Fondue chinoise quel vin?

Partagez ici vos découvertes gastronomiques
Répondre
Avatar du membre
ludwig
Messages : 5441
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 12:32
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Fondue chinoise quel vin?

Message par ludwig » ven. 09 févr. 2007 15:13

Quel est selon vous l'accord idéal avec une fondue chinoise typique? Boeuf, canard, poulet, sauces un peu sucrées ou épicées...


Je pensais à un vin assez riche, à base de grenache par exemple, avec-vous d'autres propositions?

Merci!
Modifié en dernier par ludwig le ven. 09 févr. 2007 17:56, modifié 1 fois.



Avatar du membre
Bazzwell
Messages : 2144
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 22:31
Localisation : Rive-Sud
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Bazzwell » ven. 09 févr. 2007 16:30

Moi je dois avouer que je suis pinot noir avec de la fondue ... idéalement bourgogne avec une bonne concentration, sinon du pinot à l'extérieur de la bourgogne fait aussi la job.

Si vous êtes du style full-sauce-ce-qui-fait-que-rien-d'autre-ne-goûte-et-que-la-viande-prend-le-bord ... et bien là, go pour grenache, shiraz, cabernet nouveau-monde, etc. pour l'agencement avec le sucré/épicé/moutardé.

Bazzwell
"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu."
(Charles Baudelaire)

AB
Messages : 2008
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 21:24
Localisation : Canada
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par AB » ven. 09 févr. 2007 16:43

Bonjour Ludwig

Ci-dessous, c'est le site générale "accord vin et fondue chinoise."
http://www.google.ca/search?hl=fr&sa=X& ... se&spell=1

Deux sites intéressants.
http://letirebouchon.blogspot.com/2006/ ... -vins.html

http://www.cyberpresse.ca/article/20070 ... CPACTUEL01

Bonne fondue. :!:

Avatar du membre
Greppone 4
Messages : 4025
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
Localisation : qui sait?
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Fondue chinoise quel vin?

Message par Greppone 4 » ven. 09 févr. 2007 16:45

ludwig a écrit :Quel est selon vous l'accord idéal avec une fondue choise typique? Boeuf, canard, poulet, sauces un peu sucrées ou épicées...


Je pensais à un vin assez riche, à base de grenache par exemple, avec-vous d'autres propositions?

Merci!
C'est quoi une fondue choise?
De la nouvelle cuisine?

Greppone 4
There Someone in my head but it's not me.

Avatar du membre
JF
Messages : 338
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 12:22
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par JF » ven. 09 févr. 2007 17:44

Salut,

Ça prend un gros costaud avec de la fondue chinoise. Pour moi : Un gros Wolf Blass en CS, préférablement ''Premium''. Faut par contre bien comprendre que l'on ne fait pas ici dans la dentelle ou la subtilité : on attaque de front Image.

JF

Avatar du membre
ludwig
Messages : 5441
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 12:32
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Fondue chinoise quel vin?

Message par ludwig » ven. 09 févr. 2007 17:57

Greppone 4 a écrit :
ludwig a écrit :Quel est selon vous l'accord idéal avec une fondue choise typique? Boeuf, canard, poulet, sauces un peu sucrées ou épicées...


Je pensais à un vin assez riche, à base de grenache par exemple, avec-vous d'autres propositions?

Merci!
C'est quoi une fondue choise?
De la nouvelle cuisine?

Greppone 4

:lol: corrigé...

Avatar du membre
Champenois
Messages : 2821
Enregistré le : lun. 18 sept. 2006 9:30
Localisation : Kuujjuaq
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Fondue chinoise quel vin?

Message par Champenois » sam. 10 févr. 2007 14:54

Greppone 4 a écrit :
ludwig a écrit :Quel est selon vous l'accord idéal avec une fondue choise typique? Boeuf, canard, poulet, sauces un peu sucrées ou épicées...


Je pensais à un vin assez riche, à base de grenache par exemple, avec-vous d'autres propositions?

Merci!
C'est quoi une fondue choise?
De la nouvelle cuisine?

Greppone 4
est ce que cela à avoir avec le pate chinois? :?

Avatar du membre
danlulu
Site Admin
Messages : 14296
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
Localisation : Lévis
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois

Message par danlulu » sam. 10 févr. 2007 16:22

Personnellement, je bois un Bordeaux avec la fondue chimoise!

Avatar du membre
larriv
Messages : 377
Enregistré le : dim. 28 mai 2006 8:13
Localisation : Rive-Sud
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par larriv » sam. 10 févr. 2007 16:44

Après plusieurs essais, je trouve qu'un vin du Rhône Sud fait très bien la job (Gigondas, Chateauneuf ou Côtes du Rhône).

Avatar du membre
Potap
Messages : 2176
Enregistré le : lun. 10 juil. 2006 15:56
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Potap » dim. 11 févr. 2007 13:35

larriv a écrit :Après plusieurs essais, je trouve qu'un vin du Rhône Sud fait très bien la job (Gigondas, Chateauneuf ou Côtes du Rhône).
J'opte moi aussi pour cette région, la plupart du temps...

Répondre