Page 1 sur 1

Repas automnal - Qu'est-ce qu'on boit?

Posté : dim. 15 sept. 2013 9:42
par Ferros
Bonjour, Hier nous sommes allé aux pommes et aux courges à La magie de la pomme (St-Eustache), très belle place pour ceux qui ont des enfant ou non. J'ai ramené quelques courges et je pensais faire un repas à saveurs automnales. Comme je ne suis pas très connaisseur en accords courge et vin, pouvez-vous m'aider?

Voici le menu:

Potage à la courge poivrée blanche (http://www.recettes.qc.ca/recette/potag ... ree-180308)
Couscous à la courge Butternut, aux tomates séchées et au fromage Oka (http://www.recettes.qc.ca/recette/cousc ... oka-200223)
Croustades aux pommes et tarte aux pomme sucre à la creme

On y va en blanc ou en rouge? Quels cépages sont les mieux? Au dessert j'irai avec cidre de glace, mais pour le reste je suis un peu embêté.

En blanc je n'ai pas grand chose sauf le Phénix Blanc, un Ripaille Savoie et un Savagnin d'Arbois. J'ai aussi le mousseux de Rivière du chêne
En rouge, j'ai un peu de tout et de partout. Un pinot noir? Un barolo? Un barbara d'alba? Phénix rouge? Autre?

Merci :Bonjour:

Re: Repas automnal - Qu'est-ce qu'on boit?

Posté : dim. 15 sept. 2013 15:25
par Dégel
A la base j'aurais tendance à te dire un rouge léger mais vu que ton plat principal inclus des tomates séchés et du fromage Oka, augmente un peu la puissance de ton vin.

Re: Repas automnal - Qu'est-ce qu'on boit?

Posté : dim. 15 sept. 2013 15:41
par dzitt
Pourquoi pas un vin du Piémont ?

Re: Repas automnal - Qu'est-ce qu'on boit?

Posté : dim. 15 sept. 2013 15:57
par Dégel
dzitt a écrit :Pourquoi pas un vin du Piémont ?
Effectivement, pourquoi pas... ça goûte souvent l'automne dans ce coin là... :!:

Re: Repas automnal - Qu'est-ce qu'on boit?

Posté : dim. 15 sept. 2013 16:45
par Ferros
Alors je viens d'ouvrir un Beni di Batasiolo Langhe 2011 et ça sent bon! Semble fougueux, je vais le carafer 30-40 minutes avant de boire

Merci!

Re: Repas automnal - Qu'est-ce qu'on boit?

Posté : dim. 15 sept. 2013 22:02
par Ferros
C'était un bel accord, mais la prochaine fois j'irai avec un blanc gras style chardonnay. Le OKA et la tomate ne relèvent pas trop le goût donc le blanc fera l'affaire. Je reviendrai sur le vin et la bière (Charbonnière de dieu du ciel) plus tard.