Avec le foie gras au torchon

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poste 244
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Avec le foie gras au torchon

Message par poste 244 » mar. 18 déc. 2012 17:37

Étant en charge de l'entrée pour le réveillon de Noël, de graves questions existentielles m'assaillent : je suis en train de cuire mon foie gras au torchon. Je vais l'accompagner du Fleury Brut 1995. J'ai vu que quelques FDV l'ont bu et commenté.

Je pensais faire une compote d'abricots gonflés au Earl Grey et muscat pour l'accompagner.
Est-ce que c'est un accompagnement qui peut aller avec ce Champagne ou je suis dans le trop "parfumé-floral"?
Merci à l'avance!



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LeBaronDeLaTroncheEnBiais
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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » mer. 19 déc. 2012 0:22

poste 244 a écrit :...de graves questions existentielles m'assaillent...
Là, on est déjà plus dans l'existentiel mais bien dans le délire surréaliste gourmand! :wink:

Bonne déclinaison!

"La Tronche Existentielle du Baron Surréaliste Gourmand et Délirant"

ps: pour moi, remplacer les abricots par des pommes Gala ou Spartan, et/ou avec coulis de miel & raisins de corinthe sur toasts de pain choisi... :?:
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.

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Jonathanmustang
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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par Jonathanmustang » mer. 19 déc. 2012 6:26

As tu payé bin cher ton torchon?
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

poste 244
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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par poste 244 » mer. 19 déc. 2012 7:09

Jonathanmustang a écrit :As tu payé bin cher ton torchon?
Non, si on mangeais juste le torchon, ça ferait un plat très raisonnable.

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par jeannotbo » mer. 19 déc. 2012 9:14

Il y a des puristes qui disent que le foie gras se mange le mieux "nature".
Préparé juste avec du sel et du poivre et mangé juste avec une tranche
de pain de campagne grille au feu de bois, pour ne pas dénaturaliser le goût.
Accompagné d'un Jurançon moelleux.......ou sec ou dans ce genre..
Je ne tolère qu'une seule arme, le tire-bouchon. Jean Carmet

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par poste 244 » mer. 19 déc. 2012 9:26

Le vin est choisi, ça sera le Champagne. Je sais que c'est bon avec des pommes et que c'est bon nature, mais j'aurais aimé avoir l'opinion des gens qui l'ont goûté pour savoir si mon accompagnement est compatible avec le Fleury.

J'ai déjà fait la même compote avec une crème brûlée de foie gras et pain brioché. L'acidité et le parfum de l'abricot sont très intéressants avec le gras de la viande. Servie avec un Gerwürz ça avait été sublime, mais j'hésite avec les bulles.
Merci!

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par Jonathanmustang » mer. 19 déc. 2012 10:41

En fait je m'en cherche et je trouve pas grand chose a part au iga a 30$ le minuscule torchon

Il y as t-il un endroit plus abordable?
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par jeannotbo » mer. 19 déc. 2012 10:51

En fait je m'en cherche et je trouve pas grand chose a part au iga a 30$ le minuscule torchon

Il y as t-il un endroit plus abordable?


C'est comme trouver un très bon grand vin en dessous de 30$ :?
Un bon produit a son prix.
Je ne tolère qu'une seule arme, le tire-bouchon. Jean Carmet

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par poste 244 » mer. 19 déc. 2012 11:22

Je le fais moi-même. On trouve des foies entiers autour de 100$ kilo. Un foie pèse entre 500 et 600gr. On sert jusqu'à 8 personnes.
Il y a différentes qualités et il faut s'y connaître un peu pour ne pas se faire passer n'importe quoi. On doit s'adresser à une bonne boucherie et oublier les supermarchés pour ce type de produit à mon avis.

On trouve aussi du foie au torchon déjà préparé aux mêmes endroits autour de 150$ le kilo.

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par thedanny » mer. 19 déc. 2012 13:16

poste 244 a écrit :Le vin est choisi, ça sera le Champagne. Je sais que c'est bon avec des pommes et que c'est bon nature, mais j'aurais aimé avoir l'opinion des gens qui l'ont goûté pour savoir si mon accompagnement est compatible avec le Fleury.
Salut poste 244...

Pour avoir bu le Fleury 1995 à mainte reprise..(en bouteille et en magnum) dans les dernières semaines....l'accord sera vraiment très bien..

Juste une petite mise en garde....

Les bouteilles sont une toute petite pointe plus évoluée que les magnums...

C'est un Champagne très vineux....avec une bonne acidité en attaque..(c'est le style Fleury)....et quelques notes oxydatives que j'aime bien retrouvé sur des Champagne évolué..(c'est drôle...j'aime beaucoup moins sur des Blancs sec... :? )

Tout ça pour dire que ce n'est peut-être pas le genre de Champagne que tes invités (ou même toi) sont habitués de boire....

