Foudres Unis 2018

Vos hommages au houblon et autres bièreries...

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Foudres Unis 2018

Message par asterix » dim. 12 août 2018 19:05

Foudres Unis 2018

C’était très plaisant, même si j’étais moyennement en forme. J’avais fini de travailler vendredi matin et j’avais très peu dormi dans la nuit de vendredi à samedi. J’ai donc préféré boire un peu moins, bref prendre un peu plus le temps, mais je n’ai bu que des bières excellentes au minimum. Voici un compte rendu des bières dégusté.

Foam Brewers/House of Fermentology
Silver Dot : 6,4 % d’alcool. « Blended Red Wild Ale aged in Italian wine Foudres for 18-24 months. »
Au nez et en bouche, on est sur les pommes, cidre de pomme fermier, boisé, raisins rouges, vinaigre de pommes et raisins et petits fruits rouges. Persollement ça me fait penser à un lambic, mais un lambic avec un élevage bien présent. Grande acidité, tension et bonne aigreur. Sinon c’est passablement bretté, belle texture vineuse et assez tannique. Grande bière 17/20

House Dot # 5 : 5,2 % « Blended wild ale aged 12-18 months in oak barrels with Rose Hips and Orange Peel. »
Au nez et en bouche, on est sur les pommes, cidre de pomme, vinaigre de vin blanc, zestes/pelures d’oranges, églantier et boisé. Plus facile à boire et moins intense que la silver dot. Le boisé est également moins intense. Sinon les pelures d’oranges et églantier ajoutent une dimension très intéressante à cette bière. Vraiment charmeur et ça se bois très bien. Grande bière + 17,5/20

Got it Alone : 5 % d’alcool « Gose - inspired sour ale brewed with pink Himalayan sea salt and hibiscus flowers. »
Au nez et en bouche, on est sur l’hibiscus, petits fruits rouges, citron et sel. C’est léger, hibiscus, bien présent et hyper charmeur. Sinon c’est rafraichissant, net, grande fraicheur et ça se bois tout seul. Excellente (16/20)

Galaxy 500 : 9 % d’alcool, double ipa
Au nez et en bouche on est sur les agrumes, zestes d’agrumes, fruits de la passion, résineux et malts. Au nez et en bouche, les agrumes et zestes d’agrumes sont très présents et hyper charmeurs. Peu sucré pour une double ipa, en fait j’ai rarement dégusté une double ipa aussi peu sucrée. Très longue finale, sur les zestes d’agrumes et résineux, bonne amertume et finale sèche. Très grande bière + (18,5/20)

Brouwerij 3 Fonteinen
Hommage : 5 % d’alcool « Made with 30% raspberries from the Payottenland, and 5% sour cherries. »
Au nez et en bouche, les cerises mais surtout les framboises sont bien présentes et hyper charmeuses. Sinon lambic passablement sour et surtout bonne aigreur. C’est sec, grande netteté des framboises et cerises. C’est très charmeur, rafraichissant et longue finale. Grande bière (17/20)

Fair State brewing cooperative
Barrel Fermented Du Pounde :5,2 % « The mixed culture, oak-fermented version of our flagship Saison. Historically, Saison would have skewed towards the very bitter or the noticeably sour, depending on wort composition and fermentation. Brewed with malted wheat and barley and lightly hopped, this version is tart, funky, and oaky, BFD#is a blend of our favorite barrels from the cellar. »
Au nez et en bouche, on est sur les citrons, lime, raisins blancs, floraux, boisés et céréales. C’est léger, grande finesse/ élégance et grande fraicheur. Sinon c’est sec , grande netteté et longue finale bien sèche. Grande bière (17/20)

Sun and Rain : 5,2 % « Originally a Berliner Weiss, Sun & Rain aged for almost a year in 45th Parallel whiskey barrels that had previously held a spontaneously fermented cider on its way to becoming apple brandy. »
Au nez et en bouche, on est sur le blé, pomme verte, cidre de pommes fermier, citrons, bretts et touche de whiskey. Au nez et en bouche, ce n’est pas facile à décrire. Tout comme la bière précédente, on est vraiment sur la finesse et élégance. Sinon c’est hyper rafraichissant, complexe et les différentes saveurs sont superbement intégrées et intéressantes. Longue finale bien sèche. Grande bière (17/20)

