CR - Souper du mois de décembre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke
Posté : jeu. 27 déc. 2018 11:07
Petit retour sur notre souper du mois de décembre avec les FOUDUVIN Bulle, Meursault, FrançoisD et MikeLM,
au resto AVV La Suite de Sherbrooke, le resto était plein à craquer pour les groupes de festivité du temps des fêtes.
Pour accompagner le mignon de bœuf, les crevettes sautées Asiatique, la volaille de frais au chèvre et basilic
et le filet de morue sauce à l’estragon, on ouvre les fioles suivantes, dans l’ordre de dégustation!
Domaine des Huards (Michel Gendrier) Cour-Cheverny Cuvée François 1er Romorantin 2014:
Du beau ROMO! CHarmeur et vraiment différent.
Nez sur la craie et les fruits blancs avec un peu d'amandes.
En bouche, poires et pommes avec du silex, c'est
franc et vif, long et sallivant.
Encore une fois , bien aimé.
Petit topo sur le Romorantin, cépage de ce François 1er..."Aux portes des châteaux de la Loire,
c’est sur les terres de chasse de François Ier qu’il faut chercher l’origine
de la présence du cépage romorantin dans le Loir-et-Cher. En 1515,
le jeune roi, tout auréolé de sa victoire à Marignan, en Italie, fit venir 60 000 pieds
de Bourgogne pour les planter autour de Romorantin (d’où son nom), fief de sa mère,
Louise de Savoie. C’était il y a cinq siècles. La légende rapporte qu’il entendait
construire à cet endroit un grand château, dessiné par Léonard de Vinci et
l’entourer de ces vignes pour élaborer un vin de roi.
Le château se fera bien, mais à une quarantaine de kilomètres, à Chambord.
Les vignes, elles sont restées. Le cépage, longtemps cultivé partout
dans la région n’a pas été retenu dans l’AOC Touraine. Seule l’appellation
ultra-confidentielle de 60 hectares, Cour-Cheverny, composée à 100 % de romorantin, l’a conservé.
Une exclusivité mondiale."
J.M. Boillot Pommard 1er Cru Les Jarollieres 2005:
Beau nez animal et assez punché, petits fruits rouge
et épices.
Des cerises et un peu de poivre, assez musclé et corsé,
de beaux tannins et une finale assez longue.
Pourrait encore s'ouvrir et s'améliorer,
belle bouteille.
Merci Meursault
Château Beauregard Pomerol 2005:
Beau nez animal, sur le cuir et la terre, un peu funky.
En bouche, indéniablement bordelais, graphite, terre,
cerises, cèdre et chocolat.
De beaux tannins fins et une finale de longueur moyenne.
Très beau.
Merci FrançoisD
Fanti (Tenuta San Filippo) Brunello di Montalcino 2012:
Celui que j’ai le moins apprécié du lot, sucré et de profil moderne,
prunes confites et tannins asséchants.
Mon dernier verre était sur les fruits compotés
Donc il n’a pas vraiment bougé.
Longueur moyenne et acidité moyenne.
Merci MikeLM
Terrazas de Los Andes Cheval des Andes 2007:
Un projet de la famille Lurton,
les même producteurs que le fameux Cheval Blanc et ça transparait!
Mis en carafe une heure, dépot fin et un peu de croute sur les côtés.
Remis en bouteilles et servi au resto 3 heures plus tard.
Parmi le préféré de la soirée, très beau et complexe.
Le nez est charmeur, fragrant et changeant.
En bouche, super velouté et bien équilibré,
cerises et mures avec du girofle et un peu de menthol
Long et suave en finale.
Excellent.
Luciano Sandrone Barolo Le Vigne 2010:
Un peu discret au nez, épices et fruits noirs surtout.
En bouche, acidité vive, des mures et du chocolat avec des fleurs et de
l'anis. Tannins charnus et finale longue un peu asséchante.
Jeune et carré mais potentiel évident pour une longue garde.
Beau Nebbiolo, merci Bulle.
Cru Barréjats Sauternes 2001:
Léger et sur le vernis.
Bel équilibre et finesse, marmelade, zestes et
abricots avec un peu de miel.
Lui manque de matière mais rien n'accroche.
C’est coulant, tout en finesse et pas lourd du tout.
Merci Bulle.
