CR - Souper de novembre 2019 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

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maxima
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CR - Souper de novembre 2019 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » mer. 13 nov. 2019 8:27

Petit retour sur notre souper du mois de novembre jeudi le 7 avec les FOUDUVIN du chapitre de Sherbrooke au resto AVV La Suite avec Bulle, Meursault, MikeLM et FrançoisD.
Voici les vins dégustés en ordre de dégustation (désolé, on a pas de photo cette fois-ci):


Agrapart Les 7 Crus Brut:

Assez ample et puissant, presque gras et crémeux.
Fleurs et miel au nez.
En bouche, des pêches et des pommes avec un peu de beurre et de biscuit.
Assez long et vineux, la finale fait saliver.
Très bon.
En passant les 7 crus sont Avize, Oger, Oiry, Cramant, Avenay Val d'Or, Bergères les
Vertus et Mardeuil, qui sont 70% Grand Cru et 30% Premier Cru.
Le Dosage est de 7 grammes par litre.


Jean-Marc Brocard Chablis Premier Cru Montmains 2014 :

Encore une fois frais et droit, belle acidité.
Est apparu minéral et citronné avec des
arômes de fleurs et de pommes
Il y a un peu de craie aussi.
Long et assez persistant.


Domaine du Pegau Châteauneuf-du-Pape 2006

Debout pendant 2 jours, mise en carafe pour 1 heure et remis
en bouteille rebouchée pour le transport.
Nez sur le menthol au début, fraises et épices avec aération.
En bouche, la fraise revient avec un peu de confiture de rhubarbe,
du poivre et un peu de terre.
Les tanins sont fins et la finale bien longue.
Bien aimé ce C9P bien équilibré et minéral.


Stéphane Ogier Côte-Rôtie 2009

Plus fin que les derniers C-R,
Des mures et de la viande avec un peu de fumée.
Pas mal d’épices avec des tanins fins et
Une finale de longueur moyenne.
Très bon.


Tenuta San Guido Sassicaia 2007 :

Superbe nez sur les petits fruits rouges et les épices, cannelle je dirais.
En bouche, bel équilibre et complexité.
Des mures et des cerises avec un peu de poivre et d’anis.
Il y a aussi une pointe de tabac vers la fin.
Les tanins sont polis et la finale sans accroc est passablement longue.
Superbe.


Château Pontet-Canet Pauillac 2006 :

Beau nez sur la terre et les fruits rouges.
En bouche, assez intégré, du graphite et des cerises avec un
Peu de chocolat. Les tanins sont bien enrobés et
La finale longue et suave, rien n’accroche.
Excellent.


Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri 2017:

C’est dense et corsé, un brin asséchant.
Le fruit est massif et concentré, on sent la jeunesse et
La fougue, tanins charnus et finale longue avec une pointe de chauffe.
Jeune mais promis à un bel avenir.



Belle soirée encore une fois. On reprend ça début décembre. :!:


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Astérias
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Re: CR - Souper de novembre 2019 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Astérias » ven. 15 nov. 2019 14:19

Très belle série. j'ai également dégusté Pontet Canet 2006 deux ou trois fois dont l'année dernière dans une verticale, j'ai trouvé ce 2006 un peu marqué par le poivron certes plus rouge que vert, il n'a pas la maturité du 2005 qui est à mon avis supérieur.

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