Suggestion pour gigot d'agneau?

Partagez ici vos découvertes gastronomiques
Répondre
Avatar du membre
Omar
Messages : 3772
Enregistré le : ven. 28 juil. 2006 12:00
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Suggestion pour gigot d'agneau?

Message par Omar » mer. 31 janv. 2007 13:28

Avez-vous des suggestions pour un gigot d'agneau du Quebec?

Il sera cuit au four à temperature faible pendant plusieurs heures, dans une sauce au vin rouge et au romarin. Il sera pret ce soir vers 20H.

Voici les vins de mon cellier qui m'interpellent (je n'ai goûté encore à aucune):

1- Les Becs Fins, Laurent Tardieu, Côtes du rhône village 2005.

2- Cortes de Cima 2002, Portugal.

3 - ou un gros espagnol : Celeste, Ijalba, le 'nouveau' Petalos?


Vous pouvez bien sûr me faire d'autres suggestions, mais essayez aussi de faire un choix parmi cette liste car que me limiterai à ces choix... pour cette fois-ci.
Modifié en dernier par Omar le mer. 31 janv. 2007 13:35, modifié 1 fois.



Avatar du membre
ludwig
Messages : 5441
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 12:32
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par ludwig » mer. 31 janv. 2007 13:31

Cortes de Cima 2002 devrait être pas mal...

Avatar du membre
Le Freak
Messages : 377
Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 8:28
Localisation : Freakland
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Le Freak » mer. 31 janv. 2007 13:33

Avec un agneau saignant j'aime bien un Bordeaux mais dans ta sélection j'irai avec le Laurent Tardieu.

Bon appétit !
Le Freak c'est chic !

Arafat
Messages : 3468
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 17:37
Localisation : Mont-Joli
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Arafat » mer. 31 janv. 2007 13:40

Moi j'aime les vins avec du Cabernet Franc. Le Petalos est fait avec du Mancia qui selon Chartier à une affiliation avec le Cabernet Franc. J'irais avec le Pelalos même si je n'y pas encore goûté.

Arafat
Viva el Vino!

Avatar du membre
Omar
Messages : 3772
Enregistré le : ven. 28 juil. 2006 12:00
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Omar » mer. 31 janv. 2007 13:46

C'est parce que tu veux des commentaires au plus vite sur ce vin, Arafat, que tu suggères le Petalos? :wink:

Sérieusement, moi aussi j'aime bien les Cabernet Franc, mais ceux de la Loire que j'ai goûtés étaient plutôt légers et minéraux, je me demande s'ils auraient la concentration tannique nécessaire pour accompagner un agneau puissant?

Arafat
Messages : 3468
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 17:37
Localisation : Mont-Joli
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Arafat » mer. 31 janv. 2007 13:48

L'accord que j'ai fait avec des brochettes d'agneau était très bien. C'est vrai que si l'agneau est très relevé, j'irais probablement plus avec le Céleste.

Arafat

PS. C'est vrai que j'ai hâte d'avoir des commentaires ... mais surtout des bouteilles en cave!
Viva el Vino!

Avatar du membre
Greppone 4
Messages : 4025
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
Localisation : qui sait?
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Greppone 4 » mer. 31 janv. 2007 14:12

Moi aussi j'yrai avec le Cortes de Cima

Plat relevé,vin relevé.

Greppone 4
There Someone in my head but it's not me.

Avatar du membre
Bazzwell
Messages : 2144
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 22:31
Localisation : Rive-Sud
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Bazzwell » mer. 31 janv. 2007 14:27

Les trois choix sont bons ... assemblage rhône, potugal, syrah, rioja, cabernet-sauvignon corsé, cahors, etc. Ça prend un vin de bonne concentration et idéalement avec un petit côté "viandeux".


Bazzwell
"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu."
(Charles Baudelaire)

Avatar du membre
Omar
Messages : 3772
Enregistré le : ven. 28 juil. 2006 12:00
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Omar » mer. 31 janv. 2007 21:39

Merci pour toutes vos suggestions, les plus intéressantes les unes que les autres.

J'ai finalement opter pour le Cortes de Cima 2002, et ce fut effectivement délicieux, hum...

Par ailleurs, l'agneau du québec m'a semblé pas mal plus goûteux que celui de Nouvelle-Zélande; qu'en pensez-vous?

Avatar du membre
Le Freak
Messages : 377
Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 8:28
Localisation : Freakland
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Le Freak » jeu. 01 févr. 2007 8:44

Omar a écrit : Par ailleurs, l'agneau du québec m'a semblé pas mal plus goûteux que celui de Nouvelle-Zélande; qu'en pensez-vous?
Absolument. J'aime bien celui de Kamouraska.Rarement déçu.
Le Freak c'est chic !

Avatar du membre
Bazzwell
Messages : 2144
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 22:31
Localisation : Rive-Sud
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Bazzwell » jeu. 01 févr. 2007 8:58

Effectivement, celui du Québec m'apparaît plus goûteux (et un peu plus cher) que la Nouvelle-Zélande. Ça n'a peut-être pas de lien direct, mais je me souvient d'un gigot bio acheté au marché Atwater (me souvient plus quelle boucherie) qui était particulièrement tendre et goûteux!

Faut croire que les québecois sont forts quand il est question de mouton (ne partez pas un autre débat ... please! :wink:)


Bazzwell
"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu."
(Charles Baudelaire)

Avatar du membre
Passedate
Messages : 5842
Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 20:01
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Passedate » jeu. 01 févr. 2007 9:16

Bazzwell a écrit : Faut croire que les québecois sont forts quand il est question de mouton (ne partez pas un autre débat ... please! :wink:)
Bazzwell
Est-ce que ce serait partir un débat que de dire que je préfère le Mouton-Rothschild au Mouton Cadet?
:|

Avatar du membre
Cochon Mignon
Messages : 342
Enregistré le : jeu. 30 nov. 2006 15:04
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Cochon Mignon » jeu. 01 févr. 2007 9:58

Passédate a écrit :
Bazzwell a écrit : Faut croire que les québecois sont forts quand il est question de mouton (ne partez pas un autre débat ... please! :wink:)
Bazzwell
Est-ce que ce serait partir un débat que de dire que je préfère le Mouton-Rothschild au Mouton Cadet?
:|
Si c'est toi qui l'affirme, non.

Si c'est moi, oui. :!:

Étrange non...

Répondre