CR - Souper du mois de décembre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

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maxima
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CR - Souper du mois de décembre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » jeu. 27 déc. 2018 11:07

Petit retour sur notre souper du mois de décembre avec les FOUDUVIN Bulle, Meursault, FrançoisD et MikeLM,
au resto AVV La Suite de Sherbrooke, le resto était plein à craquer pour les groupes de festivité du temps des fêtes.
Pour accompagner le mignon de bœuf, les crevettes sautées Asiatique, la volaille de frais au chèvre et basilic
et le filet de morue sauce à l’estragon, on ouvre les fioles suivantes, dans l’ordre de dégustation!


Domaine des Huards (Michel Gendrier) Cour-Cheverny Cuvée François 1er Romorantin 2014:
Huards 2014.jpg
Du beau ROMO! CHarmeur et vraiment différent.
Nez sur la craie et les fruits blancs avec un peu d'amandes.
En bouche, poires et pommes avec du silex, c'est
franc et vif, long et sallivant.
Encore une fois , bien aimé.
Petit topo sur le Romorantin, cépage de ce François 1er..."Aux portes des châteaux de la Loire,
c’est sur les terres de chasse de François Ier qu’il faut chercher l’origine
de la présence du cépage romorantin dans le Loir-et-Cher. En 1515,
le jeune roi, tout auréolé de sa victoire à Marignan, en Italie, fit venir 60 000 pieds
de Bourgogne pour les planter autour de Romorantin (d’où son nom), fief de sa mère,
Louise de Savoie. C’était il y a cinq siècles. La légende rapporte qu’il entendait
construire à cet endroit un grand château, dessiné par Léonard de Vinci et
l’entourer de ces vignes pour élaborer un vin de roi.
Le château se fera bien, mais à une quarantaine de kilomètres, à Chambord.
Les vignes, elles sont restées. Le cépage, longtemps cultivé partout
dans la région n’a pas été retenu dans l’AOC Touraine. Seule l’appellation
ultra-confidentielle de 60 hectares, Cour-Cheverny, composée à 100 % de romorantin, l’a conservé.
Une exclusivité mondiale."


J.M. Boillot Pommard 1er Cru Les Jarollieres 2005:
Jarrolieres 2005.jpg
Beau nez animal et assez punché, petits fruits rouge
et épices.
Des cerises et un peu de poivre, assez musclé et corsé,
de beaux tannins et une finale assez longue.
Pourrait encore s'ouvrir et s'améliorer,
belle bouteille.
Merci Meursault


Château Beauregard Pomerol 2005:
Beauregard2005.jpg
Beau nez animal, sur le cuir et la terre, un peu funky.
En bouche, indéniablement bordelais, graphite, terre,
cerises, cèdre et chocolat.
De beaux tannins fins et une finale de longueur moyenne.
Très beau.
Merci FrançoisD


Fanti (Tenuta San Filippo) Brunello di Montalcino 2012:
Fanti2012.jpg
Celui que j’ai le moins apprécié du lot, sucré et de profil moderne,
prunes confites et tannins asséchants.
Mon dernier verre était sur les fruits compotés
Donc il n’a pas vraiment bougé.
Longueur moyenne et acidité moyenne.
Merci MikeLM


Terrazas de Los Andes Cheval des Andes 2007:
Chaval2007.jpg
Un projet de la famille Lurton,
les même producteurs que le fameux Cheval Blanc et ça transparait!
Mis en carafe une heure, dépot fin et un peu de croute sur les côtés.
Remis en bouteilles et servi au resto 3 heures plus tard.
Parmi le préféré de la soirée, très beau et complexe.
Le nez est charmeur, fragrant et changeant.
En bouche, super velouté et bien équilibré,
cerises et mures avec du girofle et un peu de menthol
Long et suave en finale.
Excellent.


Luciano Sandrone Barolo Le Vigne 2010:
LeVigne 2010.jpg
Un peu discret au nez, épices et fruits noirs surtout.
En bouche, acidité vive, des mures et du chocolat avec des fleurs et de
l'anis. Tannins charnus et finale longue un peu asséchante.
Jeune et carré mais potentiel évident pour une longue garde.
Beau Nebbiolo, merci Bulle.


Cru Barréjats Sauternes 2001:
Barréjats 2001.jpg
Léger et sur le vernis.
Bel équilibre et finesse, marmelade, zestes et
abricots avec un peu de miel.
Lui manque de matière mais rien n'accroche.
C’est coulant, tout en finesse et pas lourd du tout.
Merci Bulle.