On reprend ça mais il faudra être patient car c'est seulement l'an prochain, en 2019 que nous pourrons nous revoir!!!
au resto AVV La Suite de Sherbrooke, le resto était plein à craquer pour les groupes de festivité du temps des fêtes.
Pour accompagner le mignon de bœuf, les crevettes sautées Asiatique, la volaille de frais au chèvre et basilic
et le filet de morue sauce à l’estragon, on ouvre les fioles suivantes, dans l’ordre de dégustation!
Domaine des Huards (Michel Gendrier) Cour-Cheverny Cuvée François 1er Romorantin 2014:
Du beau ROMO! CHarmeur et vraiment différent.
Nez sur la craie et les fruits blancs avec un peu d'amandes.
En bouche, poires et pommes avec du silex, c'est
franc et vif, long et sallivant.
Encore une fois , bien aimé.
Petit topo sur le Romorantin, cépage de ce François 1er..."Aux portes des châteaux de la Loire,
c’est sur les terres de chasse de François Ier qu’il faut chercher l’origine
de la présence du cépage romorantin dans le Loir-et-Cher. En 1515,
le jeune roi, tout auréolé de sa victoire à Marignan, en Italie, fit venir 60 000 pieds
de Bourgogne pour les planter autour de Romorantin (d’où son nom), fief de sa mère,
Louise de Savoie. C’était il y a cinq siècles. La légende rapporte qu’il entendait
construire à cet endroit un grand château, dessiné par Léonard de Vinci et
l’entourer de ces vignes pour élaborer un vin de roi.
Le château se fera bien, mais à une quarantaine de kilomètres, à Chambord.
Les vignes, elles sont restées. Le cépage, longtemps cultivé partout
dans la région n’a pas été retenu dans l’AOC Touraine. Seule l’appellation
ultra-confidentielle de 60 hectares, Cour-Cheverny, composée à 100 % de romorantin, l’a conservé.
Une exclusivité mondiale."
J.M. Boillot Pommard 1er Cru Les Jarollieres 2005:
Beau nez animal et assez punché, petits fruits rouge
et épices.
Des cerises et un peu de poivre, assez musclé et corsé,
de beaux tannins et une finale assez longue.
Pourrait encore s'ouvrir et s'améliorer,
belle bouteille.
Merci Meursault
Château Beauregard Pomerol 2005:
Beau nez animal, sur le cuir et la terre, un peu funky.
En bouche, indéniablement bordelais, graphite, terre,
cerises, cèdre et chocolat.
De beaux tannins fins et une finale de longueur moyenne.
Très beau.
Merci FrançoisD
Fanti (Tenuta San Filippo) Brunello di Montalcino 2012:
Celui que j’ai le moins apprécié du lot, sucré et de profil moderne,
prunes confites et tannins asséchants.
Mon dernier verre était sur les fruits compotés
Donc il n’a pas vraiment bougé.
Longueur moyenne et acidité moyenne.
Merci MikeLM
Terrazas de Los Andes Cheval des Andes 2007:
Un projet de la famille Lurton,
les même producteurs que le fameux Cheval Blanc et ça transparait!
Mis en carafe une heure, dépot fin et un peu de croute sur les côtés.
Remis en bouteilles et servi au resto 3 heures plus tard.
Parmi le préféré de la soirée, très beau et complexe.
Le nez est charmeur, fragrant et changeant.
En bouche, super velouté et bien équilibré,
cerises et mures avec du girofle et un peu de menthol
Long et suave en finale.
Excellent.
Luciano Sandrone Barolo Le Vigne 2010:
Un peu discret au nez, épices et fruits noirs surtout.
En bouche, acidité vive, des mures et du chocolat avec des fleurs et de
l'anis. Tannins charnus et finale longue un peu asséchante.
Jeune et carré mais potentiel évident pour une longue garde.
Beau Nebbiolo, merci Bulle.
Cru Barréjats Sauternes 2001:
Léger et sur le vernis.
Bel équilibre et finesse, marmelade, zestes et
abricots avec un peu de miel.
Lui manque de matière mais rien n'accroche.
C’est coulant, tout en finesse et pas lourd du tout.
Merci Bulle.
On reprend ça mais il faudra être patient car c'est seulement l'an prochain, en 2019 que nous pourrons nous revoir!!!