PS : Ceux qui pensent que cette cuvée ne vieillie pas bien,
eh bien voici un autre exemple
parmi tant que ça vieilli super bien et que ça se complexifie
avec les années…dommage pour eux et heureusement pour nous!
Merci Bulle!
Château Giscours Margaux 2005 Nez charmeur et dense sur la fraise compotée.
La rhubarbe et le chocolat.
En bouche, super complexe et soyeux.
La fraise revient avec le moka, le tabac
et une pointe de menthol.
Les tannins sont encore présents, fins et bien enrobée.
Encore une belle acidité et
Une finale bien longue ou rien n’accroche.
EXCELLENT. Merci Meursault!
Tardieu-Laurent Côte-Rôtie 2003
Détonne par rapport aux 3 autres vins, pus musclé et costaud,
un peu de chauffe en finale.
Nez sur les olives et les champignons.
Un peu de fruit noir aussi.
La bouche est dense et un brin épicé. Des notes boisées mais
assez bien dosées. Un peu de tapenade et de mures avec du poivre.
Finale longue avec légère chauffe.
Beau vin avec encore pas mal de matière.
Merci FrançoisD
Cru Barréjats Sauternes 1999 Bu au resto AVV La suite de Sherbrooke avec Bulle, Meursault et FrançoisD.
Le nez et la robe sont superbes.
Des odeurs de caramel, de pêches, de vernis et de miel avec un peu
de fleurs.
En bouche, sur le déclin, assez timide et sur le vernis.
Un peu de caramel et des abricots avec finale courte.
Passe mieux avec les fromages.
Merci Bulle.
Déjà hâte de celles du mois d`août, on aura un invité spécial
et je suis en vacance pas tout le mois au complet!