Superbe soirée retrouvaille...ça faisait 8 mois qu`on ne s`était pas vue!
Il y avait en plus de moi, Bordeaux70, Bullle, Meursault, MikeLM et FrançoisD
Petite photo de famille, l`ordre de dégustation de gauche à droite:
VAGUE 1: La mise en bouche
Champagne Devaux Collection D millésimé 2008
- 2008 Devaux Champagne D de Devaux Millésimé - France, Champagne
Super ample et franc.
Fait de Pinot Noir 47,5 %( Côte des Bar) et Chardonnay 52,5 % (provenant de Côte des Blancs)
C`est salin et sur les agrumes avec des note de la Brioche.
Un peu de pommes aussi et levuré.
Très belle bulle! (89 pts.)
Domaine Simon Bize & Fils Les Champlains 2014
Peter Michael "L'Apres-Midi" Knights Valley Sauvignon Blanc 2016
- 2014 Simon Bize Bourgogne Blanc Les Champlains - France, Burgundy, Bourgogne Blanc
Sur la fumée et l`air salin.
Des agrumes, citrons Meyer surtout, des amandes avec
un peu de pommes et d`amandes.
Long en finale, il fait saliver.
Encore une fois bien aimé. (91 pts.)
- 2016 Peter Michael Sauvignon Blanc L'Apres-Midi - USA, California, Sonoma County, Knights Valley
Fait de 86% Sauvignon Blanc 14% Semillon!
Il n`a pas le côté déplaisant (pour moi du moins) habituel de pipi de chat, de buis et/ou d`asperges.
C`est ample et un peu gras. Amandes, poires et pommes avec
Un peu d`agrumes et une pointe de miel.
C`est tout de même frais et élégant avec une belle longueur.
Super bon. (92 pts.)
Paul Jaboulet Aîné "La Chapelle" Hermitage 2001
Château Angelus, St-Emilion GCC 1996
Tenuta San Guido "Sassicaia" Bolgheri 2001
Robert Mondavi "Reserve" Napa Valley Cabernet Sauvignon 2007
- 2001 Paul Jaboulet Aîné Hermitage La Chapelle - France, Rhône, Northern Rhône, Hermitage
Quel beau nez, textbook Rhone Nord.
Violettes, fumée, fruits noirs et bacon.
En bouche, super élégant. Le côté minéral est vraiment à l`avant-plan.
En bouche, surtout des mures, de la viande fumée avec une côté toasté
Fin et bien dosé. Les tannins sont fins et la finale assez longue
est sans accroc.
SUBLIME! (92 pts.)
- 1996 Château Angélus - France, Bordeaux, Libournais, St. Émilion Grand Cru
UN vin à point et à son apogée!
C`est raffinée et bien complexe, de la classe et de l`élégance.
Cerises, cassis et des herbes avec un peu de café et d`herbes.
Il y a du cèdre, une pointe de sous-bois et c`est mentholé.
Les tannins sont soyeux et la finale de belle longueur.
EXCELLENT! (93 pts.)
- 2001 Tenuta San Guido Bolgheri Sassicaia Sassicaia - Italy, Tuscany, Bolgheri, Bolgheri Sassicaia
Des notes d`épices et de fruits rouges.
Du cuir, de l`anis et du poivre avec un peu de terre.
Il y a aussi des prunes avec des framboises.
Les tannins sont bien enrobés et la finale de longueur moyenne.
Très bon. (90 pts.)
- 2007 Robert Mondavi Winery Cabernet Sauvignon Reserve - USA, California, Napa Valley
Après un 2010 bouchonné, je me rabât sur le 2007.
Debout depuis 3 jours, il a été soigneusement décanté et mis en carafe un bon 2 heures.
Un dépôt fin mais substantiel est filtré.
Remis en bouteille non-bouchée pour un bon 8 heures
et rebouchée avant le départ pour le resto.
C`est ample et dense mais le tout reste bien équilibré
et super gouteux.
Du graphite, des épices, du cassis et du cèdre.
Il y a aussi du chocolat et un élevage bien dosé et assez
Intégré. Les tannins sont charnus et soyeux.
La finale hyper longue est tout aussi soyeuse.
Excellent et pour encore bien des années.
PS : Accord DIVIN avec le filet mignon sauce au fromage bleu! (93 pts.)
Château Climens, Barsac 2009
- 2009 Château Climens Barsac - France, Bordeaux, Sauternais, Barsac
UN Grand Seigneur. Super accord avec le plateau de fromages Québécois.
C`est long et complexe, décadent et raffiné.
Du zeste d`orange, des abricots, des ananas et du miel
avec un peu de dattes et de caramel Écossais.
Long sans bon sang en finale.
SUBLIME! (94 pts.)
DES GENS Extraordinaires, c`était le focus de cette soirée, le vin en étant le prétexte.
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