Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boire?

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Bobetpine
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Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boire?

Message par Bobetpine » lun. 24 déc. 2012 10:27

Bonjour amis Fouduvin!

Voici le détail:

Lapin en morceaux, mariné une nuit dans un peu de vin blanc, une larme de vinaigre basalmique, quelques figues tranchées, un filet d'huile d'olive.

Sera égoutté puis cuit en cocotte (Creuset) avec quelques brins de romarin frais et la marinade conservée (mais pas pour la sauce du lapin).

La sauce: un peu de sucre semoule dans lesquelles d'autres figues vont mijoter, un trait de porto, fond de canard, quelques avelines coupées en deux.

J'attends votre avis pour le mariage avec le vin car je n'y connais rien.

Une seule condition (et svp, jouez le jeu!): ça doit être un Bordeaux.

J'ai à peu près toutes les appellations mais comme c'est Noël je favorise "les grandes": Pomerol, St-Émilion, St-Julien, St-Estèphe, Margaux, Pauillac. J'ai aussi des Haut-Médoc, Médoc, Graves, Puisseguin mais faudrait que vraiment vous ne trouviez rien à me proposer pour que j'aille de ce côté (je veux boire mes meilleures bouteilles).

Pour donner une idée du niveau, disons que mes bouteilles sont entre 30 et 80$ (c.a.d. pas de Lafite, Margaux et consorts).

Je sais bien qu'avec le lapin un blanc ou un Bourgogne serait mieux mais disons que ma question va dans le sens de "quel Bordeaux va le moins détonner avec une telle recette et risque même de faire un accord décent"?


Merci à l'avance et je vous souhaite un beau Noël.

Pascale



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dzitt
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir

Message par dzitt » lun. 24 déc. 2012 10:47

Un vin de l'appellation Margaux ? Un Château Labégorce Margaux 2004 , SAQ N° 10546841, 43,75 $
dansmonverre.ca

AB
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir

Message par AB » lun. 24 déc. 2012 12:38

Bonjour,

Je crois qu'un Saint-Emillion serait bien,

Bonne appétit, et passez de joyeuses fêtes.

Bobetpine
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir

Message par Bobetpine » lun. 24 déc. 2012 18:21

Voici ce qui me reste, avec le nombre d'exemplaires, au cas où ça aurait de l'importance pour le choix

St-Emilion:

Trottevielle 2001 x 2
Closerie de Fourtet 2005 (j'ai encore ça???) x 1
Dassault 2005 x 2
Fonbel 2007 x 6
Fleur Cardinale 2003 x 6
La Dominique 2008 x 4
Yon Figeac 2000 x 2

Margaux:

Labegorce Zédé 2001 x 1 (même pas sûre que je l'ai encore!)

et c'est tout
(suis surprise mais c'est ce que dit mon logiciel).

Votre idée?

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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir

Message par Musigny » lun. 24 déc. 2012 18:27

Un Bandol avec 10 ans s'âge serait somptueux.

Bobetpine
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir

Message par Bobetpine » lun. 24 déc. 2012 19:25

Musigny a écrit :Un Bandol avec 10 ans s'âge serait somptueux.
Tut Tut, on joue le jeu...un Bordeaux svp!

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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir

Message par auxey-duresses » mar. 25 déc. 2012 16:35

Pas facile... le sucre de la recette aura tôt fait de se casser les dents (!) sur les tannins des Bordeaux.

Honnêtement, j'irais définitivement sur autre chose.

S'il le faut (absolument), il faudra prévilégier une année riche (2003 ?), une grande proportion de merlot (rive droite, donc) et un fruité éclatant.

Fleur Cardinale 2003 me semble le seul choix.

Bon appétit
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir

Message par auxey-duresses » mar. 25 déc. 2012 16:39

Maintenant que j'ai joué le jeu avec Bordeaux, je peux dire mon choix ?

Un Châteauneuf au profil moderne d'année bien riche, histoire de ne pas se laisser impressionner par le sucre de la recette.

Ça a fait un tabac avec des jarrets d'agneau braisés aux pruneaux, en passant.
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Re: Lapin en cocotte, sauce aux figues et avelines: que boir

Message par Bobetpine » mar. 25 déc. 2012 21:39

merci de vos suggestions et merci d'avoir joué le jeu!

Pascale

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