Help me, Sauternes / Foie gras (recette ?)
- wyz
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Help me, Sauternes / Foie gras (recette ?)
Bonjour,
lors d'une prochaine dégustation je désire utiliser le Sauternes en apéro plutôt qu'en finale.
On entend souvent que le mariage parfait avec les Sauternes est le foie gras.
Je n'ai jamais goûté à du foie gras et encore moins cuisiné.
Est-ce que quelqu'un pourrait me prendre par la main pour celle là !
- Quel type de pièce acheter ?
- Frais, scellé, congelé ?
- Comment le cuisiner ?
Je désire le consommer de la plus pure façon possible afin de vraiment goûter au foie gras, je ne désire pas avoir une recette où on le mélange avec de la pomme et du sirop d'érable et qu'à la fin je ne goûte pas au produit de base.
Avez-vous une recette tout de même simple à me suggérer et dites-moi aussi quel type de produit acheter.
Pour vous donner un peu plus de détails, j'habite Brossard, donc près du Dix-30 et possibilité de me rendre au Marché Atwater si requis.
Talent culinaire... je me débrouille très bien dans la cuisine... sauf la première fois que je fais une recette... hum !
Je désire servir une quantité "entrée" et non comme plat principal.
Merci d'avance.
René
lors d'une prochaine dégustation je désire utiliser le Sauternes en apéro plutôt qu'en finale.
On entend souvent que le mariage parfait avec les Sauternes est le foie gras.
Je n'ai jamais goûté à du foie gras et encore moins cuisiné.
Est-ce que quelqu'un pourrait me prendre par la main pour celle là !
- Quel type de pièce acheter ?
- Frais, scellé, congelé ?
- Comment le cuisiner ?
Je désire le consommer de la plus pure façon possible afin de vraiment goûter au foie gras, je ne désire pas avoir une recette où on le mélange avec de la pomme et du sirop d'érable et qu'à la fin je ne goûte pas au produit de base.
Avez-vous une recette tout de même simple à me suggérer et dites-moi aussi quel type de produit acheter.
Pour vous donner un peu plus de détails, j'habite Brossard, donc près du Dix-30 et possibilité de me rendre au Marché Atwater si requis.
Talent culinaire... je me débrouille très bien dans la cuisine... sauf la première fois que je fais une recette... hum !
Je désire servir une quantité "entrée" et non comme plat principal.
Merci d'avance.
René
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- Jonathanmustang
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Re: Help me, Sauternes / Foie gras (recette ?)
Je me suis fait ça récemment, c'est une recette que j'avais mangé à l'europea et je l'ai refais chez moi
http://fr.chatelaine.com/recettes/hors_ ... s-derable/
Je te la sugère fortement, je l'avais bu avec un vin de glace mais je suis certain qu'elle conviendrait à un sauterne
Perso j'avais utilisé du fois gras de canard congelé mais c'est sur que si ta le budget du frais c'est toujours le meilleur choix (mais plus cher)
http://fr.chatelaine.com/recettes/hors_ ... s-derable/
Je te la sugère fortement, je l'avais bu avec un vin de glace mais je suis certain qu'elle conviendrait à un sauterne
Perso j'avais utilisé du fois gras de canard congelé mais c'est sur que si ta le budget du frais c'est toujours le meilleur choix (mais plus cher)
Modifié en dernier par Jonathanmustang le dim. 24 févr. 2013 22:18, modifié 1 fois.
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
- Sam
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Re: Help me, Sauternes / Foie gras (recette ?)
Salut wyz!
Ca va me faire plaisir de te donner un coup de pouce!
Au départ, pour simplifier les choses, tu as 2 options. Chaud (poêlé) ou froid (en terrine, torchon etc)
2 trucs complètement différents...
Chaud= Plus décadent, saveurs caramélisées, impression de richesse plus grande.
Froid= ce que je préfère...Plus fin, mais clairement plus complexe et technique à réaliser...
(possibilité d'acheter des terrines/torchons deja cuit dans certaines boucheries/boutiques...)
Dis moi ce qui te tente, je te donnerai plus d'explications ensuite...
Ca va me faire plaisir de te donner un coup de pouce!
Au départ, pour simplifier les choses, tu as 2 options. Chaud (poêlé) ou froid (en terrine, torchon etc)
2 trucs complètement différents...
Chaud= Plus décadent, saveurs caramélisées, impression de richesse plus grande.
Froid= ce que je préfère...Plus fin, mais clairement plus complexe et technique à réaliser...
(possibilité d'acheter des terrines/torchons deja cuit dans certaines boucheries/boutiques...)
Dis moi ce qui te tente, je te donnerai plus d'explications ensuite...
- wyz
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Re: Help me, Sauternes / Foie gras (recette ?)
À la base je pensais y aller avec le chaud, mais mes 2 critères principaux sont de bien goûter au produit de base ET avoir la recette qui fait qu'elle s'agence avec le Sauternes.
Donc, ouverts quand même au froid si ces 2 critères sont respectés.
René
Donc, ouverts quand même au froid si ces 2 critères sont respectés.
René
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- Sam
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Re: Help me, Sauternes / Foie gras (recette ?)