Twin Sails brewing
This Could Have Been Us : 5.8%, american wild ale with Raspberries.
Au nez et en bouche, c’est sur les framboises surtout. En fait on a l’impression d’avoir le nez dans le casseau de framboises. Outre les framboises on est sur les pommes vertes, citrons et bretts. Ceci dit c’est les framboises qui sont la grande vedette, on croque littéralement dans les framboises. C’est d’une netteté et pureté renversante. Fruité tout simplement hallucinant, hyper charmeur et sec. Belle petite acidité, mais rien d’intense. Très rafraichissante et longue finale bien sèche. Bière exceptionnelle (19/20)

As If : 6,2 % « Dry hopped sour IPA. Fermented on lacto in Chardonnay barrels for three months, then blended and dry hopped before bottle conditioning. »
Au nez et en bouche on est sur les raisins blancs, melon miel, pomme jaune et verte, agrumes et herbacées. C’est rond, très belle texture vineuse et soyeuse. Fruité bien présent et très charmeur. L’élevage n’est pas trop présent, juste assez, et apporte une texture, dimansion et fruité très intéressant. Grande finesse/élégance et superbement équilibre. Très digeste et longue finale. Bière exceptionnelle (19/20)

Cambridge Brewing Company
Jack Straw : 4,2 % « Jack Straw is a golden sour ale which ferments and ages in oak barrels in the CBC Barrel Cellar. Brewed with 100% pilsner malt and lightly hopped, it’s remarkably light and refreshingly tart with awesome tropical fruit character. »
Au nez et en bouche on est sur les litchis, melon miel, raisins blancs, boisé, cidre fermier et malts. C’est plutôt léger, mais gouteux et surtout bien charmeur. C’est sec, une belle acidité est présente, mais rien d’intense. Très bien équilibre, finesse/élégance, rafraichissant et fruité charmeur. Finale assez longue et sèche. Grande bière (17/20)

Bright Size Life (collaboration avec Jester King) : 5,5 % d’alcool « This wild ale release is our next collaboration with our good friends at Jester King Brewery in Austin, Texas. A wild saison we co-fermented with Jester King’s Hill Country yeast culture and our own mixed wild yeast culture, then aged over one year in oak wine barrels. The beer was then refermented with wild Maine blueberries and preserved tangerines and Meyer lemons. Incredibly dry with spicy tart fruit character of berries and red wine. »
Au nez et en bouche, on est sur les bleuets, citrons, oranges, pommes vertes, vinaigres de petits fruits rouges, petits fruits rouge touche de pâtes à tarte. Très beau fruité, hyper charmeur et belle complexité. Sinon c’est sec et passablement acide et aigre. Très belle texture vineuse et très belle intensité. Longue finale, bien sèche. Grande bière (17/20)

Three Views of A Secret : 6,6% «Made with Black Currants from VT. Barrel fermented Sour Ale »
Au nez et en bouche, on est sur les raisins blancs, melon miel, pomme, cidre de pomme, cassis, épices et léger boisé. Ça se boit très et vraiment bien équilibré . Belle petite acidité, mais rien d’intense, sec et beau fruité, mais cassis peu perceptible. Finale moyennement longue et sèche. Excellente (16/20)

Other Half brewing Company
DDH Space Daydream Imperial Oat Cream IPA : 8,5% d'alcool « Double Dry Hopped Space Daydream is an Imperial Oat Cream IPA. This version of our heavily oated DIPA is hit with a hint of creamy lactose sugar and all Galaxy hops. »
Au nez et en bouche, on est sur les mangues, goyaves, pamplemousses, tangerines/mandarines, céréales, résineux, sucre et lactose. Fruité bien présent et hyper charmeur. Très beau touché de bouche, texture soyeuse et crémeuse. Ça se boit très bien, charmeur et sucré très bien intégré. Longue finale sur une petite amertume. Très grande bière (18/20)

DDH Space Daydream Imperial Oat Cream IPA :8,5% d'alcool « Double Dry Hopped Double Citra Daydream is an Imperial Oat Cream IPA. It's blasted with Citra pellets and finished off with Citra Lupulin powder on a bed of pillowy oats. »
Au nez et en bouche on sur les mangues, goyaves, ananas, fruits de la passion, agrumes, céréales, sucre et lactose. Encore plus fruité que la version précédente, ce qui n’est pas peut dire. Littéralement une salade de fruits tropicaux avec des agrumes ( pamplemousses, citrons et oranges ). Fruité franchement hyper charmeur. Texture soyeuse et crémeuse, très beau touché de bouche. Longue finale, en douceur, mais pas totalement sèche. Très grande bière + (18,5/20)

