CR - Souper du mois d'août 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

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maxima
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CR - Souper du mois d'août 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » lun. 20 août 2018 11:06

Un petit retour sur notre beau souper d’août avec le Club de Sherbrooke…encore une fois au restaurant AVV La Suite de Sherbrooke.
Il y avait en plus de moi, Bulle, Meursault, FrançoisD et The Danny qui est venu faire une escapade en Estrie.
Pour accompagner les super plats du resto…Râble de lapin enrobé de prosciutto et farci d’asperge, pruneau et basilic,
Mignon de bœuf accompagné d’une sauce au porto et
les gros pétoncles au gingembre, on ouvre les belles fioles suivantes, dans l’ordre de dégustation :


Le Marchesine Franciacorta Rose Millesimato 2013
Marchesine.jpg
Il vieillit en bouteille pendant 3 ans avant de passer aux autres étapes (remuage, dégorgement, liqueur de dosage et étiquetage),
on voit qu`on ne lésine pas sur la qualité avec le prix qui est un super RQP.
Beaucoup de bulles fines et persistantes avec une belle mousse abondante.
Nez sur les framboises, un peu levuré avec des fleurs.
En bouche, assez ample et vineux encore une fois,
les framboises, un peu d`épices et de la craie se succède.
Belle longueur sur une impression de minéralité qui laisse le
palet bien nette, rien n`accroche.
Excellent.


Vilmart & Cie Champagne Grande Réserve
Vilmart.jpg
Fait de 70% Pinot noir et 30% Chardonnay.
Bien mais je préfère leur cuvée grand cellier qui est l`inverse
pour les cépages.
Nez assez dense et fragrant sur des fleurs, du pain, des poires et des noix.
En bouche, ample et fort gouteux.
Un brin beurré avec des pommes, des citrons et un côté toasté.
Assez long en finale.
Moins complexes et fin que le Moutard mais c`est bien.
Merci The Danny


Moutard Père et Fils Champagne Brut Cuvée des 6 Cépages 2008
Moutard.jpg
Comme son nom l`indique, les 6 cépages sont: l’Arbane,
le Petit Meslier, le Pinot Blanc, le Chardonnay,
le Pinot Noir et le Pinot Meunier.
Le nez est fin et complexe, des fleurs et des herbes avec des amandes ,
des agrumes et des fruits blancs.
En bouche, l’attaque est franche, nette et précise. C`est doux et progressif.
Des poires et des pêches avec une touche de miel.
Vineux et tout en douceur pour la finale.
Des bulles élégantes et délicieuses.
Merci The Danny


Château Palmer Margaux 2003
Palmer.jpg
Le vin de la soirée pour moi, vraiment une très belle bouteille celle-ci.
Super beau nez dense, beaucoup de fruits rouges et de chocolat.
En bouche, frais et fruité. Des cerises et des fraises avec
un peu de café et de terre. Les tannins sont fins et il y a encore une petite pointe d`acidité.
Finale assez longue et somptueuse, super beau
et charmeur, rien n`accroche.
Se boit super bien en ce moment et pourrait se garder encore des années.
Merci The FrançoisD


Château Léoville Barton St. Julien 2005
L-Barton.jpg
Au début on sent un peu de chien mouillé ou selon certains,
un léger bouchon, pas vraiment clean mais c`est mieux avec l`air.
En bouche, terre, graphite et un peu de cerise.
Tannins fondus et finale assez longue et douce.
Pas à son meilleur mais tout de même un beau vin
qui s`est bien bu.
Merci Bulle.


Querceto di Castellina Podalirio Toscana IGT 2005
Podalirio.jpg
Super velouté et complexe avec un beau fruit croquant.
Fait de 100% Merlot, il a passé 18 mois en barriques de chêne Français.
La robe est d`un rouge grenat foncé et soutenue.
Nez un peu soufré au début mais ça se dissipe après quelques minutes pour laisser place au cuir, la cassonade, les cerises et les épices.
En bouche, superbe fraicheur et belle densité.
Des cerises, du cassis et des framboises avec du cèdre. Le boisé est assez bien dosé, il y a du tabac et un peu de graphite.
Les tannins sont veloutés et bien enrobés avec
une finale longue et satinée sur des relents de minéraux.
Excellent.


Altesino Brunello di Montalcino Riserva 2010
Altesino.jpg
Costaud et dense, beaucoup d`intensité et de complexité.
Nez qui embaume, bleuets, cerises, épices, café et tabac.
En bouche, c`est corsé et ample. Beaucoup de fruits, les bleuets,
du cassis, des framboises avec de l`anis, du tabac et du chocolat.
Les tannins sont charnus et la finale hyper longue.
Le vin demeure tout de même approchable et assez équilibré.
La structure de ce vin lui fera traverser le temps en beauté longtemps!
Merci Meursault


Royal Tokaji, Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2007
Royal.jpg
Il a superbement accompagné les fromages Québécois.
Lez est superbe, poires, miel, fleurs, caramel et amandes.
En bouche, bel équilibre sucre acidité, du velours.
Le caramel et le miel reviennent avec des abricots et une belle fraicheur.
Long et decadent.
Superbe!
Merci René.


Quelle belle soirée comme toujours avec ce groupe, comme bonus, nous avions l’ami
Danny que ça faisait trop longtemps que nous n’avions pas revu…de belles discussions,
de multiples rires et que du bon temps…arrosé de beau vin devant une très belle table, c’est ça la vie!
On refait ça en Septembre et TheDanny risque de se joindre à nous encore une fois…bien hâte!


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Vive le vin
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Re: CR - Souper du mois d'août 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Vive le vin » mar. 21 août 2018 20:02

Merci encore une autre fois pour ton super Cr!

Très content de lire tes notes vs le Palmer 2003! Année de naissance de ma fille, alors très heureux que tu confirmes que le vin est encore bien vivant et pour longtemps! :Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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