Simple avertissement....

Mais je réitère que l'accord sera très bien....!!! :?:

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par poste 244 » mer. 19 déc. 2012 13:46

thedanny a écrit :
poste 244 a écrit :Le vin est choisi, ça sera le Champagne. Je sais que c'est bon avec des pommes et que c'est bon nature, mais j'aurais aimé avoir l'opinion des gens qui l'ont goûté pour savoir si mon accompagnement est compatible avec le Fleury.
Salut poste 244...

Pour avoir bu le Fleury 1995 à mainte reprise..(en bouteille et en magnum) dans les dernières semaines....l'accord sera vraiment très bien..

Juste une petite mise en garde....

Les bouteilles sont une toute petite pointe plus évoluée que les magnums...

C'est un Champagne très vineux....avec une bonne acidité en attaque..(c'est le style Fleury)....et quelques notes oxydatives que j'aime bien retrouvé sur des Champagne évolué..(c'est drôle...j'aime beaucoup moins sur des Blancs sec... :? )

Tout ça pour dire que ce n'est peut-être pas le genre de Champagne que tes invités (ou même toi) sont habitués de boire....

Simple avertissement....

Mais je réitère que l'accord sera très bien....!!! :?:
OK. Merci bien. Je vous en redonne des nouvelles après les fêtes.

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par Blacksmith » mer. 19 déc. 2012 21:00

poste 244 a écrit :mais j'aurais aimé avoir l'opinion des gens qui l'ont goûté pour savoir si mon accompagnement est compatible avec le Fleury.
Je me sens aussi interpellé puisque j'en ai un verre au moment d'écrire ses lignes. 8-)

Vraiment l'accord sera très bien car le vin à un petit côté rancio qui permettra de mettre en relief le foie gras. D'ailleurs c'était notre accompagnement avec une compote oignon-miel. :D

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par poste 244 » mer. 19 déc. 2012 21:48

Foie gras au frigo : Check
Compote d'abricot : Check
Champagne au cellier : Check
Cadeaux emballées: Check
Maintenant, il faut juste pas que les Mayas aient raison :embarrassé:

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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par maldebloc » jeu. 20 déc. 2012 8:29

poste 244 a écrit :Je le fais moi-même. On trouve des foies entiers autour de 100$ kilo. Un foie pèse entre 500 et 600gr. On sert jusqu'à 8 personnes.
Il y a différentes qualités et il faut s'y connaître un peu pour ne pas se faire passer n'importe quoi. On doit s'adresser à une bonne boucherie et oublier les supermarchés pour ce type de produit à mon avis.

On trouve aussi du foie au torchon déjà préparé aux mêmes endroits autour de 150$ le kilo.
Salut Poste 244,

Tu es, comme moi, de Laval. Tu me recommandes quelle boucherie dans notre coin pour un bon foie gras? Deuxième petite question. Tu poches ton foie dans quoi? Sauternes?

Merci :!:
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

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Sam
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Re: Avec le foie gras au torchon

Message par Sam » jeu. 20 déc. 2012 10:28

maldebloc a écrit :
poste 244 a écrit :Je le fais moi-même. On trouve des foies entiers autour de 100$ kilo. Un foie pèse entre 500 et 600gr. On sert jusqu'à 8 personnes.
Il y a différentes qualités et il faut s'y connaître un peu pour ne pas se faire passer n'importe quoi. On doit s'adresser à une bonne boucherie et oublier les supermarchés pour ce type de produit à mon avis.

On trouve aussi du foie au torchon déjà préparé aux mêmes endroits autour de 150$ le kilo.
Salut Poste 244,

Tu es, comme moi, de Laval. Tu me recommandes quelle boucherie dans notre coin pour un bon foie gras? Deuxième petite question. Tu poches ton foie dans quoi? Sauternes?

Merci :!:
My 2 cents...;

De mon coté, je tempère le foie, le déveine, le marine avec un alcool(porto, cidre de glace, cognac, pineau des charentes, sauternes etc) + 12 grammes de sel et 1 gramme de poivre blanc frais moulu par kilo. Repos au frigo 24 heures.
Puis le tempère qq minutes, le roule en boudin très serré dans du papier film, puis le poche dans l'eau. Idéalement à 60 degrés. Pour 10 à 30 minutes, dépendamment de la grosseur des boudins.

Après cuisson, direct dans bcp d'eau glacée, au frigo, pour plusieurs heures au moins.


Je sers avec fleur de sel, chutney de fruits épicé et pain brioché grillé...


:Bonjour:

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