On reprend ça mais il faudra être patient car c'est seulement l'an prochain, en 2019 que nous pourrons nous revoir!!! :wink:


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Re: CR - Souper du mois de décembre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Vive le vin » sam. 29 déc. 2018 11:23

Tres beau CR! Merci du partage! :Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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Re: CR - Souper du mois de décembre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par sb_guido » sam. 29 déc. 2018 13:08

J'adore les vins de Sandrone!
Le Vigne 2010 a obtenu la note parfaite de 100 par Galloni en janvier 2014.
Sandrone's 2010 Barolo Le Vigne is one of the wines of the vintage, hands down. Rich, layered and utterly impeccable, the Le Vigne boasts stunning depth and richness. This is the second year in which Le Vigne includes fruit from Baudana which gives the wine a sense of volume and pure breadth it has never had before. Dried rose petal, tar, mint, wild flowers and cinnamon flow through to the multi-dimensional finish. The 2010 is a blend of fruit from Vignane and Merli, two historic sites for Le Vigne, while Cerretta and Conterni have been replaced by Baudana, a site in Serralunga that confers a level of depth, darkness and masculinity that has not been present in the past. Villero is the next vineyard that will appear in Le Vigne, starting in 2011. In the meantime, readers will not want to miss the 2010 Barolo Le Vigne, an epic achievement from the Sandrone family. - A. Galloni
La fenêtre de dégustation proposée à l'époque étant de 2018 à 2035, il me semble clair par vos commentaires qu'il faut attendre.

Merci du sacrifice!
J'ai réussi à en obtenir deux fioles; je compte ouvrir la première dans 5 ans et la seconde dans environ 10 ans.
"Car le bon vin de Saint-Émilion ça vous donne un coeur de lion à condition d'en mettre dans les biberons" (Billy le Bordelais, J. Dassin)

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Re: CR - Souper du mois de décembre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » sam. 29 déc. 2018 13:29

sb_guido a écrit :
sam. 29 déc. 2018 13:08
J'adore les vins de Sandrone!
Le Vigne 2010 a obtenu la note parfaite de 100 par Galloni en janvier 2014.
Sandrone's 2010 Barolo Le Vigne is one of the wines of the vintage, hands down. Rich, layered and utterly impeccable, the Le Vigne boasts stunning depth and richness. This is the second year in which Le Vigne includes fruit from Baudana which gives the wine a sense of volume and pure breadth it has never had before. Dried rose petal, tar, mint, wild flowers and cinnamon flow through to the multi-dimensional finish. The 2010 is a blend of fruit from Vignane and Merli, two historic sites for Le Vigne, while Cerretta and Conterni have been replaced by Baudana, a site in Serralunga that confers a level of depth, darkness and masculinity that has not been present in the past. Villero is the next vineyard that will appear in Le Vigne, starting in 2011. In the meantime, readers will not want to miss the 2010 Barolo Le Vigne, an epic achievement from the Sandrone family. - A. Galloni
La fenêtre de dégustation proposée à l'époque étant de 2018 à 2035, il me semble clair par vos commentaires qu'il faut attendre.

Merci du sacrifice!
J'ai réussi à en obtenir deux fioles; je compte ouvrir la première dans 5 ans et la seconde dans environ 10 ans.
A attendre effectivement, je n`ai aucune crainte que ce vin sera sublime avec le temps, il nous a montré une infime partie de son potentiel lors de ce souper.
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Re: CR - Souper du mois de décembre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par bedarddd » sam. 29 déc. 2018 14:06

CR toujours aussi intéressant à lire !
:!:
Merci du partage !

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Re: CR - Souper du mois de décembre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Hanibal » sam. 29 déc. 2018 14:14

sb_guido a écrit :
sam. 29 déc. 2018 13:08
J'adore les vins de Sandrone!
Le Vigne 2010 a obtenu la note parfaite de 100 par Galloni en janvier 2014.
Sandrone's 2010 Barolo Le Vigne is one of the wines of the vintage, hands down. Rich, layered and utterly impeccable, the Le Vigne boasts stunning depth and richness. This is the second year in which Le Vigne includes fruit from Baudana which gives the wine a sense of volume and pure breadth it has never had before. Dried rose petal, tar, mint, wild flowers and cinnamon flow through to the multi-dimensional finish. The 2010 is a blend of fruit from Vignane and Merli, two historic sites for Le Vigne, while Cerretta and Conterni have been replaced by Baudana, a site in Serralunga that confers a level of depth, darkness and masculinity that has not been present in the past. Villero is the next vineyard that will appear in Le Vigne, starting in 2011. In the meantime, readers will not want to miss the 2010 Barolo Le Vigne, an epic achievement from the Sandrone family. - A. Galloni
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Merci du sacrifice!
J'ai réussi à en obtenir deux fioles; je compte ouvrir la première dans 5 ans et la seconde dans environ 10 ans.
Merci du CR
Sandrone est aussi un de mes producteurs de barolo préféré étant donné le prix spécialement la cuvée le vigne. ce CR va ralentir mes ardeurs en effet pour ouvrir un 2010. Il y avait encore un le vigne 2013 à centropolis la semaine dernière mais j'ai passé car c'était un retour d'un client.
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Re: CR - Souper du mois de décembre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par bulle » sam. 29 déc. 2018 16:05

Encore une fois, merci pour le compte rendu Normand.

Il me reste deux fioles de Sandrone Le Vigne, la prochaine ne devrait pas être ouverte avant un minimum de 5 ans, la jeunesse de ce vin a fait qu'il est passé un peu sous le radar. Pour moi le vin de la soirée fut sans aucun doute le Pommard de Boillot, une bouteille qui est présentement assez mature et comme le mentionne Maxima qui pourrait très bien être attendu quelques années.

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