HELP rouge avec du... Saumon (oui je sais! mais) :-)

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zapatwista
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HELP rouge avec du... Saumon (oui je sais! mais) :-)

Message par zapatwista » ven. 02 févr. 2007 13:29

Bonjour - ça fait une mèche que je ne me suis pas manifesté sur le forum... Mais je suis de retour - HELP! - j'ai besoin d'un conseil... Je suis reçu chez un bon pote aussi assez amateur de vin demain.

Le fait est que nous sommes maniaques de rouge, mais peu portés sur le blanc. À l'occas. oui mais moins fréquemment.

Le repas principal sera du Saumon (au four je crois) avec une sauce aux poireaux. - Là je suis fait, d'habitude j'ai la solution, mais cette fois-ci je n'y arrive pas!

Je me cherche un rouge et, bien sûr, quelque chose qui ne tuera pas le goût du poisson et vice-versa. Avez-vous des suggestions? MERCI D'AVANCE :-)


Martin

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ludwig
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Message par ludwig » ven. 02 févr. 2007 13:37

Salut zapatwista,

Avec ta sauce ça va pas mal être difficile, mais j'irais avec un pinot noir très léger.

Sinon, ce n'est pas la saison, mais pourquoi pas un rosé style Tavel?

Dans quelle gamme de prix?

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Message par e2-e4 » ven. 02 févr. 2007 14:01

Là je suis fait
C'est pas mal exact ça.

Permet-moi de me questionner sur le fait que vous êtes 2 amateurs de rouge et que par respect pour vos goût, ne devriez vous pas simplement changer le mode de cuisson ou la sauce?

Et si tu prends la peine de demander de l'info, c'est que tu les accords mets/vin te sont importante. Rien contre ceux qui boivent leur bouteille préférée n'importe quand, c'est très justifiable et tout à fait louable.

Le constat est que si vous ne changez pas quelque chose à votre menu, vous courez hélas au désastre avec votre rouge. Et si vous vous tapez une bouteille substentiellement dispendieuse, vous la trouverez pas drôle du tout. Un compromis s'impose... au niveau de la couleur du vin ou du menu!
Bonne chance à toi :!:

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zapatwista
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Message par zapatwista » ven. 02 févr. 2007 14:46

pas de gamme de prix specifique - disons pas plus de 50-60$ la bouteille environ ... effectivement a part un pinot pas des tonnes de possibilités - et comme je suis reçu, que c'est un peu à la dernière minute - je n'imposerai pas mon choix de repas... mon pote m'a de toute façon surpris quand il m'a annoncé ce qu'il concotait... Enfin - va pour du blanc alors... merci encore! je m'essayais car on ne sait jamais - j'ai deja été surpris dans un resto new-yorkais par un zin et un pinot avec des sushis, je n'aurais pas crus cela possible mais l'accord était splendide... Alors je me disais que peut-être que qqun aurait eue une idée extraordinaire... La sauce au poireaux n'aide pas non plus j'en conviens - a+
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Message par seabass » ven. 02 févr. 2007 15:32

pourquoi pas un rosé vineux
comme un AOC Tavel... genre Aqueria ou Domaine de la Mordorée La Dame Rouse (SAQ-Signature seulement, je crois).
si vous tenez au rouge, why not un Sancerre rouge ou un pinot noir d'alsace...
De gustibus non est disputandum

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Message par Bazzwell » ven. 02 févr. 2007 16:16

pinot noir Bourgogne ... disons un Villages d'une bonne appellation genre Gevrey, Chambolle, Vosne...


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Message par bpprive » ven. 02 févr. 2007 16:17

si vous tenez au rouge, why not un Sancerre rouge ou un pinot noir d'alsace...
On n'a pas les mêmes goûts!!! :shock:

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Message par JF » ven. 02 févr. 2007 16:45

J'irais moi aussi pour un Tavel mais j'essaierais avec un Bandol rosé : Château de Pibarnon bandol rosé 2005 - quelques bouteilles dispo aux Signatures et à Alma.

JF

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Message par Greppone 4 » ven. 02 févr. 2007 17:02

Tout comme JF,j'essaierais un Bandol rosé.

Le rouge,buvez le en soirée. :!:

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Message par Cochon Mignon » ven. 02 févr. 2007 18:26

Accord difficile avec un rouge il va s'en dire... le problème n'est pas le saumon mais la sauce l'accompagnant. Avec un brin d'exploration, on réussirait à dénicher un bel accord. Notamment, une récente trouvaille, le Ridge Geyserville Zinfandel 2004 (51$ SAQ).

Mais cette soirée est-elle appropriée pour l'expérimentation ?

Voici deux suggestions de blancs qui se marieront à merveille avec le saumon sauce poireaux et qui respectent ton budget de 60$.

Château de Maligny Chablis 1er Cru Fourchaume 2005
34,75$
Code SAQ : 480145

Domaine du Vieux Télégraphe Blanc 2003
Châteauneuf-du-Pape
49,00$
Code SAQ : 012036

Ou encore un p'tit vin récemment dégusté qui m'a agréablement surpris :

Louis Roche Viré-Clessé 2005
Mâconnais
18,80$
Code SAQ : 00221234

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Message par Kimono » ven. 02 févr. 2007 18:42

Pas capable de d'aider dans le rouge.

Mes préférences avec le saumon:

Chardonnay Nouvelle Zélande
Chenin blanc Afrique du Sud

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zapatwista
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Message par zapatwista » ven. 02 févr. 2007 19:04

merci merci merci - je mijotte tout ça et je vous reviens - vous êtes tous super sympa... a+ :D
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