Ok, avec le chaud alors!
Tu trouveras facilement au marché Atwater, dans l'une des 172 boucheries...!
Demande du foie gras cru, qualité A (Plus facile à cuisiner... il fond moins) et possible maintenant d'en trouver du ''pré déveiné'' et déjà escaloppé.
Sinon, le foie entier, que tu tailles sur la largeur en tranches d'environ 1 pouce d'épaisseur. Fais gaffe de séparer les 2 lobes au préalable. Utilises un couteau ayant une lame la plus mince possible, chauffé qq secondes dans de l'eau très chaude, puis essuyé, entre chaque tranches.
Fan allumée au max, foie gras bien froid, bien salé, poivré puis légèrement fariné. Déposer dans une poêle très chaude, chauffée a blanc, assez grande pour que les foies ne se touchent pas. Laisser cuire environ 30 secondes ou lorsque bien coloré. Retourner. Laisser cuire environ le même temps. Cuit lorsqu'on sent que le centre est mou...ou qu'on pourrait le traverser du doigt sans trop d'effort. Retirer de la poêle et servir. Pour agencer avec le Sauternes, un simple accompagnement d'abricots séchés réhydratés (au sauternes!) pourrait être pas mal... Chauffer légèrement le vin, retirer du feu, y plonger les abricots entiers ou taillés en 2 et laisser tempérer 1 heure, 1 journée ou +...!
Et je servirais avec des tranches de pain grillées genre pain brioché...
Ps, tu peux te servir du sauternes utilisé pour les abricots pour faire une sauce minute. Suite à la cuisson du foie, retirer le gras de cuisson, ajouter le vin, laisser à peine réduire et servir.
Cheers!
Tu trouveras facilement au marché Atwater, dans l'une des 172 boucheries...!
Demande du foie gras cru, qualité A (Plus facile à cuisiner... il fond moins) et possible maintenant d'en trouver du ''pré déveiné'' et déjà escaloppé.
Sinon, le foie entier, que tu tailles sur la largeur en tranches d'environ 1 pouce d'épaisseur. Fais gaffe de séparer les 2 lobes au préalable. Utilises un couteau ayant une lame la plus mince possible, chauffé qq secondes dans de l'eau très chaude, puis essuyé, entre chaque tranches.
Fan allumée au max, foie gras bien froid, bien salé, poivré puis légèrement fariné. Déposer dans une poêle très chaude, chauffée a blanc, assez grande pour que les foies ne se touchent pas. Laisser cuire environ 30 secondes ou lorsque bien coloré. Retourner. Laisser cuire environ le même temps. Cuit lorsqu'on sent que le centre est mou...ou qu'on pourrait le traverser du doigt sans trop d'effort. Retirer de la poêle et servir. Pour agencer avec le Sauternes, un simple accompagnement d'abricots séchés réhydratés (au sauternes!) pourrait être pas mal... Chauffer légèrement le vin, retirer du feu, y plonger les abricots entiers ou taillés en 2 et laisser tempérer 1 heure, 1 journée ou +...!
Et je servirais avec des tranches de pain grillées genre pain brioché...
Ps, tu peux te servir du sauternes utilisé pour les abricots pour faire une sauce minute. Suite à la cuisson du foie, retirer le gras de cuisson, ajouter le vin, laisser à peine réduire et servir.
Cheers!
- Decantez!
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Re: Help me, Sauternes / Foie gras (recette ?)
Salut Wyz,
Voici la section du site de Château Coutet pour les recettes qui vont avec le Sauternes.
C'est très complet et surtout intéressant!
http://www.chateaucoutet.com/index.php/fr/recettes
Dominic
Voici la section du site de Château Coutet pour les recettes qui vont avec le Sauternes.
C'est très complet et surtout intéressant!
http://www.chateaucoutet.com/index.php/fr/recettes
Dominic
- wyz
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Re: Help me, Sauternes / Foie gras (recette ?)
merci à vous 3, ça me donne beaucoup d'options.
René
René
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- wyz
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Re: Help me, Sauternes / Foie gras (recette ?)
Bon, finalement j'y suis allé très simplement pour ma première expérience.
J'ai acheté un lobe complet et je l'ai tout simplement fait poêlé en tranches.
Je n'ai pas détesté, mais peu aprécié.
Parcontre, effectivement l'accord avec le Sauterne est intéressant.
Je vais fort probablement en refaire sous peu et cette fois-ci je tenterai une de vos recette (1 froide et 1 chaude)
Sans faire mon "cheap" je trouve que le coût est astronimique pour la portion que ça donne, je ne crois pas devenir un fan.... mais qui sait !
René
J'ai acheté un lobe complet et je l'ai tout simplement fait poêlé en tranches.
Je n'ai pas détesté, mais peu aprécié.
Parcontre, effectivement l'accord avec le Sauterne est intéressant.
Je vais fort probablement en refaire sous peu et cette fois-ci je tenterai une de vos recette (1 froide et 1 chaude)
Sans faire mon "cheap" je trouve que le coût est astronimique pour la portion que ça donne, je ne crois pas devenir un fan.... mais qui sait !
René
On doit en profiter quand ? Là !