Triple Mosaic Daydream Imperial Oat Cream IPA :10,5 % d’alcool « Triple Mosaic Daydream is an Imperial Oat Cream IPA in all its oat laden creamy goodness glory. It is triple dry hopped with delicious Mosaic and Mosaic Lupulin powder. This beer contains hints of lactose sugar with a boat load of oats. »
Au nez et en bouche on est sur les mangues, goyaves, litchi, cantaloup, melon miel, raisins blancs, céréales, sucre, lactose et résineux. Une salade de fruits tropicaux, fruités renversant, et ce au nez comme en bouche. Très expressive au nez et très gouteuse en bouche. Texture veloutée et crémeuse. Texture et touché de bouche hallucinant. Certes un sucré est présent, mais c’est très bien intégré. Très longue finale en douceur, sur une fine amertume. Bière exceptionnelle (19/20)

Four Winds Brewing Company
Pomona : 5,5 % d’alcool « Wheat Ale aged on nectarines in red wine barrels for 12 months then blended with witbier and aged on apricots in an oak foudre for 3 months. »
Au nez et en bouche on est sur les nectarines surtout, abricot, oranges, citrons, petits fruits rouges et boisés. Belle acidité, mais très bien intégré à l’ensemble. C’est d’une grande fraicheur et rafraichissante, juste une petite perception boisé. Fruité bien charmeur, très belle finesse et élégance. Grande bière (17/20)

Gueuzerie Tilquin
Mûre draft version : 4,8 % d’alcool « This new beer is a lighter version of our Oude Mûre Tilquin à l'ancienne. Same recipe as the Oude Mûre Tilquin à l'ancienne with 300 gr frozen blackberries per liter, but lighter in alcohol, due to the use of a blend of 50% of Meerts and 50% of 1 and 2 years old lambics. »
Au nez et en bouche, on est sur les mûres, citrons, pommes verte, bretts et vinaigre de petits fruits rouges. Très beau fruité, on croque dans les mûres. C’est d’une grande netteté et pureté. C’est bien sec, rafraichissant et très facile à boire. Grande bière (17/20)

Modern Times Beer
News from Nowhere : 8,9 % d’alcool « We aged this blended batch of our delicious Flanders red in Pedro Ximenez and Oloroso Sherry barrels for seven months, and we couldn’t be more thrilled with the results. What we ended up with is a beverage that’s both exceedingly complex and outrageously drinkable, with beautiful notes of cherries, vanilla, and red berries complemented with incredible efficacy by notes of oak, juicy raisins, and ripe plums from its time in the sherry barrels. It’s a funky, fruit-laden tour de force, and we think you’re really going to dig it. »
Aunez et en bouche on est sur petits fruits rouges (cerises, framboises et mûre), prune, figues, raisins rouges, noix/noisettes, caramel et épices. C’est très complexe et pas facile à décrire, prenant au possible. C’est malgré tout peu sucré et ça se boit très bien pour une bière qui titre 8,9 % d’alcool. Fruité hallucinant et hyper charmeur. L’élevage apporte des saveurs très intéressantes à l’ensemble. Très long en bouche et sèche. Bière exceptionnelle (19/20)

Burdock brewery
Ruby : 7,8 % d’alcool « A blend of 2 to 2.5 year old barrel aged saisons (46 %) + farmhouse saison aged on cab franc skins for 3 months (46 %) + riesling (8 %) »
Au nez et en bouche on est sur les raisins rouges, cerises, petits fruits rouges, citrons, pêche, melon miel, épices douces et boisé. Fruité bien présent et hyper charmeur. Fruité également d’une grande complexité. Gouteuse, mais ça se bois bien. Très belle netteté et pureté. Longue finale sèche. Très grande bière (18/20)

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À noter que j’ai également gouté plusieurs bière que mes deux frères et des amis buvait. Impossible, décrire un compte rendu, mais de mémoire j’en retient deux : Cantillon Carignan et Madagascar Double Barrel Port de 4 hand Brewing Company. La Cantillon était excellente, mais pas un coup de cœur. Par contre la Madagascar Double Barrel était d’une complexité renversante et d’un charme fou.

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Un gros merci à la Brasserie Dunham :Impressionné: :!: :Bonjour:
Un merci particulier au bénévole, brasseurs et tout ceux derrière cette dégustation :Impressionné: :!: :Bonjour:



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