Bavette tendance mexicaine

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Dan007
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Bavette tendance mexicaine

Message par Dan007 » sam. 02 févr. 2013 13:08

J'essaie ce soir une bavette en lanière à la mijoteuse (Ricardo) avec des condiments tels: cumin, coriande et chili moulus, cassonade, jalapeno, lime etc...)

J'hésite entre quelque chose de coulant et fruité: bourgogne / Beaujolais entrée de gamme ou encore jeune vin du Rhône ou du Portugal pour le côté épices...

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jeannotbo
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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par jeannotbo » sam. 02 févr. 2013 13:15

pourquoi pas un CETTO du Mexique?
Je ne tolère qu'une seule arme, le tire-bouchon. Jean Carmet

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Le cave à vins
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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par Le cave à vins » sam. 02 févr. 2013 15:26

Sérieusement, je ne suis pas le plus grand fan de ce cépage, mais cette recette semble vraiment appeler le zin!
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Dégel
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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par Dégel » sam. 02 févr. 2013 15:27

Si l’ensemble est pas mal épicé (Jalapenos) j'éviterais à tout prix les haut % d'alcool pour éviter que les épices relancent l'alcool et que ça laisse une bouche encore plus brulante.

Un jeune Pinot noir? le côte lime le rendrait moins acide et pourrait donner une impression de plus grande rondeur...mais ça dépend vraiment du total des épices...c’est embêtant vite comme ça...

Toutefois, coriandre, lime, cumin...un Riesling (même si c'est de la bavette)? Un choix plus inusité mais pas certain que cela serait un désaccord malgré notre idée préconçue...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Le cave à vins
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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par Le cave à vins » sam. 02 févr. 2013 15:37

Dégel a écrit : Un jeune Pinot noir? le côte lime le rendrait moins acide et pourrait donner une impression de plus grande rondeur...mais ça dépend vraiment du total des épices...c’est embêtant vite comme ça...
J'ai l'impression que le pinot se ferait bouffer tout rond!

Les seules fois où je bois du zin, c'est avec des ribs recouvertes d'une sauce qui ressemble à celle que Dan décrit, c'est pourquoi je pense que l'accord serait bien. Serait curieux du résultat avec un riesling... Faudrait qu'il soit pas mal exubérant et qu'il contienne un peu de sucre résiduel. Peut-être en Australie pourrais-tu trouver chaussure à ton pied?
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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par dzitt » sam. 02 févr. 2013 15:45

Quand il y a des épices, j'aime bien une Syrah fraiche et poivrée pour accompagner le plat...
dansmonverre.ca

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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par danlulu » sam. 02 févr. 2013 15:57

Pourquoi pas un Primitivo des Pouilles!

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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par Dan007 » sam. 02 févr. 2013 16:20

De très bons échanges donnant de belles possibilités.

Merci pour votre générosité.

Je poursuis ma réflexion et m'arrêterai sur quelque chose d'ici peu ! merci à tous :!:

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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par Dégel » sam. 02 févr. 2013 16:29

Le cave à vins a écrit :
Dégel a écrit : Un jeune Pinot noir? le côte lime le rendrait moins acide et pourrait donner une impression de plus grande rondeur...mais ça dépend vraiment du total des épices...c’est embêtant vite comme ça...
J'ai l'impression que le pinot se ferait bouffer tout rond!

Les seules fois où je bois du zin, c'est avec des ribs recouvertes d'une sauce qui ressemble à celle que Dan décrit, c'est pourquoi je pense que l'accord serait bien. Serait curieux du résultat avec un riesling... Faudrait qu'il soit pas mal exubérant et qu'il contienne un peu de sucre résiduel. Peut-être en Australie pourrais-tu trouver chaussure à ton pied?
Pour le Pinot noir..peut être que oui, peut être que non...ça dépend de l'intensité des épices...

Pour le Riesling...effectivement, il ne faudrait pas une cuvée en sec; on ne parlait pas avec de l'agneau et de menthe dernièrement dans cette section?
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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par Dantès » sam. 02 févr. 2013 16:29

Un vin jouffflu....Zin serait mon choix.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]

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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par Dan007 » sam. 02 févr. 2013 17:56

Finalement, mon choix se fait par élimination:

Je déteste le Zinfandel. Probablement que j'ai pas cotoyé ce qui se fait de bien. J'ai trop en tête les Ravenswood de ce monde qui me rappelle l'Apothic Red ! :lol: Sur recommandation d'un coup de coeur, je me laisserai assurément tenter dans une autre circonstance.

Pas le goût d'un blanc, mais la réflexion est très logique ! Merci pour l'idée axé sur l'audace. Je retiens la recommandation, question ingrédients tels: lime, coriande etc...

Mon premier réflexe aurait été le beaujolais ou jeune bourgogne pour justement axer l'accord sur le fruit et le faible taux d'alcool.

Mais comme je suis un peu têtu :twisted: comme l'adolescent qui se fait dire de ne pas sortir le soir rejoindre ses amis, je me rebelle et passe par le chassis de cave !...

On y va avec la suggestion de Dzitt pour le fruité de la syrah, jumelé au côté épicé:
Dupéré Barrera Côtes du Rhône Villages 2010

On se serre les fesses pour le côté racoleur (14.5% !!) :zut:

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Re: Bavette tendance mexicaine

Message par Dan007 » dim. 03 févr. 2013 9:05

Finalement, l'accord n'était pas mal. Le plat n'était pas trop épicé, malgré notamment le jalapeno émincé et cumin etc...

L'alcool n'a pas été dérangeant. Très bon mets en passant. :!:

Je retiens vos commentaires comme "learning" pour accords futurs,

Merci à tous et bon dimanche :Bonjour:

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